В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Во второй половине дня в Администрации области состоялась встреча губернатора Ю.Е.Лодкина с представителями Брянского землячества в Москве Назад
Во второй половине дня в Администрации области состоялась встреча губернатора Ю.Е.Лодкина с представителями Брянского землячества в Москве
Во второй половине дня в Администрации области состоялась встреча губернатора Ю.Е.Лодкина с представителями Брянского землячества в Москве. Среди гостей присутствовали известные военоначальники, делегация из Северодвинска во главе с командиром соединения подводных атомных лодок, военнослужащие из Козельской части, 6 Героев СССР, деятели культуры и искусства, ученые, представители МГТУ им. Баумана, МГУ, гости из Польши, Латвии, Армении и Венгрии, республики Беларусь и Украины, Санкт-Петербурга, Калуги и Орла, Курска и Липецка, Смоленска и Белгорода.
Приветствуя гостей, Ю.Е.Лодкин сказал: "Юбилей освобождения для нас - самое ценное и реальное подтверждение исторического призвания Брянщины. О твердыню нашей земли, несгибаемую крепость духа наших предков издревле разбивались иноземные завоеватели. Так случилось и с нашествием фашистских полчищ: сотни тысяч незваных гостей нашли здесь могилу. Я помню это суровое и жестокое время с детских лет. Помню не по фильмам и не по рассказам, и эти воспоминания до сих пор обжигают сердца и души нашего поколения.
Долгожданный день освобождения Брянщины, светлый день великой Победы над фашизмом своей героической вооружённой борьбой приближали 139 партизанских отрядов, свыше 60 тысяч бойцов и командиров".
Располагаясь на стыке трёх братских славянских республик, партизанские края на Брянщине способствовали дальнейшему укреплению дружбы русского, украинского и белорусского народов, всех наций и народностей нашей страны в их борьбе против общего врага. Существование на Брянщине партизанских краёв позволило прославленным украинским партизанским соединениям Ковпака, Фёдорова, Сабурова совершить знаменитые рейды от Брянских лесов до Карпат.
В годы войны на Брянщине плечом к плечу сражались советские патриоты 42 национальностей, а также антифашисты Венгрии, Австрии, Германии, Румынии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Испании.
Всенародная борьба советских людей в тылу гитлеровских войск продемонстрировала всему миру их преданность Родине, твёрдую решимость бороться за свою честь, свободу и независимость.
Партизанская борьба в тылу фашистских войск золотой страницей вошла в летопись Великой Отечественной войны. Величественный подвиг, совершённый советскими людьми на оккупированной гитлеровцами земле, показал, что наш народ в любых, самых трудных условиях всегда остаётся верным своей Родине.
Сотни тысяч брянцев сражались на фронтах Великой Отечественной. Двести из них - Герои Советского Союза, а Головачев, Камозин и Драгунский - дважды Герои. 30 человек являются полными кавалерами Ордена Славы.
В пламени вечного огня, величественных мемориалах и скромных обелисках, в сердцах современников и наших потомков навсегда сохранится память о бессмертных подвигах тех, кто первым поднимался в атаку, грудью закрывал амбразуры, шел на воздушный таран, бросался с гранатами под танки, кто топил вражеские корабли, пускал под откос эшелоны, мужественно сражался на невидимом фронте, кто стоял насмерть на поле боя, кого не сломили ни пытки, ни фашистские застенки и лагеря. Забвение собственных интересов ради интересов Родины - нравственная черта истинных героев и подлинных героических поступков, в каждом из которых, как считают философы, воплощается дух нации.
