В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью радиостанции `Маяк`: Цена отказа от мигрантов (16.11.2006) Назад
Интервью радиостанции `Маяк`: Цена отказа от мигрантов (16.11.2006)
Российское правительство приняло постановление по регулированию трудовой миграции. Отныне гастарбайтеры не смогут продавать алкоголь и лекарства, а с будущего года иностранцы не будут иметь права торговать на рынках и в палатках. Насколько эффективны такие меры и к чему они могут привести, обсудим с представителями различных политических сил.

На "Маяке" Сергей Иваненко, первый заместитель председателя партии "Яблоко", Алексей Митрофанов, заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, представитель фракции ЛДПР. На телефонной связи с нами Юрий Медведев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, представитель фракции "Единая Россия" в Государственной Думе и Николай Харитонов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, представляет фракцию КПРФ.

- Премьер-министр Фрадков подписал постановление, согласно которому с 1 января будущего года работодатели не смогут привлекать иностранцев, в том числе из стран СНГ, к торговле алкоголем и лекарствами, а уже с 1 апреля будущего года работодателям запретят нанимать иностранцев в качестве продавцов магазинов и палаток, работников рынков и уличной торговли. Президент России поддержал инициативу премьера. Юрий Германович, как вы оцениваете это постановление правительства?

Юрий Медведев: Я думаю, что шаги в принципе выбраны правильные, только, наверное, мы, как всегда, немножко запаздываем с принятием этих решений, потому что, когда возникает критическая ситуация, мы начинаем принимать не всегда, может быть, продуманные решения. А что касается с 1 января запретить участвовать в продаже лекарств и алкогольной продукции представителям других стран, я здесь на сто процентов согласен, абсолютно правильное решение, и оно должно было быть принято еще вчера.

Что касается вообще запрета нанимать иностранцев в розничную торговлю, то я думаю, что здесь схема не так проста, как кажется на первый взгляд тем, кто принимал эти решения, потому что сегодня практически и так представители стран на рынке не работают, а работают наши российские женщины, а представители Средней Азии, кавказских республик, они стоят за спиной и дают, так сказать, указания, как торговать и по сколько торговать. Поэтому здесь, мне кажется, не совсем до конца продумано это решение, вторая часть этого решения.

- Николай Михайлович, как вы оцениваете те меры, которые предложены правительством?

Николай Харитонов: Лучше позже, чем никогда, тем более и рынки, и многое другое сегодня отдано не только нашим бывшим гражданам СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, но и, в общем-то, внутрироссийские есть граждане, которые предпочитают работе торговлю. Вот и от имени фракции, и мое, так сказать, видение - потихоньку вытесняют, так сказать. Я думаю, что граждане СНГ по большому счету сегодня алкоголем торгуют только в палатках, в аптеках, мне кажется, близко их нет, тем более система Зурабова, она контролирует все. Сегодня надо в первую очередь говорить не о торговле, не вытеснять их, чтобы наши выходили соплеменники торговать везде. В свое время Ленин говорил, надо учиться торговать. Но мне кажется, надо развивать реальный сектор экономики сегодня, надо учиться работать.

- Пока такое постановление не написано. Есть запрет на торговлю для иностранцев, а о том, чтобы учиться работать россиянам, ни слова нет. Теперь вопрос Сергею Иваненко. Скажите, пожалуйста, почему в качестве первого шага, на ваш взгляд, выбраны лекарства и алкоголь? Это стратегически важная вещь, потому что лекарства - это здоровье, а алкоголем россияне просто травятся с мазохистским удовольствием?

Сергей Иваненко: Прежде всего я хочу сказать, что в целом те шаги, которые предпринимаются и президентом, и правительством, которые чувствуют настрой, как говорится, чувствуют линию и вносят такие предложения, эта линия, с моей точки зрения, порочна, она очень опасна. Конечно, там ничего не говорится про национальности, но все чиновники слышат этот сигнал, слышат эту боевую трубу. И по сути дела это продолжение линии на выстраивание националистической диктатуры в России. Это очень опасная линия.

