В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Фархад Ахмедов: `Газодобытчики не должны субсидировать другие отрасли` Назад
Фархад Ахмедов: `Газодобытчики не должны субсидировать другие отрасли`
Интервью

Фархад Ахмедов
президент ЗАО "Нортгаз"

-- Независимым газодобытчикам принадлежат лицензии на 30% разведанных запасов газа в России, но их доля в добыче составляет лишь 13%. К тому же большая часть из этих лицензий принадлежит вертикально интегрированным нефтяным компаниям, которые пока не торопятся активно их осваивать. Что необходимо сделать, чтобы ситуация изменилась?

-- С одной стороны, у независимых производителей есть огромное преимущество -- они могут продавать газ по нерегулируемым ценам. Они могут самостоятельно привлекать финансовые ресурсы, их деятельность не регламентируется какими-либо бюрократическими структурами, они имеют полную независимость в решении тактических и стратегических задач.

Но все эти замечательные вещи полностью нивелируются отсутствием гарантированного доступа к трубопроводной системе. Монополия "Газпрома", который всячески сопротивляется любым изменениям в отрасли, является главной причиной сегодняшнего печального состояния с газодобычей. Сейчас все независимые производители газа вынуждены работать в условиях, определяемых "Газпромом".

-- Получается, что российский газовый рынок должен быть сформирован наподобие нефтяного -- с независимыми друг от друга добывающими компаниями, не занимающими доминирующего положения на рынке. Но и на нефтяном рынке в последнее время существует тенденция к укрупнению. Создании компаний ТНК-ВР и "ЮкосСибнефть" показывают, что и нефтяники стремятся создать суперкомпании для упрочения своего положения на рынке.

-- В отличие от "Газпрома" эти компании -- частные. Все крупные нефтяные компании, так же, как и "Газпром", были созданы за счет активов СССР. Вместе с активами они унаследовали и недостатки, присущие командно-административной системе. Но либерализация нефтяной отрасли позволила нефтяникам избавиться от недостатков прошлого, увеличить добычу и значительно поднять капитализацию. Отношение капитализации к запасам для нефтяных компаний составляет $1,45 за баррель нефтяного эквивалента, а для "Газпрома" эта величина составляет $0,26. Это еще раз доказывает, что частные компании -- наиболее эффективные собственники.

-- Одним из главных требований независимых газодобытчиков является выделение из состава "Газпрома" Единой системы газоснабжения -- она должна стать госструктурой наподобие "Транснефти". Как вы это объясняете?

-- "Газпром" часто заявляет, что у независимых производителей нет никаких проблем с доступом к газопроводу. Однако смотрите, что получается: чтобы получить такой доступ, у вас уже должен быть подписан договор с покупателем, в котором цена реализации зафиксирована. После этого вы подаете заявку в "Газпром", который целый месяц ее рассматривает, после чего может отказать, сославшись на какие-нибудь технические препятствия. Самая популярная версия -- недостаточная пропускная способность трубопровода.

Если же вам повезло и доступ получен, то свои затраты на транспортировку вы узнаете от "Газпрома". Они будут зависеть от длины маршрута, который единолично определит "Газпром". Я уже не говорю о том, что монополия получает информацию о всех параметрах сделки. Где уж тут говорить о конкуренции.

Кроме того, "Газпром" ущемляет права других поставщиков газа, зачастую выдвигая необоснованные требования. Например, при транспортировке газа предоплата составляет 100%. Отсюда и сложные отношения "Газпрома" и независимых производителей. Только после того, как транспорт газа будет выведен из "Газпрома", механизм доступа к трубопроводам станет более прозрачным и понятным.

-- Все существующие концепции развития газовой отрасли сходятся в одном -- цена на газ должна вырасти. Чем это объясняется?

-- Сейчас внутренние регулируемые тарифы на газ для средней полосы России составляют около $22 за тысячу кубометров. При такой цене в отрасли нет внутренних резервов для наращивания добычи. Искусственное сдерживание цен уже привело к "проеданию" основных фондов.

Добыча на действующих месторождениях находится на грани рентабельности, разработка новых площадей экономически невыгодна. Даже "Газпрому" тяжело сохранять прибыльный уровень, но он хотя бы может компенсировать убыточные тарифы внутреннего рынка своими экспортными поставками. Я уже говорил, что цена газа независимых производителей не подлежит регулированию. Сегодня она составляет $35 40 за тысячу кубометров с учетом транспортировки. Но эту цену нельзя назвать рыночной -- масштабы таких сделок в отрасли мизерные.

Получается, что сейчас государство и газодобывающие компании субсидируют другие отрасли, например электроэнергетику. Ситуация недопустимая, учитывая, что после реформирования РАО "ЕЭС России", а это вполне может случиться до того, как будет реформирован "Газпром", генерирующие мощности будут проданы частным инвесторам.

Стоит отметить, что до августа 1998 года российские потребители платили за газ по более высоким ценам. Если сравнивать начало 1998-го и начало 2003 года, снижение тарифов на газ в долларовом эквиваленте составило 55%.

-- Возможен ли компромисс между "Газпромом" и независимыми производителями?

-- Добыча 700 млрд кубометров газа в 2020 году, как предусматривается проектом энергетической стратегии России, невозможна без поддержки независимых производителей. К примеру, сейчас в США около 40% газа добывается независимыми производителями. И в России с помощью работы небольших частных предприятий, я думаю, можно повысить эффективность газодобычи и общий уровень российской экономики.

Отрасль нуждается в денежных средствах для наращивания добычи, и частные инвесторы готовы их предоставить. Имеется большое количество разведанных, но не разрабатываемых малых и средних месторождений, освоение которых нерентабельно для крупных корпораций, отягощенных громоздкой инфраструктурой. Однако для небольших компаний такие месторождения чрезвычайно привлекательны. Независимые производители готовы взять на себя обязательства обеспечивать внутренний рынок газом -- в этом случае у "Газпрома" будет больше возможностей обеспечить надежные бесперебойные поставки газа на внешний рынок.

Повышение стоимости газа на внутреннем рынке обеспечит "Газпрому" рост капитализации. Независимые производители в таких условиях смогут привлекать капитал на финансовых рынках и получать прибыль от реализации газа внутри страны.

Либерализация газового рынка в России обеспечит "Газпром" дополнительными доходами, а независимых производителей -- реальным рынком сбыта своей продукции. Если "Газпром" перестанет работать как министерство, а будет, как и следует открытому акционерному обществу, прозрачным и подотчетным акционерам, выиграют все -- и государство, и потребители газа, и независимые производители.

Интервью взял ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

Kommersant

Док. 390204
Перв. публик.: 29.04.03
Последн. ред.: 01.11.07
Число обращений: 329

  • Ахмедов Фархад Теймур-Оглы

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``