В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сенаторы считают, что договор с Татарстаном создаст опасный прецедент Назад
Сенаторы считают, что договор с Татарстаном создаст опасный прецедент
В среду, 21 февраля, на 195 заседании Совета Федерации был рассмотрен вопрос о федеральном законе "Об утверждении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан".

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе верхней палаты российского парламента, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин обратил внимание на то, что с момента принятия Конституции Российской Федерации и вступления ее в силу, российское законодательство получило значительное развитие. В связи с этим, отметил он, текст Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан содержит некоторые изъяны и неточности.

В частности, в соответствии со статьей 26.7 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной влатси субъектов Российской Федерации" заключение договоров о разграничении полномочий допускается только в случае, если это обусловлено экономическими, географическими и иными особенностями субъекта РФ и в той мере, в которой указанными особенностями определено иное, чем это установлено федеральными законами, разграничение полномочий, подчеркнул докладчик.

Ю. Шарандин привел примеры противоречия, неточностей, а порой и избыточности статей Договора в отношении условий и порядка осуществления полномочий сторон, установленных законодательством. Сам закон о договоре, принятый Государственной думой согласуется с Конституцией России, но утверждаемый им договор не в полной мере согласуется с действующим законодательством РФ и не достигает цели его заключения - к такому выводу пришли Ю. Шарандин и возглавляемый им комитет, анализируя текст договора.

В свою очередь, председатель Комитета СФ по делам федерации и региональной политики Рафгат Алтынбаев подчеркнул, что наличие в тексте Договора норм, установленных в Конституции РФ, ставит под сомнение его правомерность, так как Конституция, как ею и установлено, имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Следовательно, заявил Р. Алтынбаев, органы государственной власти Российской Федерации и Татарстана не могут договариваться о действии конституционных норм в отношении Республики Татарстан.

Вокруг документа разгорелась дискуссия. Сенаторы-сторонники отклонения закона, в основном, подчеркивали, что у остальных субъектов также имеются свои национальные, экономические и географические особенности. "Если принять закон, то мы не сможем отказать в праве заключать подобные договоры другим субъектам, и тогда о федеративном устройстве государства надо забыть", - сказал Евгений Ильюшкин. Другие регионы не менее самобытны, и подоплека заключения договора с Татарстаном находится исключительно в политической плоскости, считает Людмила Нарусова. "Надо подумать, как будут вести себя международные партнеры, заключая с нами договоры, к примеру при вступлении в ВТО. Не введет ли их в недоумение наличие других, кроме России, субъектов права?"- задался вопросом Вячеслав Новиков.

Представители республики в Совете Федерации Экзам Губайдуллин и Алексей Пахомов, а также принявший участие в обсуждении председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин говорили об успехах региона в социально-экономическом развитии. Напоминали, что республика является одним из немногих доноров в российской экономике. Договор не дает нам преимуществ, убеждали они оппонентов, он лишь позволяет решать внутренние проблемы субъекта.

Поддержал закон и представитель президента России в Совете Федерации Александр Котенков, согласившийся, что текст договора содержит шероховатости, но не увидевший в нем противоречий с Конституцией страны. Он подчеркнул, что принимаемое сенаторами решение является политическим.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов согласился с ним в этой оценке и повторил свой аргумент, уже высказанный ранее: по его мнению, принятие договора отбрасывает страну в 90-е годы, во времена парада суверенитетов. Сегодняшние преобразования в России, направленность развития законодательства, по словам спикера, позволяют строить отношения с субъектами на основе конкретных соглашений и уже имеющихся законов.

В результате большинством голосов закон был отклонен.

22.02.2007
http://www.regions.ru/news/2056772/

Док. 392203
Перв. публик.: 22.02.07
Последн. ред.: 06.11.07
Число обращений: 461

  • Шарандин Юрий Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``