В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Вишневский: Особенности национального выбора - 2008 Назад
Борис Вишневский: Особенности национального выбора - 2008
Три сценария предвыборной пьесы

Вторую российскую столицу посетили гости из первой - президент фонда "Общественная альтернатива" экс-премьер Михаил Касьянов и президент фонда "Наш выбор" Ирина Хакамада. Оба они еще и лидеры нового движения "Народно-демократический союз". Касьянов к тому же, будучи в Питере, в очередной раз заявил о своей готовности в 2008 году баллотироваться в президенты России. А заодно похвалил Питер, сказав, что на берегах Невы здоровый дух, здесь еще не все так "забетонировали", как в Москве.
Впрочем, указанный визит был изначально связан не с президентскими планами, а с обсуждением проблем в жилищной сфере и сфере ЖКХ, для чего собралось немало известных питерских экспертов.


"Нас не интересует, кто именно воспользуется выдвигаемыми здесь идеями, - заявила Хакамада, - даже если это будет правительство или "Единая Россия". Главное - чтобы они были реализованы. Если этого не произойдет - значит, надо самим бороться за власть, чтобы воплотить их в жизнь".


По мнению Ирины Муцуовны, сейчас стоит важная задача - исправить те ошибки, которые были допущены демократами и привели к дискредитации идей демократии. По ее словам, в результате политики, игнорировавшей социальные проблемы, многие люди были брошены и оказались на краю пропасти. Теперь стоит задача - выработать программу, которая позволила бы "соединить ценности свободы, демократии и достойной жизни". Что касается непосредственно ЖКХ, то Хакамада сетует: вот, в 2003 году, когда она еще была депутатом Госдумы от Петербурга, кандидат в губернаторы Валентина Матвиенко, встречаясь с ней, обещала, что никаких "точечных застроек" в городе не будет и все будет согласовываться с общественностью. Как получилось на практике - хорошо известно...


"Проект "Доступное жилье" уверенно идет к краху", - уверенно заявил сопредседатель Союза потребителей России и недавний коллега Хакамады по Госдуме Анатолий Голов. По его словам, идея была такова: реализовывать проект, крутя "две педали у велосипеда". Одна - увеличение объемов строительства, вторая - увеличение спроса на жилье путем развития ипотеки. "Но хотели как лучше, а вышло как всегда, - говорит Голов. - Объемы строительства не увеличились, а уменьшились, поскольку никакие меры для его роста не приняты. А вот объем ипотеки возрос, и результатом стал резкий рост цен на жилье. В Москве только за апрель цены выросли на 6%, а в Новосибирске - на 20%".


Недавнее решение Конституционного суда, разрешившее приватизировать социальное жилье и тем, кто получил его после 1 марта 2005 года (срок вступления в силу нового Жилищного кодекса), Голов оценивает положительно - но, с другой стороны, полагает, что оно может поставить крест на строительстве социального жилья. Его и так строят мало, а теперь будут строить еще меньше: зачем, если получившие его граждане тут же смогут его приватизировать? "Покупка жилья стала уделом тех, кто уже его имеет и кто имеет деньги, - считает Голов. - Это - способ инвестирования, способ вкладывания денег, более выгодный, чем многие другие виды бизнеса. Подавляющее же большинство нуждающихся в жилье купить его не сможет, а рассчитывать на социальное жилье им теперь и вовсе не приходится".

"Очень много почти неразрешимых проблем возникает при создании и работе ТСЖ, - полагает директор центра делового развития "Петроградский" Ольга Рыбакова. - Как, в соответствии с 45-й статьей Жилищного кодекса, собрать общее собрание собственников в доме, где 1000 квартир? Как избежать ситуации, когда ТСЖ регистрируются по заявительному принципу - и в результате в одном доме может быть по два-три, а то и пять ТСЖ, и соответствующие инициативные группы конкурируют между собой? Как быть с неопределенностями налогообложения ТСЖ как некоммерческих организаций, когда налоговики говорят, что с денег, уплаченных в ТСЖ, еще надо платить налоги? Как наладить нормальный процесс передачи домов от города к ТСЖ, чтобы в соответствующих актах отражалось подробное состояние дома? Сейчас в актах такое иногда пишут, что не знаешь - смеяться или плакать. Мол, "система противопожарной защиты исправна на 50%". А у нее просто двигатель украли..."


