В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Взорвутся ли замороженные тарифы на газ? Назад
Взорвутся ли замороженные тарифы на газ?
Решение по графику повышения тарифов на газ будет принято только после утверждения инвестиционной программы "Газпрома". Ее окончательный вариант будет рассмотрен на заседании Правительства России 10 января 2002 года.

А что о государственном регулировании цен на газ думают другие производители газа? Ответить на этот и другие вопросы мы попросили председателя совета директоров российского газодобывающего предприятия "Нортгаз" Фархада Ахмедова.

- Наша компания ориентирована только на отечественного потребителя, - говорит Фархад Ахмедов. - Поэтому для нас чрезвычайно важна либерализация внутреннего рынка газа. При сдерживании тарифов ФЭК, средств от продажи газа на российском рынке не будет хватать даже на поддержание текущего уровня добычи. А потребление газа в России ежегодно увеличивается. Спрос на газ неудовлетворен, так что объемы добычи нужно повышать, для чего необходимы инвестиции. Но при существующих тарифах инвестиции привлечь абсолютно нереально.

Уже в ближайшее время либерализация рынка станет жизненной необходимостью. Рынок сам заставит нас постепенно прийти к изменению цен на энергоносители. Не к ценовой революции и очередной шоковой терапии, а к плавному, продуманному и поэтапному переходу, о котором говорит Правительство. Сейчас ведь новых месторождений разрабатывается очень мало, дефицит газа в стране налицо, эти цифры известны - свыше 20 миллиардов кубометров в год. Свято место пусто не бывает, так что могут найтись новые поставщики на мировом рынке. А у "Газпрома" для разработки новых месторождений просто не хватает свободных средств, потому что с 1991 года эта компания много тратит на поддержку государства. Для того чтобы удержать инфляцию, решить социальные вопросы, закрыть бюджетные дыры и дать возможность удержаться на плаву российским предприятиям, "Газпром" жертвует своими коммерческими интересами.

У нас в стране газовые месторождения находятся очень далеко от основных потребителей, а тарифы на транспортировку газа растут вместе с инфляцией. При этом дебеты старых скважин падают, многие месторождения истощены. Из новых месторождений за последние годы осваивается только два - Северо-Уренгойское и Заполярное. Следовательно, для того чтобы через несколько лет не устраивать нового великого освоения Сибири и не платить за газ втридорога, цены на газ внутри страны должны поэтапно подниматься.

- Но ведь повышение внутренних цен на газ неизбежно увеличит расходы предприятий и населения?

- К сожалению - да. Но ведь при этом никто почему-то не считает расходы самих газодобывающих предприятий. Сейчас практически весь газ добывается из месторождений, освоенных более 20 лет назад, и этот дешевый газ кончается. Для разработки новых месторождений необходимы огромные инвестиции, определяющие высокую себестоимость газа. Поэтому цены на газ повышать придется. Об этом говорил и Президент Путин, когда был в Уренгое.

С нефтегазовой отраслью связаны многие крупнейшие отечественные предприятия - это трубные и химические заводы, металлургия. От цен на газ зависит себестоимость любого продукта. А ведь 60 процентов наших предприятий ориентированы на экспорт. Нельзя никому давать возможность получать сверхприбыли за счет газодобывающих предприятий. А что касается увеличения расходов населения, то повышение цен на газ - это еще и увеличение наполняемости бюджета, а следовательно, и повышение зарплат бюджетникам.

- И все же рост внутренних тарифов на энергоносители неизбежно приведет к новому витку инфляции.

- Правительство приняло решение ограничить рост тарифов 35 процентами, при этом поручив Минфину и Банку России принять меры монетарного характера, с тем чтобы инфляция в 2002 году не превысила 15-15,5 процента. Социальные последствия такого роста нельзя считать значительными, поэтому политические лозунги о необходимости заморозить тарифы монополий в целях борьбы с инфляцией и призывы о защите общества от давления естественных монополий не имеют под собой логического обоснования. Сдерживание тарифов больнее ударит по потребителям, поставленным перед угрозой острого дефицита энергоносителей. Замораживание тарифов без изменения самой системы тарифообразования неизбежно приведет к их последующему взрывному росту.

Беседовал Александр ЧИСТЯКОВ.

Rossiiskaia gazeta

Док. 390227
Перв. публик.: 25.12.01
Последн. ред.: 01.11.07
Число обращений: 411

  • Ахмедов Фархад Теймур-Оглы

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``