В своем выступлении Юрий Евгеньевич обратился ветеранам: "Великая победа досталась нам огромной ценой. И память об этом, величие подвига наших отцов и дедов - неподвластны времени. Этот подвиг объединил всех. Все мы - дети победного сентября сорок третьего, сохранившего нам жизнь, возможность мирно трудиться, растить и воспитывать детей. Наш народ отдал победе все. И мы помним не только подвиги бойцов. Честь и слава вам, героические труженики тыла, все, кто в лихолетье растил хлеб, делал снаряды, ставил на ноги раненых, кто терпел, верил и ждал. В такие дни, как сегодняшний, вспоминают тех, кто не дожил до праздника Победы. Это наша непроходящая боль. Безмерно тяжелы жертвы и утраты. Нет у нас ни одной семьи, которой не коснулась бы беда, которая не потеряла бы родного человека. И это наш святой долг - уважать память отцов и дедов, похороненных в родной земле и на полях сражений Европы.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей родины!"
Он подчеркнул, что мир - это прежде всего прочность экономики и благополучия людей. Они основа внутренней и внешней силы России, ее обороноспособности и безопасности. Эти знания необходимо передавать молодежи. Она должна помнить уроки войны, знать историю своего Отечества, четко определять свою гражданскую позицию. Все мы должны учиться у ветеранов выдержке, мужеству, ответственности за будущее страны.
Патриотизм и любовь к Родине - начала, отвечающие нравственным устоям нашего народа. Это главные категории нашей политики. Они делают ее открытой и понятной для всех здоровых сил общества, укрепляют веру людей в собственные силы, возрождают национальное самосознание. Преемственность исторических традиций русского народа остаётся незыблемой. Убедительный тому пример - герб Брянской области, дубовый венок на котором переплетён орденскими лентами: правая сторона - лентой ордена Ленина, левая - лентой медали "Партизану Великой Отечественной войны". А гимном области стала известная, наверное, всему миру песня "Шумел сурово Брянский лес".
В наших краях, испокон веков бывших окраинными землями, жителям приходилось постоянно с оружием в руках отстаивать свою свободу и независимость, плоды своего мирного созидательного труда.
От земляков ответное слово держал председатель землячества Митюков: "Я очень давно и внимательно наблюдаю за тем, что происходит на Брянщине. Сегодня всей России тяжело. Ситуация стабилизируется, но мы видим и слышим, что творится в иных регионах. Несомненно, тяжело и Брянщине - ведь в отдельно взятой области при всем желании рай не построишь. Однако Брянская область все последние годы находится в числе тех регионов, где надеются, верят, и главное - работают.
Я думаю, что сегодняшняя стабильность Брянщины - в первую очередь заслуга губернатора. Это объективно. Дело в том, что потенциал есть у любого российского региона. Более или менее значительный, но он есть. Но не каждый умеет этот потенциал развить, направить в нужное русло, мобилизовать все возможные силы. А Лодкин - сумел.
Вероятно, поэтому и отношение к брянскому губернатору у многих особое. И московские руководители разных уровней, и главы других регионов - все отзываются о Лодкине с искренним уважением, даже если стоят на иных политических позициях. Я не одинок в этом мнении - полагаю, меня поддержат многие из присутствующих, по роду работы контактирующие с федеральными министерствами и ведомствами, с другими регионами России.
К чему я все это говорю?
Не только к тому, чтобы похвалить сделанное жителями Брянщины и ее руководством.
Я думаю, уже пришло время подумать о будущем нашей малой Родины, о том, что ждет ее в ближайшие годы. И мое мнение такое: Юрий Евгеньевич Лодкин доказал свою эффективность на посту губернатора. Доказал делами. Мы всемерно помогали ему, будем помогать и дальше. Поэтому от имени брянского землячества в Москве я утверждаю: замены Лодкину на посту руководителя области сегодня попросту не существует. Так зачем же нам, словами поговорки, искать добра от добра?
Поэтому я обращаюсь к Вам, уважаемый Юрий Евгеньевич: на очередные выборы губернатора Вы идти просто обязаны.
Уверен, что с таким мнением солидарны не только мои товарищи, но и большинство жителей Брянщины".

16.09.2003 г. // ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
http://www.admin.debryansk.ru/news/2003/09/16/733/

Док. 391829
Перв. публик.: 16.09.03
Последн. ред.: 05.11.07
Число обращений: 322

  • Лодкин Юрий Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``