Еще одна сложнейшая проблема, по мнению Рыбаковой, - оформление земли в собственность ТСЖ. Гражданский кодекс требует стопроцентного согласия собственников квартир, а Федеральная регистрационная служба требует нотариально удостоверенных подписей всех собственников. "Один собственник в Америке - и вы никогда не оформите землю", - грустно констатирует Рыбакова. Предложений по изменению законодательства уже наработано немало - вопрос только в том, в какой мере к ним прислушаются. И еще вопрос в том, в какой мере будут защищены права собственников. Пока что, как могла только что видеть вся страна по событиям в Бутове, где собственников, не желающих ехать в однокомнатные квартиры из своих домов, изгоняют силой (и обещают даже использовать для этого военных), здесь есть очень-очень большие проблемы...


Целый ряд проблем касается и управляющих компаний: по словам председателя совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных компаний Петербурга Евгения Пургина, чиновники повсеместно пытаются организовать государственные управляющие компании и создают препятствия для частного бизнеса в этой сфере. "В Иркутске власти заявляют: мол, частные компании еще себя не зарекомендовали, и к ним еще нет доверия, - говорит Пургин. - Это обыкновенная демагогия: просто не хотят выпускать из рук финансовые потоки. Но и в Петербурге - то же самое: дом с неугодной чиновникам управляющей компанией не получает средств из бюджета, не получает денег на льготы и компенсации".

Понимание жилищно-коммунальных проблем проявил и экс-премьер. "Надо вспомнить, что в Конституции записано право граждан на жилье, - заявил Михаил Касьянов. - Сегодня оно, как и многие другие права, нарушается, но надо сделать все, чтобы его реализовать. Наряду со сжатием политических свобод проблема ЖКХ - это проблема номер один. Ситуация между тем удручающая, а массовое внедрение ТСЖ не решает проблем: 40 процентов граждан не могут ни создать ТСЖ, ни взять кредит, ни приобрести жилье".


По мнению Касьянова, в хрущевские времена частично смягчили жилищную проблему, но хрущевки были рассчитаны на 25 лет - а прошло уже 40 лет. И теперь нужна новая масштабная программа - для половины населения, которая не может обеспечить себя жильем. Без государственного участия в финансировании ЖКХ никак не обойтись, считает Касьянов, - так же как не обойтись без него и при создании инфраструктуры...


Впрочем, большей частью бывший премьер все-таки говорил в Питере не о далекой от него сфере жилкомхоза, а о других проблемах.
По его словам, "плоды 7-летнего экономического роста должны ощутить на себе большинство граждан, а государство должно выполнить все свои обязанности". Касьянов полагает, что надо вновь проводить судебную реформу, которая так многообещающе начиналась, а теперь происходит новое усиление "позвонковых систем" и граждане не верят, что суд - то место, где правит справедливость. Не устраивает экс-премьера и характер отношений между властью и народом, когда власть говорит народу: "Вы там копошитесь как угодно, а мы здесь уже все решили".


Если президентские планы Касьянова будут успешными - многое, по его словам, в стране изменится. Перечень его обещаний внушителен: парламентское расследование взрывов жилых домов в Москве в 1999 году и террористических актов в "Норд-Осте" и Беслане, восстановление выборов губернаторов, реализация прав граждан на бесплатное медицинское обслуживание и среднее образование, возврат вкладов, "сгоревших" в гайдаровские времена... Не совсем понятно, впрочем, почему обо всем этом он не говорил, когда был премьером, - все указанные проблемы уже существовали, разве что губернаторские выборы отменили уже после его отставки.


"Мы все это сделаем, когда предоставите возможность решать проблемы граждан", - обещает он. Правда, по его словам, есть три возможных варианта развития событий, и только один из них - оптимистический, когда власть поймет, что надо проводить свободные выборы. Два других варианта - либо Путин все-таки "согласится со своим окружением и пойдет на следующий срок", либо будет выставлять и поддерживать преемника, передав ему весь административный и пропагандистский ресурс. Эти сценарии куда менее оптимистичны и перемен к лучшему не обещают.


"новая газета - Санкт-Петербург", 22.06.2006 года
http://www.yabloko.ru/Publ/2006/2006_06/060627_novgspb_vishn.html


Док. 391245
Перв. публик.: 22.06.06
Последн. ред.: 03.11.07
Число обращений: 216

  • Вишневский Борис Лазаревич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``