В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Вишневский: Не по Уставу Назад
Борис Вишневский: Не по Уставу
В Петербурге может возникнуть "инициатива снизу" о ликвидации системы региональных уставных судов

До летнего перерыва в работе городского парламента осталось всего два заседания. Вероятно, на одном из них депутаты попытаются заполнить свободное место судьи Уставного суда: как известно, профессор Наталья Шевелева в апреле сложила свои полномочия "по собственному желанию". Впрочем, это официальная версия. Неофициальная - бессмысленность работы независимого юриста в нынешнем составе суда, лояльного исполнительной власти и не усматривающего ровным счетом никакой крамолы в любых ее решениях.
На место Шевелевой уже предложены три кандидатуры - соответствующие документы разосланы депутатам ЗакСа. Все кандидаты, как и положено по новому закону об Уставном суде, уже согласованы Валентиной Матвиенко. Те, против кого выступает губернатор, теперь не могут быть включены даже в бюллетень для тайного голосования. Первоначально высказывавшиеся предположения о том, что в числе претендентов будут бывший судья, а ныне представитель губернатора в УС Алексей Ливеровский и бывший член Демократической фракции, а ныне единоросс Андрей Черных, не оправдались. Во всяком случае, пока: среди представленной тройки их нет.


А кто есть? Председатель судейского состава федерального арбитражного суда Северо-Западного округа Антонина Шевченко, начальник сектора юридического управления ЗакСа Александр Уланов и сотрудник государственного экспертного института регионального законодательства при губернаторе Ленинградской области Игорь Миколасюк.


Все трое в юридическом сообществе, скажем так, не очень известны, тем более - как глубокие знатоки и признанные авторитеты в области государственного и конституционного права. При этом Миколасюк работал под началом нынешнего председателя УС Сергея Сергевнина, который в последние годы возглавлял указанный институт, а Уланов работал в Комитете по законодательству городского парламента (в это время комитет возглавлял Алексей Ливеровский), а в прошлом году представлял спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова на суде против питерской оппозиции.


Впрочем, в кулуарах ЗакСа и не наблюдается никакого бурного обсуждения указанных кандидатур. Во-первых, потому, что результат голосования зависит не столько от профессиональных качеств кандидатов, сколько от того, какую команду получит "Единая Россия". Ну а во-вторых - потому, что интерес к самому Уставному суду нынче упал почти до критической отметки.


По сведениям председателя комиссии по социальным вопросам Наталии Евдокимовой из Демократической фракции, сейчас в суде нет ни одного (!) обращения по оспариванию каких-либо законов или правовых актов администрации города. Единственное зависшее еще с прошлого года дело - по ликвидации торговых павильонов на остановках - рассматривается в вялотекущем режиме, и никто при этом не сомневается, что суд в итоге признает действия Смольного абсолютно законными. В сложившейся ситуации оппозиции бесполезно обжаловать в суде решения, которые она считает незаконными, а представители власти в этом не нуждаются, поскольку полностью контролируют принятие решений...


Между тем, по имеющейся информации, в ближайшее время может возникнуть "инициатива снизу" (Питеру отведена здесь немаловажная роль) о ликвидации всей системы уставных судов в регионах.


Прецедент, имевший место в Петербурге в прошлом году, когда УС под руководством Николая Кропачева вдруг "взбунтовался" и пошел против исполнительной власти, крайне не понравился в Кремле, где якобы решено отказаться от этого института, передав рассмотрение соответствующих дел судам общей юрисдикции. Эти суды, в отличие от уставных, встроены в "вертикаль", их председатели (да и все судьи) назначаются, как известно, президентом, вышестоящий суд всегда может "поправить" нижестоящий, а механизм изгнания неугодных судей давно отработан на хорошо известных примерах - начиная от Сергея Пашина и заканчивая Ольгой Кудешкиной.


В то же время уставные суды - "белая юридическая ворона" они как-то выбиваются из общего вертикального строя. И хотя - опять же на питерском примере - способ борьбы с ними также отработан на практике, надежнее, с административной точки зрения, вообще убрать этот не вполне управляемый орган. Чем меньше у граждан и у оппозиции будет возможностей оспорить "единственно верные" решения исполнительной власти - тем лучше для нее. Во всяком случае, спокойнее.


"Новая газета - Санкт-Петербург", 26.06.2006 года
http://www.yabloko.ru/Publ/2006/2006_06/060628_novgspb_vishn.html


Док. 391243
Перв. публик.: 26.06.06
Последн. ред.: 03.11.07
Число обращений: 220

  • Вишневский Борис Лазаревич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``