В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
НА СЦЕНЕ - `НЕЗАВИСИМЫЕ` Назад
НА СЦЕНЕ - `НЕЗАВИСИМЫЕ`
БЕСЕДОВАЛ МИХАИЛ КЛАССОН

19 декабря на своем заседании правительство рассмотрит концепцию развития рынка природного газа, поскольку уже несколько лет добыча газа в стране не растет. Поможет ли принятие концепции улучшить положение в отрасли? Об этом рассуждает председатель совета директоров компании "Нортгаз" Фархад Ахмедов.

- Фархад Тимурович, чего вы ждете от реформы газовой отрасли?

- Ее необходимость признается всеми. Надо постепенно отказываться от регулируемых тарифов и переходить на рыночное формирование цены. Первым шагом может стать организация биржевой торговли газом.

- Насколько разумны предложения по выделению из "Газпрома" транспортной компании?

- Прежде чем делать это, необходимо провести абсолютную диагностику его технического и финансового состояния. Затем проанализировать эти данные, а также существующую законодательную базу. Кроме того, преобразование компании является прерогативой акционеров, несмотря на то, что по этому поводу разрабатывают Минэкономики или РСПП. Главное при преобразовании компании - это обеспечить преемственность ее долга объемом почти 15 млрд долл., накопившегося за последние годы.

- Недавно депутат Валерий Язев сообщил, что вы вместе с "Газпромом" и "Итерой" как раз организовали подобную биржу.

- Мы дали лишь принципиальное согласие на это, но "Нортгаз" еще не вступил в некоммерческое партнерство (НП) "Межрегиональная биржа газового комплекса". (Во время беседы г-н Ахмедов все-таки отдал распоряжение перевести в НП 35 тыс. долл. в качестве учредительного взноса, но участие "Нортгаза" обусловил получением доступа к "трубе". - "Время МН"). "Межрегионгаз", дочерняя организация "Газпрома", кстати, уже проводил пробные торги. Главное - получить индикатор цены газа. В то же время НП пока не удалось добиться гарантии доступа к "трубе" и выполнения сроков поставки необходимых объемов потребителю. Важным условием функционирования рынка газа является полное открытие информации для всех его участников о загрузке мощностей на участках транспортной системы. Для этого потребуется создать некую структуру при "Газпроме", возможно, с участием независимых производителей.

- Недавно в Брюсселе прошла презентация независимых производителей, что для вас она означает?

- Она стала важным событием. Ведь мы тоже участвуем в формировании российского рынка газа. В скором будущем, возможно, и европейского рынка. В Брюсселе с представителями Еврокомиссии, Shell, Ruhrgas, другими потребителями российского газа обсуждались в том числе и возможности предоставления экспорта нам, независимым производителям. В 2005 г. спрос Европы на газ составит 550-570 млрд кубометров. При этом российская доля оценивается в 130 млрд. Для компаний, которые начинают добычу с нуля и нуждаются в значительных инвестициях, долгосрочные экспортные контракты и свободный доступ к "трубе" имеют решающее значение. Без этого "длинные" кредиты на свое развитие не получить.

- Но пока "независимых" в Европе нет, и "Нортгаз" тоже работает сейчас исключительно на внутреннем рынке. Возможно ли при регулируемой Федеральной энергокомиссией (ФЭК) средней по России цене в 20 долл. за тысячу кубометров вести у нас газовый бизнес?

- Мы уже разработали первый купол на Северо-Уренгойском газоконденсатном месторождении. Мы имеем право на торговлю по нерегулируемым свободным ценам, и пока "Нортгазу" удается продавать свою продукцию по цене, на 30-40% превышающей фэковскую. В то же время нельзя сравнивать наши затраты и расходы "Газпрома", на котором висит огромная инфраструктура, необходимость обслуживать немалые кредиты.

- Но и вы, наверное, нуждаетесь в инвестициях?

- Для разработки второго купола "Нортгазу" необходимо привлечь 300-360 млн долл. На первый купол понадобилось "всего" 80-90 млн долл., потому что после дефолта цены на оборудование и услуги подрядчиков были в 1998-1999 гг. в четыре-пять раз ниже, чем сейчас. Поэтому, хотя у нас и записан в лицензионном соглашении ввод всего Северо-Уренгойского месторождения в 2007-2008 гг., существующие цены на газ на внутреннем рынке делают неэффективным и даже неприемлемым привлечение отмеченных средств.

- Насколько необходимо поднять цены на природный газ?

- Как минимум до 25-30 долл. на промысле.

- Значит, потребителю в европейской части России газ обойдется уже по 40-45 долларов?

- По-видимому. Потребители, готовые заплатить такую цену, в России есть. Это ориентированные на экспорт предприятия - черная и цветная металлургия, производители минеральных удобрений, вообще химия и нефтехимия. Сейчас же они зарабатывают неоправданно высокую прибыль на дешевом газе. Без ущерба для экономики России на свободные цены можно перевести 20-30% объемов газа.

- Кроме низкой цены газа, какие вы еще видите узкие места в газовом бизнесе? Наверное, доступ к "трубе"?

- Когда мы начинали свой бизнес в 1999-2000 гг., "Газпром" зачастую отказывал нам в доступе. Тогда он был архимонопольным игроком на рынке. Сейчас "Газпром", как мне кажется, начинает идти навстречу независимым производителям.

- На какое расстояние вы дотягиваетесь до потребителя?

- Нам, как сравнительно новому участнику, пока нет смысла входить в "трубу" и дотягиваться непосредственно до потребителя. Газ мы продаем прямо на промысле.

Vremya MN

Док. 390217
Перв. публик.: 17.12.02
Последн. ред.: 01.11.07
Число обращений: 330

  • Ахмедов Фархад Теймур-Оглы

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``