В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Светлана Бабаева: Пионеры Кунцева Назад
Светлана Бабаева: Пионеры Кунцева
"- Как? Разве царь не в Кремле?
- Нет, князь, не в Кремле. Прогневили мы господа, бросил нас государь,
воротился в Александрову слободу..."


А. Толстой "Князь Серебряный"

Новосибирский и Курганский губернаторы поддерживают инициативу спикера Совфеда Сергея Миронова об увеличении президентского срока для Владимира Путина. Владимир Жириновский считает, что инициатива Миронова станет реальностью. С Дальнего Востока несется одобрительное "даешь третий срок", с Юга России просительное "Путину нельзя уходить". Всюду слышны просьбы, мольбы, уговоры, предложения. И "заслоняют свет они, даль черным-черна, - Пионеры Кунцева, Пионеры Сетуни, Пионеры фабрики Ногина"...

Буквально за два последних месяца прессинг на Владимира Путина по поводу жизненной для страны необходимости изменить свое решение (и Конституцию) и остаться после 2008 года вырос на порядок. Дальше будет больше. Вот уже Миронов рассылает по регионам письма с предложением поддержать идею изменить Конституцию.

Что ж, умно и коварно. Почему? Потому что сторонники сохранения Путина могут применить несколько приемчиков, которые ведьма трудно "перебить", и потому что остается несколько очень важных, но до сих пор не проясненных моментов.

Вот, к примеру, как рассуждают некоторые сторонники слова "вечность". Есть понятие "законности", а есть "легитимность". Законность это когда где-нибудь записано, а легитимность - это когда "на-род тре-бу-ет". Следовательно, людские чаяния надо удовлетворить - закон переписать. Источником права как раз и станут людские ожидания.

Тезис накладывается на подход, увы, широко распространившийся в последние годы российской жизни: если нельзя обойти закон, можно его переписать. Особенно преуспели в этом подходе в избирательном, отчасти корпоративном праве. И вот придет кто-нибудь из охотников до третьего срока президенту и скажет: "Владимир Владимирович, ну да, Конституция, ну да, не больше двух сроков подряд. Но смотрите, сколько законов изменено, и только лучше стала страна, стабильнее, богаче, краше! Закон ведь не догма, время меняется, страна меняется, ситуация. Что было хорошо вчера, вредно сегодня. И наоборот. Этим подходом мы последние годы и руководствовались, внося все изменения в законодательство. И посмотрите - только лучше стало!"

"Правовой" довод можно подкрепить "экономическим". Дескать, Россия только начинает обретать достойное место в мире, заключает стратегические договоренности, пробивает себе место под солнцем. "И что, на полпути вы готовы все это бросить, Владимирович Владимирович? Дело восьми лет жизни отдать в чужие руки? Что скажет Запад? Да ничего, Владимир Владимирович он не скажет, вон он и с Кастро работает, и с Советским Союзом работал. Ему же только бабки нужны, а ваше пребывание в должности как раз и даст западным партнерам гарантии того, что проекты будут идти и приносить прибыль".

И, наконец, самый опасный и самый уязвимый элемент конструкции: мнение элиты по всей стране. Уже давно ситуация такова, что для того, чтобы сказать "нет", нужно обладать большим мужеством. Причем это состояние дел не столько в реальности, сколько - в головах. Это страх, который появляется в подходе "лучше пере-, чем недо-", а то кресла лишат, положения, доходов. Лучше соглашусь, чем начну перечить, лучше перестрахуюсь и пригоню три роты ОМОНа вместо двух, лучше поддержу, чем воздержусь.

И, предположим, приезжает тот же Миронов в Н-скую губернию и, проникновенно так глядя в глаза губернатору, нежно-нежно его спрашивает: "А вы, Иван Иваныч, разве не хотите, чтобы наш президент продолжал руководить нами?" И вот тут начинается самый ужас. Сказать "Нет, не хочу..." Ну, дальше понятно, какие сцены и мысли пронесутся в эту секунду в голове обычного регионального чиновника, только-только ощутившего вкус полноценной жизни. А если его еще письменно попросят изложить позицию...

Любопытно, что даже если он скажет: "Нет, я мечтаю, чтобы Владимир Владимирович был с нами вечно, но не стоит переписывать закон, к тому же сам президент об этом говорит", - ему всегда смогут возразить одним замечательным примером. "Дескать, конечно Иван Иваныч, но ведь и вы оказались в этом кресле благодаря тому, что был изменен закон о выборах губернаторов... А так бы здесь вместо вас мог находиться Петр Петрович. Помните, сколько он натворил? Вот против него сейчас и дело завели..."

Такие беседы - выведут их в публичное поле или оставят по большей части в тиши кабинетов - уже начинают вестись в стране массово, на разных этажах и уровнях, в разных сферах и регионах. И 99 % собеседников будут говорить "конечно, да!" И не только потому, что сегодня немодно, не комильфо говорить "нет". Но главным образом потому, что участников этих бесед станет мучить животный страх: а что случится с каждым из них, если "власть переменится"?

И с каждым днем, по мере неотвратимого приближения роковой даты, страх будет расти, довлеть, превращаться из легких опасений в ужас, парализующий волю, рассудительность и здравый смысл.

Накладываться он будет еще на два вопроса, которые остаются ключевыми уже не для "призыва", "команды", "элиты", а для самого Путина. Первый - Путин явно еще не решил, чем займется с лета 2008 года. У него явно есть наметки, понимание, чего ХОТЕЛОСЬ БЫ. Хотелось бы воздействовать на процесс (чтобы слушали, уважали, прислушивались к пожеланиям) по мере сил и желания и при этом - пожить, спокойно, достойно, по-человечески. Попутешествовать, мир посмотреть (ведь президент его, в сущности, не видел - сутки на визит из окна лимузина, что тут увидишь), по берегу моря погулять. И не только Черного, в Сочи, с людьми за спиной... А вот как это совместить, Путин пока не знает. Трудный выбор, тут совмещение удается редко.

Ну, а другой момент - это шепот вокруг. "Куда, дескать, вы Владимирович, как только вы станете ПРОСТО человеком, на вас накинутся всякие березовские-невзлины, недобитые ходорковские. Уж они никакой спокойной жизни вам не дадут, только и ждут, чтобы вас растерзать". А в доказательство - всегда можно какой-нибудь очередной "марш" устроить или еще чего. "Вот, видите, Владимир Владимирович, они страну хотят поставить на грань революции, погрузить в хаос, чтобы потом в темноте обделать свои делишки, и вам все припомнить".

Потому трудно придется президенту в эти месяцы. Очень трудно. Ему понадобится сила духа, чтобы противостоять всему этому. Ему понадобится мужество, чтобы не переменить решение под разнообразными убойными аргументами, которые день ото дня начнут множиться и становиться все более изощренными. Ему понадобится величие, чтобы выдержать натиск этого хора просящих. И еще хорошо бы ему запастись храбростью, чтобы прекратить как минимум все эти "песнопения", а как максимум - удалить от себя "поющих".

Да, президент очень не любит принимать жесткие решения, избавляться от, как ему кажется, преданных единомышленников. Но иногда наступает время решений и время выбора. Да и история (а Путин сам неоднократно признавался в увлечении ею) подсказывает: ничем хорошим не сулит возвращение из Александровой слободы...

Светлана Бабаева, шеф-редактор журнала "Профиль" - специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
03-04-2007
http://pda.rian.ru/authors/20070403/62991839.html

Док. 392391
Перв. публик.: 03.04.07
Последн. ред.: 06.11.07
Число обращений: 255

  • Бабаева Светлана Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``