В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Комиссия Думы обсудила концепции новых госстандартов пищевой продукции Назад
Комиссия Думы обсудила концепции новых госстандартов пищевой продукции
Концептуальные подходы к разработке законопроектов новых государственных стандартов в пятницу обсуждались на заседании комиссии Государственной Думы по техническому регулированию.

Председатель комиссии, вице-спикер от "Единой России" Юрий Волков отметил, что "первые технические регламенты - новые специальные законы, регулирующие качество и безопасность отечественной продукции в России, будут охватывать сферы питьевого водоснабжения, производства и переработки молока, соков, а также различных благовоний из огромного перечня выпускаемой в стране парфюмерно-косметической продукции".

Он отметил, что свои наработки в этом направлении комиссии представили производители, которые "как бы вскладчину решили заняться выработкой новых стандартов требований для выпускаемой продукции".

Ю.Волков пояснил, что многие компании на рынке давно уже выпускают продукцию, соответствующую международным стандартам качества, однако на прилавках магазинов сплошь и рядом встречается суррогатная продукция, качество которой не соответствует надписям на этикетках.

"В отсутствие национальных технических регламентов подобный бизнес нельзя ни проконтролировать, ни закрыть. По этой причине крупные производители, заботящиеся о своем имени и репутации, готовы потратиться на то, чтобы новые законы изгнали с рынков тех, кто выпускает поддельную продукцию", - отметил Ю.Волков.

На заседании комиссии высказывалось мнение, что есть опасность того, что лоббисты попытаются провести через Государственную думу выгодные им нормы в области установления стандартов. Вместе с тем высказывались и другие мнения. Например, депутат от фракции "Единая Россия" Владимир Мединский сообщил, что он впервые увидел в документах комиссии такие названия, как "заменитель молочного продукта", "паста масляная", "творожный или сырный продукт" и другие. "Подобные продукты никоим образом нельзя считать маслом, творогом и сыром, поскольку они изготовлены совершенно из иных компонентов, однако пока покупателю подобные технологические тонкости неведомы, с него берут деньги, как за цельный продукт", - отмечалось на заседании комиссии.

Таким образом, новые технические регламенты обяжут производителей наносить на этикетки все названия, которые соответствуют тому, что содержится в упаковке.

Подводя итоги дискуссии, Ю.Волков отметил, что рассматриваемые наработки еще не являются законопроектами. "Они должны пройти строжайшую экспертизу в различных ведомствах и службах и лишь затем поступят в соответствующие комитеты Государственной думы в качестве законопроектов.

Обмана мы не допустим", - подчеркнул вице-спикер.





Интерфакс
24.03.2006
http://www.er-duma.ru/news/15396

Док. 391144
Перв. публик.: 24.03.06
Последн. ред.: 03.11.07
Число обращений: 286

  • Волков Юрий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``