В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Саратове состоялась пресс-конференция Анатолия Бондара Назад
В Саратове состоялась пресс-конференция Анатолия Бондара
"Есть успехи, есть определенные нерешенные задачи и проблемы" - так прокурор Саратовской области Анатолий Бондар прокомментировал итоги 2004 года на вчерашней пресс-конференции. Однако, похоже, журналистов интересовали не столько итоги, сколько недавнее задержание, а затем и взятие под стражу советника губернатора, известного политолога и журналиста Эдуарда Абросимова.

Подробности дела раскрыл первый заместитель прокурора области Анатолий Горшков. Он отметил: 14 декабря 2004 года прокуратурой области по заявлению заместителя председателя Государственной думы В. Володина была проведена проверка. В. Володин ссылался, по словам А. Горшкова, на то, что его честь, достоинство и деловая репутация были опорочены публикаци-ей в газете "Собеседник" под названием "Не смотрите в замоч-ную скважину". А. Горшков заметил: факты, изложенные в этой публикации, проверили. Правда, как это было сделано, не уточ-нил.

По данным, озвученным на пресс-конференции, итоги про-верки показали: информация вышла из Саратовской области. Как заявил А. Горшков, было возбуждено уголовное дело, в ка-бинете Э. Абросимова прошли следственные мероприятия, и после исследования компьютеров и факсов следствие установило: именно из этих компьютеров подавалась информация, опубли-кованная в "Собеседнике". По словам А. Горшкова, "возникли вопросы к советнику губернатора, но на эти вопросы он не отве-тил по одной простой причине, что, даже официально пригла-шенный в прокуратуру, он не явился, не объяснил причин". В течение месяца, как заметил А. Горшков, Э. Абросимов
нахо-дился за пределами Саратовской области, в том числе - и за пределами России, и правоохранительные органы не могли получить объяснений. В связи с этим было принято решение о приводе советника губернатора. 20 января было возбуждено уго-ловное дело по "обвинению в средствах массовой информации работника прокуратуры в тяжком преступлении". В тот же день, при выходе из правительства, советник губернатора был препровожден в прокуратуру области для дачи объяснений.

Подозреваемый отказался свидетельствовать против себя, после чего его задержали. Ему в качестве меры пресечения было избрано содержание под стражей. 20 января Э. Абро-симову было предъявлено обвинение. Говоря о
причинах решения о взятии под стражу, А. Горшков заявил: "Человек, которому официально предложено явиться в прокуратуру, этого не сделал. Любой человек, которому это предлагается, тем более - при возбужденном уголовном деле, обязан явить-ся. Он этого не сделал. Более того, он был в течение месяца в различных регионах России и за пределами России, поэто-му мы считаем, что такое непослушание, неповиновение, оно требует, чтобы обеспечить объективное, полное расследова-ние, чтобы этот человек был изолирован от общества. Второй мотив. Оставаясь на свободе - а мы знаем достаточно серьез-ные связи советника губернатора - он может повлиять на следствие в негативном плане. Может подговаривать свидетелей, уничтожать иные документы, которые еще следствие не обнаружило".

Корреспондент "СВ" попытался уточнить: если обвине-ние Э. Абросимову было предъявлено лишь 20 января, то мог ли до этого времени он свободно передвигаться? На этот воп-рос А. Бондар ответил так: "Он был подозреваемым
и нео-днократно вызывался. Один из пунктов Уголовно-процессу-ального кодекса прямо говорит, что неоднократная неявка подозреваемого по вызовам следователя является основани-ем для избрания другой меры пресечения".
Однако получал ли эти вызовы Э. Абросимов и находился ли ранее, например, под подпиской о невыезде, прокурор области не уточнил.


26.01.2005

www.volgapolitinfo.ru

Денис Лебедь

Док. 390756
Перв. публик.: 26.01.05
Последн. ред.: 02.11.07
Число обращений: 26

  • Бондар Анатолий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``