ДМИТРИЙ АНАНЬЕВ: ПОЛИТИКА, ПРОВОДИМАЯ ГОСУДАРСТВОМ В ОТНОШЕНИИ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, ТРЕБУЕТ ПЕРЕСМОТРА Назад
ДМИТРИЙ АНАНЬЕВ: ПОЛИТИКА, ПРОВОДИМАЯ ГОСУДАРСТВОМ В ОТНОШЕНИИ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, ТРЕБУЕТ ПЕРЕСМОТРА
25 сентября Ямал получил нового сенатора - 37-летнего московского бизнесмена Дмитрия Ананьева. За него члены Совфеда проголосовали единогласно - 150 голосов "за".

За что критикует новый сенатор правительство РФ и почему до сих пор сохраняет беспартийные позиции, от кого он получает наказы и в какие приметы верит, новый член Совета Федерации РФ от Государственной думы Ямала Дмитрий Ананьев рассказал в интервью ИА "Север-Пресс".

Дмитрий Николаевич, какие направления работы в Совете Федерации вы определили для себя как приоритетные? С какими законодательными инициативами намерены выступить?

На сегодняшний день мне сложно сформулировать конкретные законодательные инициативы - для этого надо глубже и четче понимать сутевые, корневые вопросы. Пока могу сказать лишь о первом впечатлении, которое сложилось у меня при знакомстве с работой Совета Федерации: очень много разумных и здравых законодательных инициатив из регионов отвергается правительством. Причины этого мне не до конца понятны, я пока не делаю никаких выводов. Но первый тест - именно такой: что бы ни предложили законодательные органы власти субъектов РФ, 99,9 % их законотворческих инициатив отклоняется только потому, что они не поддержаны правительством. Либо отсутствует источник финансирования, либо другие какие-то причины - на все законопроекты пишется четкий, определенный ответ, после которого шансов принять тот или иной законопроект практически нет.

Недавно председатель Совета Федерации сказал, что отрицательный отзыв кабинета министров не всегда является достаточным основанием для отклонения законопроекта, поскольку по Конституции требуется заключение Правительства РФ, но нигде не оговаривается, что оно обязательно должно быть положительным. Тем более, что речь шла о надбавках к "северным" пенсиям", о необходимости выплаты которых не раз говорил Президент России. То есть политическая воля главы государства есть, законопроект есть, а результата - нет.

Да, такая проблема действительно существует. Но я исхожу из того, что капля камень точит. Если уверен в необходимости и целесообразности предлагаемого проекта, надо продолжать работу - настойчиво, с уверенностью в положительном результате.

Вы уже приняли решение работать в комитете Совета Федерации "по северам"...

Что касается моей работы в Комитете по делам Севера и малочисленных народов, то это было, в том числе, поручение депутатов Госдумы Ямала и его председателя, своего рода наказ, который я получил еще до вступления в полномочия сенатора.

Думаю, в этом есть определенный промысел - пойти именно в Комитет по северам, чтобы глубже познакомиться с этой проблематикой, лучше понять те глобальные вопросы, которые стоят перед Россией, потому что Север - это фундамент экономики страны, это наша с вами кладовая, это то, что должно быть сохранено для будущих поколений.

Совет Федерации - палата регионов. На какие региональные проблемы просили обратить внимание депутаты ямальской Госдумы в первую очередь?

Я не суеверен, но до вступления в полномочия сенатора просил не формулировать конкретные наказы. Подтверждение полномочий члена Совета Федерации - четкая и жесткая процедура, она состоялась совсем недавно.

Теперь я планирую принять участие в ближайшем заседании Госдумы Ямала, получше познакомиться с ее деятельностью, получить конкретные и четко сформулированные задачи от руководства округа. И, конечно, я постараюсь приложить все возможные усилия, чтобы способствовать решению задач, которые будут передо мной поставлены.

Дмитрий Николаевич, вы уже бывали на Ямале. Что произвело на вас наибольшее впечатление?

Ямал - это суровый и прекрасный край. Но, в первую очередь, Север - это люди. Они живут и работают в очень непростых условиях, которые формируют своеобразный тип личности - они одновременно сильные и добрые. Это очень важные качества, присущие северянам.
И вообще на Севере очень остро чувствуешь любовь к своей родине, гордость, что родился в России - несмотря на то, что проблем здесь хватает...

Какие из этих проблем вы бы выделили в качестве основных?

