В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление Ф.Ахмедова на 6-м Российском Экономическом Форуме Назад
Выступление Ф.Ахмедова на 6-м Российском Экономическом Форуме
Дамы и господа!

Рад приветствовать Вас от имени независимой российской газовой компании "Нортгаз".

В 2001 году мы ввели в эксплуатацию Северо-Уренгойское месторождение, расположенное в 130 км за Полярным кругом. В 2003 году "Нортгаз" планирует добыть более 5 млрд. кубических метров газа и более 1 млн. тонн газового конденсата.

Я думаю, вас немного удивит тот факт, что независимым производителям принадлежат лицензии на 30% разведанных запасов газа в России, но их доля в добыче составляет лишь 13%. Доля Газпрома в общероссийской добыче газа за последние 5 лет снизилась с 93% до 87%, а доля независимых производителей выросла с 7% до 13%.

Не хотелось бы сгущать краски, но придется признать, что инвестиционная привлекательность газовой отрасли пока остается не на высоте, хотя роль газодобычи в экономике России довольно велика: это ? 8% ВВП России, 25% налогов в бюджете, 50% в структуре баланса первичных энергоносителей страны.

На деле сложилась ситуация, когда выдано много лицензий, а реально добывающих газ мало. По нашему мнению, есть две причины такого положения дел: монопольная позиция Газпрома и низкие цены на газ.

В России Газпром проводит политику централизации ресурсов, трансфертного ценообразования и перекрестного субсидирования. Это не только создает проблемы для других компаний на этом рынке, но и негативно отражается на процессе вступления России в ВТО, особенно на фоне либерализации газового рынка в Европе.

Газпром контролирует все сферы газовой отрасли - добыча, транспорт, переработка и реализация сконцентрированы в одной компании. Естественно, как и любая другая компания, Газпром будет действовать только в своих интересах.

Неудивительно, что между Газпромом и независимыми производителями существуют довольно сложные взаимоотношения. Газпром ущемляет права других поставщиков газа, а зачастую выдвигает абсолютно необоснованные требования. Например, при транспортировке газа предоплата составляет 100%, а тарифы на транспортировку непрозрачны и завышены.

Тем не менее, наращивание объемов газодобычи является жизненно важным для России, СНГ и Европы. Удовлетворить растущий спрос на газ без поддержки независимых производителей невозможно.

Для увеличения объемов добычи газа независимыми производителями требуется либерализация газового рынка, создание условий для свободной конкуренции, обеспечение равного доступа к газотранспортной сети, в том числе к экспортным направлениям.

Поэтому мы считаем, что в числе приоритетов государственной политики в отношении бизнеса должны быть антимонопольная политика, защита рыночных механизмов и формирование конкурентной среды.

Должен отметить, что создать конкурентную среду невозможно без реформирования Газпрома, выделения из него транспортной компании и демонополизации добычи.

Другая проблема, которая беспокоит независимых производителей газа, в том числе и нашу компанию - низкие внутренние цены на газ.

Нортгаз вынужден ориентироваться на внутренний рынок, так как независимые производители не имеют возможности экспортировать свою продукцию. Поэтому развитие российского рынка для нас важно.

Однако рынка газа в России пока нет, так как основные поставки газа осуществляет Газпром по регулируемым государством ценам. Тем не менее, газовый рынок формируется, прежде всего, потому, что Газпром не в состоянии удовлетворить спрос.

Сейчас внутренние регулируемые тарифы на газ составляют около 22 долларов за тысячу кубометров газа для средней полосы России.

Это ставит добычу с уже действующих месторождений на грань рентабельности и делает разработку новых месторождений экономически невыгодной. Газпрому тяжело сохранять прибыльный уровень, но он компенсирует убыточные тарифы внутреннего рынка своими экспортными поставками.

Цена газа независимых производителей не подлежит госрегулированию. Сегодня она составляет около 35 долларов за тысячу кубометров с учетом транспортировки. Однако эту цену нельзя назвать рыночной, так как масштабы таких сделок в рамках отрасли незначительны.

Период добычи дешёвого газа закончился. Компании приступают к освоению сложных месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Заниженная стоимость газа затрудняет деятельность и Газпрома, и независимых компаний.

Для сравнения обратите внимание на цены других энергоносителей.

Наглядно видна диспропорция: сегодня цена газа в России в 2 - 5 раз ниже цен на мазут и в 1,5 - 3 раза ниже цен на уголь.

Ни государство, ни газодобывающие компании не должны, по сути, субсидировать другие отрасли промышленности, например, электроэнергетику, особенно после ее реформирования, когда генерирующие мощности будут проданы частным инвесторам.

Ситуация на рынке в докризисный период позволяет предположить, что потребители в состоянии платить за газ по более высоким ценам. Тарифы на газ (в долларовом эквиваленте) снизились на 55%, если сравнивать начало 1998 и 2003 годов.

