В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Плескачевский: цена земельных участков - кошмар для предпринимателей Назад
Виктор Плескачевский: цена земельных участков - кошмар для предпринимателей
Главными проблемами земельного оборота в России являются неотрегулированная процедура назначения цены выкупа или аренды земельных участков, а также вопрос их разграничения. Такое мнение высказал в пятницу Виктор Плескачевский , председатель Комитета по собственности Госдумы РФ, выступая на круглом столе "Формирование рынка земли". "Цена выкупа земельных участков и их аренды является кошмаром для предпринимателей", - заявил он.

В связи со вступлением с 1 июля в силу федерального закона, касающегося разграничения государственной собственности на землю, депутат назвал главной целью приватизации земли не пополнение государственного бюджета, а снятие неопределенности с собственниками земельных участков. Земля должна быть объединена в единый субъект со зданиями и предприятиями, на ней находящимися. "В начале 90-х годов политики не решились на приватизацию зданий и предприятий одновременно с земельными участками и оторвали оборот земли от оборота объектов", - пояснил глава комитета. Теперь же законодатели пытаются исправить это упущение.
Позицию о минимальной цене выкупа земли и о "слиянии объектов в единое целое" в качестве главных целей земельной реформы, по словам В.Плескачевского , поддержал и президент. Таким образом, ставка выкупа земельных участков сформирована на уровне 2,5% от кадастровой стоимости, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Как пояснил депутат, для этих субъектов федерации ставка выкупа установлена в 20%, при этом оговорено, что в случае реконструкции объекта собственности собственник должен будет выплатить еще 80%. Поскольку понятие "реконструкция" четко не оговорено, собственнику, по всей вероятности, придется платить 100% кадастровой стоимости, считает он.
В.Плескачевский напомнил, что кадастровая стоимость рассчитывается по формуле, утвержденной нормативным актом. Сегодня в большинстве регионов она отличается от рыночной стоимости на 20-30%, причем как в большую, так и в меньшую сторону. "Поскольку кадастровая цена является базой для исчисления налогов и затрагивает интересы налогоплательщиков, мы пытаемся разработать механизм ее оспаривания", - заявил он. Эта мера вызвана политикой региональных властей, которую депутат охарактеризовал как "саботаж закона": регионы "задирают стоимость, используя логику "раз землю раздают бесплатно, значит, мы будем задирать налоги".
Поэтому Комитетом ГД по собственности и разрабатывается механизм оспаривания кадастровой стоимости земельного участка. "Пока рабочая версия у нас такая: налогоплательщик обращается к профессиональным оценщикам, получает акт оценки рыночной стоимости земли и с этим актом идет в суд оспаривать кадастровую стоимость", - подытожил В.Плескачевский . По его словам, этот механизм может быть законодательно оформлен до конца текущего года.



Альянс Медиа
23.06.2006
http://www.er-duma.ru/news/17250

Док. 391552
Перв. публик.: 23.06.06
Последн. ред.: 04.11.07
Число обращений: 496

  • Плескачевский Виктор Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``