Политика федерального центра в отношении Крайнего Севера требует более взвешенного и глубокого подхода. Даже на Ямале, который можно смело назвать сверхблагополучным регионом, состояние государственной политики требует серьезного вмешательства и пересмотра. Если сравнить, какую политику проводят в отношении своих северных провинций развитые страны, то мы, увы, отличаемся не в лучшую сторону.

В деловом мире существует такое понятие как "практика". Так вот, политика, проводимая нашим государством в отношении Крайнего Севера, к лучшим практикам не относится. Думаю, это очевидно не только для северян, но и для москвичей.

Мне, конечно же, интересно попытаться углубиться в наиболее серьезные темы: пенсионное обеспечение северян, проблемы жилищно-коммунального хозяйства. В экономике - как сделать экономику Севера не монокультурной. Потому что на сегодняшний день углеводородная зависимость экономики региона видна невооруженным глазом. А любая монополия доходов - это всегда плохо.

Слава Богу, что на Севере есть такие богатства. Но чем больше мы будем развивать индустрий, чем больше будет переработки, тем крепче будет чувствовать себя экономика и, соответственно, жители нашего с вами региона. И это очень важно.

Какие пути демонополизации экономики Ямала представляются вам перспективными?

Вне всяких сомнений, должны развиваться сервисные предприятия. Могут быть достаточно серьезные проекты, связанные с рыболовством. Серьезный потенциал - переработка углеводородов, потому что добавленная стоимость - она не в сырье, а в его переработке, это азы экономики. Но это требует современных технологий, квалифицированного персонала, серьезных финансовых вложений.

Пока мои умозаключения носят очень общий характер. Мне будет проще сформулировать некие рецепты через некоторое время, по мере более близкого знакомства с Ямалом. Возможно, где-то через полгода я уже смогу привести конкретные примеры сделанного.

Как известно, председатель Совета Федерации Сергей Миронов сейчас активно занимается строительством партии "актуальных левых". А каковы ваши партийные предпочтения?

Моя позиция, и я постараюсь проводить ее взвешенно и конструктивно - сохранить беспартийность. И не потому, что я такой уж независимый человек - в наше время сложно быть абсолютно независимым. Но крайне важно быть неконъюнктурным человеком. И если уж вступать в партию, то всерьез и надолго, чтобы твое имя не связывали с разного рода перебежчиками и конъюнктурщиками.

Что касается моего отношения к "актуальным левым" и "Единой России", то я считаю, что их позиции во многом очень близки. Думаю, что некая политическая конкуренция, которая на сегодняшний день реально возникла, может быть весьма позитивной и носить конструктивный характер, позволяя избежать гегемонии одной партии. Это полезно.

В любом случае я считаю очень важным, чтобы партии не страдали популизмом, чтобы их действия были направлены на решение задач и проблем, которые стоят перед Россией, перед нашим народом. Это, убежден, должно быть лейтмотивом в выработке поведения и "Единой России", и Российской партии жизни. И эти усилия надо поддерживать. А выигрывать будут те, кто сможет быть более креативным, более конструктивным, более настойчивым в решении поставленных задач.

Дмитрий Николаевич, до вступления в должность члена Совета Федерации вы были советником председателя палаты, так что с ее работой знакомы не понаслышке. Какова, с вашей точки зрения, основная задача сенатора?

Основная задача - быть полезным региону, который доверил тебе представлять его интересы в российском парламенте. Выполнить те поручения и наказы, которые принесут пользу жителям Ямала.

И все же - что послужило для вас основанием для перехода из сферы бизнеса в сферу парламентской деятельности?

Может быть, я становлюсь старше. Появилось ощущение бессмысленности дальнейшего состязания в бизнесе - не в целом, а с точки зрения удовлетворенности от достижения неких бизнес-результатов. Наращивать дальше капитализацию, чистую прибыль? Не думаю, что это цель, которая полезна мне, моей семье, моей стране.

На мой взгляд, сегодня гораздо важнее участвовать в деле укрепления нашей страны, чтобы сделать жизнь наших соотечественников более достойной, чтоб Россия и россияне стали сильнее, чтобы лучше осознавали, как нам входить в мир глобализации с его сложными процессами.

Словом, я вижу свою задачу в том, чтобы вместе с другими сенаторами вырабатывать осмысленную и ответственную политику и принести обществу, может быть, больше пользы, чем я приносил в бизнесе.

Я убежден, что сегодня для россиян крайне важно осознать, где мы находимся и что должны делать. Мы должны быть более сплоченными, должны развивать национальное самосознание. Должны, наконец, понимать, что большая часть наших проблем - это результат того, что мы сами не сделали. В конечном счете, все зависит от нас.

REGIONS.RU

Док. 390090