Мы считаем, что государству необходимо постепенно отказываться от системы регулируемых тарифов в пользу рыночного формирования цены на газ. Пришло время перевести большую часть промышленных потребителей на свободные цены. Регулирование тарифов должно быть сохранено только для населения, коммунальных и бюджетных организаций.

Первым шагом на пути реформирования газовой отрасли может стать организация биржевой торговли газом.

Уверен, что это будет одним из способов определения реального соотношения спроса и предложения, а также поможет выявить ценовые ориентиры.

Без сомнения, либерализация рынка позволит решить проблемы дефицита газа. Следующий слайд наглядно иллюстрирует это утверждение.

Либерализация нефтяной отрасли в 1996 году позволила российским нефтяникам увеличить добычу и значительно поднять капитализацию, в отличие от газовой отрасли, реформа которой была отложена. Достаточно взглянуть на капитализацию по отношению к запасам: для нефтяных компаний этот показатель составляет около $1,45 за баррель нефтяного эквивалента, а для Газпрома это всего 26 центов - почти в 6 раз меньше.

Это еще раз доказывает, что частные компании - эффективные собственники. Нортгаз ввел месторождение в эксплуатацию всего за 2,5 года, месторождение было освоено с "нуля". Отдача инвестиций значительно выше, чем по газпромовским проектам. Объясняется просто - наша компания практикует жесткий контроль над затратами.

К примеру, затраты Нортгаза на добычу примерно в два раза ниже, чем у Газпрома (21 цент против 39 на баррель нефтяного эквивалента). При том, что Нортгаз разрабатывает валанжинские, а Газпром сеноманские (менее глубоко залегающие) залежи.

В 1999 году мы размещали точечные заказы на оборудование, выбирали поставщиков и подрядчиков на конкурсной основе, оплачивали их услуги денежными средствами - если помните, это было время повсеместного господства бартерных сделок и неплатежей.

Такой подход позволил нам существенно снизить стоимость строительства, создать современную промышленную инфраструктуру в кратчайшие сроки при высоком качестве работ.

Общий штат Нортгаза составляет всего 249 человек. Мы полностью автоматизировали работу месторождения, и теперь всем производственным процессом управляют лишь 6 операторов. Наш показатель "добычи на сотрудника" самый высокий по отрасли - около 1,85 тонн условного топлива в месяц на человека. Сравните - у Газпрома - 0,13, у нефтяных компаний в среднем - 0,05.

Мне хотелось бы отметить один из важнейших моментов - это своевременное обеспечение проекта финансовыми ресурсами за счет привлечения средств частных инвесторов.

Нортгаз был создан в 1993 году. 51% УК принадлежал дочернему предприятию Газпрома - ООО "Уренгойгазпром". Однако практическая реализация проекта по освоению Северо-Уренгойского месторождения началась лишь в 1999 году - после изменения структуры акционерного капитала. До 99 года у компании были одни долги, а после - активы выросли с 8,8 до 155 млн. долларов.

Теперь, когда Нортгаз начал промышленную добычу исключительно благодаря усилиям инвестора, Газпром, испытывающий дефицит газа на внутреннем рынке, пытается получить контроль над компанией. Газовый монополист считает, что его пакет акций был "неправомерно размыт". В реальности сложившаяся структура акционерного капитала компании абсолютно легитимна и закономерно отражает вклад акционеров в освоение нижнемеловых залежей Северо-Уренгойского месторождения.

Сегодня реальный актив Нортгаза - это освоенное и запущенное в промышленную эксплуатацию месторождение, по уровню технической оснащенности соответствующее мировым стандартам. Это новое предприятие, созданное в новой России за счет частных инвестиций.

Несомненно, пример Нортгаза доказывает - частный газовый бизнес в России может быть прибыльным. Показатель EBITDA за 2002 г. составил $76 млн., при рентабельности по этому же показателю 56% (это выше, чем у других российских компаний нефтегазовой отрасли).

Я бы сказал, что Нортгаз - уникальное в своем роде предприятие. Это первая российская частная компания, которая собственными силами освоила месторождение такой сложности. В будущем перед Нортгазом стоят большие задачи. К 2010 году объем добычи превысит 10 млрд. кубометров газа в год.

Уверен, что, несмотря на угрозы со стороны Газпрома, мы добьемся еще более впечатляющих результатов, поскольку у нас есть все необходимое для успеха: богатый опыт и сплоченный коллектив.

http://www.farkhad-akhmedov.ru/page_pid_309_lang_1_news_266.aspx

Док. 390148
Перв. публик.: 03.04.03
Последн. ред.: 01.11.07
Число обращений: 388

  • Ахмедов Фархад Теймур-Оглы

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``