В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Диалог по вопросу политического урегулировани в Чечне не состоялся Назад
Диалог по вопросу политического урегулировани в Чечне не состоялся
Российские правозащитники, принимавшие участие в круглом столе по вопросам урегулирования политической ситуации в Чеченской Республике, организованном Комитетом по политическим вопросам ПАСЕ в Страсбурге 21 марта 2005 г., провели в Москве пресс-конференцию с целью познакомить журналистов со своей позицией. Как сообщила член правления Международного общества "Мемориал" Светлана Ганнушкина, первоначально круглый стол планировался как мероприятие, в ходе которого должен был состояться диалог между представителями официальных властей Чечни, представителями умеренных сепаратистов, европарламентариями и российскими правозащитниками, однако в результате гибели Аслана Масхадова 8 марта, чеченская сторона оказалась представлена лишь официальной делегацией во главе с президентом республики Алу Алхановым. Таким образом, по мнению правозащитников мероприятие было в значительной степени обесценено. Как отметила председатель правления Центра "Демос"Татьяна Локшина, никакого диалога в ходе круглого стола в таком составе не получилось и не могло получиться. Позиция чеченской стороны свелась к тому, что никаких проблем кроме социальных в республике на сегодня нет, и никакой оппозиции быть не может, так как народ сплочен вокруг президента Алханова. Представители Европарламента, со своей стороны указывали на необходимость борьбы с безнаказанностью нарушений прав человека и создания плюралистического пространства, из которого не были бы исключены умеренные сепаратисты.

Что касается правозащитников, то они, по словам С.Ганнушкиной, не имеют политических пристрастий, не принадлежат к какой-либо из сторон и видят свою цель в том, чтобы содействовать политическому диалогу, который, по их мнению, является единственным действенным решением проблемы. В основу диалога, подчеркнула она, должно быть положено признание того, что в Чечне продолжаются нарушения прав человека, и что нарушения в отношении чеченцев распространились на всю Россию. По мнению правозащитников, необходимо разделить понятия "чеченец", "сепаратист" и "террорист". Люди, разделяющие сепаратистские убеждения при условии отказа от насилия должны иметь право защищать свою позицию легальными методами; в качестве примера того, что это не обязательно ведет к распаду страны, С.Ганнушкина указала на Квебек, жители которого приняли решение о неотделении от Канады в ходе голосования на референдуме.

Однако, как подчеркнула Т.Локшина, политический диалог внутри Чечни будет невозможен до тех пор, пока публичное признание своих сепаратистских взглядов будет означать смертный приговор. Эта же ситуация, по мнению Т.Локшиной препятствует проведению свободных демократических выборов в парламент республики. Выборы, заявила она, следует отложить до тех пор, пока в Чечне не будет создано то плюралистическое пространство, которое обеспечит умеренным сепаратистам возможность участвовать в них.

В то же время, отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, кто после гибели Масхадова может выступить в качестве субъекта политических переговоров со стороны умеренных сепаратистов, Т.Локшина констатировала, что этот вопрос до сих пор остается нерешенным. Сторона сепаратистов, по ее словам, испытывает кризис легитимности.

www.regnum.ru/news/428273.html
28.03.2005


Док. 390738
Перв. публик.: 28.03.05
Последн. ред.: 02.11.07
Число обращений: 352

  • Алханов Алу (Али) Дадашевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``