В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Депутат Госдумы Плескачевский выступает за изменения в корпоративном законодательстве для борьбы с недобросовестными поглощениями Назад
Депутат Госдумы Плескачевский выступает за изменения в корпоративном законодательстве для борьбы с недобросовестными поглощениями
Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский выступает за внесение изменений в корпоративное законодательство для решения проблемы передела собственности путем недобросовестных поглощений.

Об этом он заявил на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

В.Плескачевский отметил, что за 2 последних года после принятия новой редакции закона "О несостоятельности (банкротстве)" практически не встречаются случаи передела собственности через процедуры несостоятельности.

"Скандалы остались только в тех случаях, когда процедура банкротства началась до вступления в силу действующей редакции закона", - сказал он.

В.Плескачевский отметил, что комитет по собственности Госдумы провел анализ практики корпоративных захватов.

"Их существует около десятка, поэтому, если не принять в корпоративном праве меры, аналогичные принятым в сфере банкротства, нестабильность прав собственности не позволит России считаться инвестиционно привлекательной страной", - подчеркнул В.Плескачевский.

При этом, по его словам, комитет Госдумы по собственности разработал концепцию совершенствования корпоративного права, состоящую из ряда направлений.

В частности, предлагается принять меры, направленные на борьбу с корпоративными захватами посредством уточнения законодательства. "Сегодня в нашем корпоративном праве нет понятий добросовестного или недобросовестного, законного или незаконного поглощения - нет сегодня в праве различий", - отметил он.

Кроме того, сказал В.Плескачевский, необходимо уточнить понятие реестра акционеров. "Сегодня оно описывается как вещь, хотя на самом деле это информация", - пояснил он.

Депутат также отметил, что необходимо внести изменения в систему ведения реестров акционеров, чтобы исключить ситуации, связанные с появлением "параллельных" реестров одного и того же АО, что опять-таки создает условия для захвата собственности.

Кроме того, сказал он, концепция предполагает повышение требований к открытым акционерным обществам и "некоторое выдавливание" мелких ОАО в общества с ограниченной ответственностью, или производственные кооперативы, или в ЗАО.

По его словам, вследствие несовершенства процесса приватизации в РФ в стране появилось слишком много акционерных обществ. "Их появилось около 157 тыс. - публичных предприятий, тогда как в Германии - всего 900", - отметил он.

Также в российском законодательстве, по словам В.Плескачевского, не урегулированы вопросы, связанные с холдинговыми структурами и финансово-промышленными группами (ФПГ).

"Потребность в этом есть - государство настаивает на разукрупнении компаний, будь то РАО "ЕЭС", РЖД или "Газпром", а бизнес переходит на единую акцию - это приводит к корейской модели развития - "чеболизации" страны, когда существуют отраслевые монополии и отраслевые олигархи", - отметил он.

Кроме того, считает В.Плескачевский, необходимо изменить объем прав миноритарных и основных (мажоритарных) акционеров. "В классической модели из двух базовых прав - права на дивиденды и права на управление, преимущественным для миноритария, является право на дивиденды", - сказал он.

В то же время, считает он, параллельно необходимо понуждать акционерные общества к выплате дивидендов и ужесточить ответственность за сокрытие прибыли.

"Мы хотим понудить акционерные общества платить дивиденды, если есть прибыль, за исключением тех случаев, если, например, 75% акционеров проголосуют против, чтобы оставить возможность для инвестирования", - пояснил В.Плескачевский.

По его словам, необходимо также стимулировать предприятия к выплате дивидендов. "Сегодня этот вид доходов поражен в правах, поскольку у источника он облагается по ставке 24%, а у получателя - по ставке 9%, и что-то мне подсказывает, что это не стимулирует предприятия", - отметил он.

"Если дивиденды не платят, тогда миноритарные акционеры лезут управлять", - сказал он.

"Сегодня миноритарные акционеры обладают избыточными правами, например, обращаться в суды в защиту своих имущественных интересов - это неестественно, ни в одной стране мира этого нет, и мы будем это ликвидировать", - отметил В.Плескачевский.

По его словам, разработкой соответствующих законопроектов, помимо возглавляемого им комитета, в настоящее время занимается Минэкономразвития РФ.

"Этих законов много, комитет оставил за собой проблему, связанную с правами миноритарных и мажоритарных акционеров - это изменения в Налоговый кодекс, Гражданский кодекс и закон об акционерных обществах, которые будут вноситься пакетом", - сказал он.

Дискуссия по выработке партийной идеологии в "Единой России" не приведет к образованию "правого" и "левого" течений - В.Плескачевский

Дискуссия по выработке партийной идеологии в "Единой России" не приведет к образованию "правого" и "левого" течений в организации, считает председатель комитета по собственности Госдумы РФ Виктор Плескачевский, подписавший ранее соответствующее заявление.

"Одно место в этом письме мне не нравилось - кто сказал, что дискуссия началась? Да она всегда была!", - заявил он.

В то же время, отметил он, разногласия внутри партии ранее могли не иметь публичного характера. В частности, сообщил он, три года назад в ходе внутрипартийного обсуждения был отклонен документ "Промышленная политика партии". "Об этом никто не знал и не слышал", - сказал он.

При этом, отметил депутат, в России не сложился полноценный политический спектр.

"У нас нет партий как таковых, у нас есть инструменты - в случае монопартии это инструмент госполитики для ускорения реформ, а в случае правых или левых - это партии отдельных личностей", - считает он.

В.Плескачевский отметил, что мировая практика знает два типа партий - партия высоких налогов (социальной направленности) и партия низких налогов, которая добивается социального прогресса через развитие бизнеса. "Создание "крыльев" приведет к разрыву, поскольку платформы или фракции будут использоваться не только для споров по существу, но и для самовыражения", - считает В.Плескачевский.

Он также высказал мнение, что освобождение Валерия Богомолова от должности секретаря президиума генерального совета партии и назначение Вячеслава Володина не связано с вышеописанными процессами. "Это переход к новому этапу - впереди выборы, и в условиях дискуссии, а не директивных решений, понадобились люди помоложе, больше годные к этой работе", - сказал депутат.

Как сообщалось, 19 апреля 20 членов "Единой России" распространили заявление с призывом начать широкую дискуссию по выработке партийной идеологии.

Обращение подписали 20 человек, в том числе В.Плескачевский.






Интерфакс
26.04.2005
http://www.er-duma.ru/news/8887

Док. 391503
Перв. публик.: 26.04.05
Последн. ред.: 04.11.07
Число обращений: 422

  • Плескачевский Виктор Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``