Cенатор Ахмедов: Политика - это новое измерение Назад
Cенатор Ахмедов: Политика - это новое измерение
Интервью с представителем администрации Краснодарского края в Совете Федерации РФ Ф.Т. Ахмедовым

- Фархад Теймурович, вот уже полгода, как Вы представляете Краснодарский край в Совете Федерации РФ. Срок достаточный для того, чтобы подвести первые итоги. Что для Вас сложнее - политика или бизнес?

- Я бы не стал пока давать какие-либо оценки, мне кажется еще преждевременно. В бизнесе я 20 лет, в политике - всего полгода. Все, чего я достиг в своей карьере, я добился сам, с "нуля", пройдя все этапы. И лишь состоявшись как бизнесмен, я ощутил себя вправе перейти в политику.

Для меня это новое измерение в жизни, новые цели, новые задачи - и огромная ответственность, которую нужно нести перед обществом. Многие вопросы в экономике России требуют глобального осмысления и государственного подхода в их решении. Мне, как гражданину этой страны, хочется видеть Россию сильной и процветающей, а общество - свободным и независимым. И я готов внести свой посильный вклад, используя накопленные опыт и знания.

- Входит ли Краснодарский край в сферу экономических интересов компании "Нортгаз"?

- Да, безусловно, входит. "Нортгаз" участвует в проектах газификации региона, строительстве сети газозаправочных станций. Уже зарегистрировано предприятие "Нортгаз-Кубань" и подготовлен бизнес-план по созданию сети автогазозаправочных станций.

- В первые же дни в новой должности Вы заявили, что уделите особое внимание развитию агропромышленного комплекса и туристического бизнеса. Почему были выбраны именно эти секторы экономики?

- Нужно использовать потенциал края. Традиционно сельское хозяйство для региона было актуально. Благодатный климат, плодородные почвы, - природой дано очень много, требуется лишь рачительный хозяин. И задача государства - создать этому хозяину условия для работы.

Сегодня, к сожалению, доходит до абсурда, когда краснодарским пищевым предприятиям выгоднее импортировать сырье, нежели покупать местное. Емкость российского рынка только овощей и фруктов оценивается в несколько миллиардов долларов. Зачем же отдавать такие деньги за рубеж за какие-нибудь турецкие помидоры, которые прекрасно можно выращивать у нас здесь? Я уверен, что Краснодарский край может не только обеспечить продуктами российский рынок, но и импортировать их за рубеж.

Что касается туризма, то это чрезвычайно перспективная отрасль, которая в России только-только начинает раскручиваться. В мировой экономике на долю туризма приходится 10% валового продукта, оборот составляет 600 млрд долларов! Краснодарский край, в котором находятся практически все климатические зоны, имеет все шансы стать высококлассным морским и горнолыжным курортом.

Главный туристический мегапроект - обустройство Красной Поляны. Но здесь без участия государства не обойтись - требуются огромные инвестиции при большом сроке окупаемости - больше 5-6 лет. Во всем мире столь глобальные инфраструктурные проекты строятся именно за счет средств государства. В настоящее время я готовлю предложения к проекту федерального закона "О федеральном бюджете на 2006 год" о финансировании строительства этого горно-климатического курорта.

- Что, по вашему мнению, необходимо сделать в ближайший год Краснодарскому краю для того, чтобы из дотационного региона превратиться в самодостаточный?

- Я хорошо знаком с регионом, часто здесь бываю. Надо решать проблемы экономики Кубани, в частности повышения инвестиционной привлекательности региона, ускорить темпы развития агропромышленного комплекса и туристического бизнеса. Для этого необходимо обеспечить законодательную базу. Создать в регионе благоприятные условия для привлечения инвестиций.

- Контактируете ли Вы в Совете Федерации с другим представителем Краснодарского края от ЗСК Шишковым? Если "да", то какие совместные задачи Вам уже довелось решать вместе с ним?

- Да, конечно, мы сотрудничаем. Из последних совместно проведенных мероприятий можно назвать подготовку проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях", который мы подготовили по просьбе атамана Кубанского казачьего войска В.П. Громова. Этот проект касается правового положения казачьего общества. В настоящее время он направлен в Государственно-правовое управление Президента РФ, Правительство РФ и депутатам ГД, представляющим Краснодарский край, для получения отзыва перед внесением в Государственную Думу.

