Рушайло заменили Лебедевым Назад
Рушайло заменили Лебедевым
Новым исполнительным секретарем СНГ станет Сергей Лебедев, нынешний глава Службы внешней разведки России
Новым исполнительным секретарем СНГ станет Сергей Лебедев, нынешний глава Службы внешней разведки России. Он сменит на этом посту Владимира Рушайло. Об этом заявил сегодня председательствующий на саммите СНГ Нурсултан Назарбаев.

Лебедев Сергей Николаевич родился 9 апреля 1948 года в г. Джизак Узбекской ССР. В 1970 году окончил Черниговский филиал Киевского политехнического института, затем Киевскую школу КГБ СССР и Краснознаменный институт КГБ СССР, в 1978 году - Дипломатическую академию МИД СССР. Генерал армии. Владеет немецким и английским языками.

В 1970 г. работал в Черниговском филиале Киевского политехнического института, был секретарем Черниговского горкома комсомола. 1971 - 1972 гг. проходил службу в Вооруженных Силах, в Киевском военном округе. 1973 - 1975 гг. работал в органах госбезопасности. С 1975 года - во внешней разведке: в Первом главном управлении КГБ СССР (ныне Служба внешней разведки), где прошел путь от оперуполномоченного до руководителя службы. Многократно выезжал в загранкомандировки - ГДР, ФРГ, Западный Берлин, объединенную Германию.

1998 - 2000 гг. - официальный представитель Службы внешней разведки РФ в США. С 20 мая 2000 года - директор Службы внешней разведки РФ (СВР России). С 2000 года - член, постоянный член (с 2004 года) Совета безопасности РФ. Женат, имеет двоих сыновей.

Пост, который займет Сергей Лебедев, прочили летом этого года бывшему председателю ЦИК Александру Вешнякову. "Ожидается, что вместо Владимира Рушайло на эту должность будет назначен Александр Вешняков, бывший руководитель Центризбиркома России", - сообщал 5 июня информированный источник в казахстанских дипломатических кругах.

Не исключалось, что Александр Вешняков в качестве нового исполнительного секретаря Содружества будет утвержден на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге, который запланирован на 10 июня. Как можно заметить, этого назначения не произошло. По неподтвержденным официально данным, назначению Вешнякова воспротивилась Белоруссия.

Сам Александр Вешняков сообщал, что получил от президента РФ предложение о новом месте работы, однако отказался уточнить детали предстоящего назначения. "Я получил предложение президента РФ, через 2-3 недели это станет известным", - заявлял в июне экс-председатель ЦИК. Нынешний председатель Центризбиркома Владимир Чуров уточнил, что "это будет высокая должность, и по этой должности мы с Александром Альбертовичем будем сотрудничать".

05.10.2007 / GZT.ru

Док. 392383