- Есть ли у сенаторов реальная возможность влиять на политические, экономические процессы в государстве, в крае? Какое неожиданное открытие для себя Вы сделали за время работы в Сенате?

- Возможность влиять, безусловно, есть, ведь Совет Федерации - это высший законодательный орган власти в нашем государстве. Все законы в обязательном порядке должны нами утверждаться. Кроме того, любой член Совета Федерации может выступить с законодательной инициативой, внести свои предложения в Государственную Думу.

Помимо пленарных заседаний, каждый член Совета Федерации участвует в работе профильных комитетов и комиссий. Я, например, являюсь членом комитета по правовым и судебным вопросам. Наш комитет утверждает кандидатуры судей Высшего Арбитражного суда, Верховного суда, Генерального Прокурора и его заместителей, заслушивает отчеты прокуроров субъектов Федерации.

Что касается неожиданных открытий, то приятное удивление вызвал факт активного участия региональных законодательных органов власти в законотворческом процессе. Регионы часто становятся инициаторами различных законопроектов, причем профессиональный уровень предложений очень высокий.

- Еще до своего назначения в Совет Федерации Вы поддерживали знаменитый кубанский казачий квартет "Кумовья", Вы поклонник казачьей песни?

- Да, мне нравится. Талантливые ребята, мы даже организовали их гастроли в ЯНАО. Будем и дальше их поддерживать. Еще люблю слушать "Кубанцев".

- Каков круг задач, поставленных перед Вами губернатором Краснодарского края Александром Николаевичем Ткачевым и что уже удалось сделать? Как складываются сегодня Ваши отношения с первым лицом в крае?

- Задача одна, но глобальная - обеспечить законодательную поддержку для успешного развития региона. Сюда относится и повышение инвестиционной привлекательности Краснодарского Края, и реализация инфраструктурных проектов, и поддержка законодательных инициатив.

Из того, что реализовано: мной были подготовлены изменения к федеральному бюджету на 2005 год в части выделения дополнительной субсидии бюджету Краснодарского края на строительство и реконструкцию дорог общего пользования и искусственных сооружений на них в размере 250 млн. рублей. Что и было утверждено 22 июня 2005 года в рамках одобренного Советом Федерации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год".

Отношения с Александром Николаевичем Ткачевым у нас хорошие, можно сказать - дружеские. Я полностью поддерживаю его видение развития региона и мне приятно иметь возможность сотрудничать с ним в этом вопросе.

- Бывает ли отпуск у сенаторов. Как Вы его намерены провести в этом году?

- Да, конечно, отпуск у нас 42 календарных дня. Раньше было 48 рабочих, но недавно все сенаторы единодушно проголосовали за его сокращение практически в два раза - очень много работы. Отпуск я буду проводить как обычно с семьей.

- Кого из кубанских политиков удалось Вам узнать поближе за время работы в Совете Федерации, и какое они произвели на Вас впечатление.

- По роду своей работы мне приходится взаимодействовать с депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края, в первую очередь с Председателем законодательного собрания Владимиром Андреевичем Бекетовым. Могу сказать, что это достойнейший человек, высокий профессионал. Я рад, что у нас сложились хорошие конструктивные отношения.

- Читателям "Новой газеты Кубани" будет интересно узнать о вашей семье. Есть ли у Вас жена, дети? Чем они занимаются?

- У меня трое детей и один внук. Старшая дочь, ей 26 лет, - дизайнер. Младшие мальчики пока учатся в школе, ими занимается жена. Я стараюсь как можно больше проводить времени с семьей. Дети - это самое главное, что может быть в жизни. То, что мы вложим в их душу - любовь, радость познания мира, желание созидать - определит, каким станет наш мир.

- Вы - состоятельный человек. Вероятно, многие обращаются к Вам за помощью. Приходится ли Вам отказывать?

- Необоснованно - нет. Я всегда стараюсь помочь, если в моей поддержке действительно нуждаются. Сейчас, например, мы оказываем спонсорскую помощь двум детским домам в Краснодарском крае.

Автор Егор ТАШМАТОВ

Предоставлено издательством Новая газета Кубани