Теперь что касается существа вопроса. Существо, с моей точки зрения, чисто популистское. Выборы, 2007 год, и не случайно Фрадков это постановление свое подготовил только на один год, на 2007-й. К чему это приведет? Да ни к чему это не приведет. Вот уже кто-то говорил: будут подставные лица славянской внешности, как говорится, и на самом деле кончится это только тем, что водка будет дороже и вообще товар будет дороже. Потому что когда вы ограничиваете рынки, когда вы что-то запрещаете и ничего не делаете взамен, то, естественно, просто вырастет цена. Поэтому дай бог, если еще не будет водочных бунтов. Потому что наше правительство начинает играться с очень опасной вещью - с водкой. В России это вещь такая.

И, наконец, последнее, что я хочу сказать. Масштаб вопросов, которыми занимается сегодня руководство страны, он просто поражает. Американцы обсуждают, как лететь на Марс, а мы беспокоимся судьбами Черкизовского рынка. Это вопросы в крайнем случае мэров городов. Ведь и все правоохранительные органы, и все исполнительные органы, они, как выражается президент Путин, у коренного населения. И тем не менее почему-то делается это сверху. На самом деле все то, что предлагается, и то, что делается сейчас, ни к чему, кроме коррупции и ухудшения положения граждан, просто не приведет.

- Теперь Алексей Митрофанов, фракция ЛДПР.

Алексей Митрофанов: В целом это шаги в правильном направлении, но делаются они таким бюрократическим путем, потому что все-таки такие вещи решаются политическими путями. О чем я говорю? Если мы формально скажем: никакие люди, иностранцы не могут там торговать, задача понятна: для того чтобы не раздражать население. Правительство и президент услышали кондопожский сигнал. Сигнал этот заключается в том, что этнические преступные группировки реальной стали проблемой. Подчеркиваю: преступные группировки. Не межэтнические противоречия, а преступные группировки. Они захватили рынки, они захватили торговлю, они захватили те места, где непосредственно человек каждый день сталкивается с этим. Он ходит на рынок, видит лица, ходит туда - опять видит, опять, и у него растет что-то, растет недовольство и прочее. Не услышать это было нельзя. Потому что тогда будут "марши русские" не 5 тысяч человек, а 50 тысяч и 100 тысяч, если правительство это не будет делать. Оно вынуждено это делать. Но опять немножко формальный подход. Почему? Потому что а если это иностранец, но русский, приехавший из Казахстана, и он не сможет? Неправильный подход. Я бы пошел по другому пути: в закрытом варианте я бы объяснил губернаторам - и никаких постановлений здесь не надо, - что и как надо делать.

- То есть это вопрос местной власти по большому счету.

Алексей Митрофанов: Это вопрос местной власти, которой надо объяснить и помочь ей это сделать, если она не может. Ведь что произошло в Кондопоге, главный вопрос? Возникла проблема, драка. Куда позвонил администратор? Он позвонил не в милицию, он позвонил организованной бригаде, которая моментально приехала в отличие от милиции.

- Бригада быстрого реагирования.

Алексей Митрофанов: Бригада быстрого реагирования, построенная по этническому признаку. Вот трагедия там в чем заключается. Если мы хотим, чтобы такие бригады управляли всеми городами русскими, мы, конечно, не должны ничего замечать. Но формально, бюрократически делать: вот мы приняли постановление, и теперь действительно русские, украинские девчонки, белорусы, которые приезжают, не смогут работать... И еще здесь, конечно, Сергей прав, очень важный вопрос - это вопрос цены. Потому что часто предприниматель ведь берет из экономии, как говорится. Ну дешевле иностранная рабочая сила. Будет брать своих. Значит, будет платить больше, а значит, мы получим это в виде товара. Если мы ничего не сделаем для того, чтобы снизить цену. Это, конечно, дополнительный фактор роста цены, к сожалению.

- Юрий Германович, экономический аспект, который заложен в постановлении правительства, он кем-то просчитывался, с вами согласовывали? Потому что розничная торговля - это рынок труда непрестижный. Мы недавно в эфире нашей радиостанции проводили опрос и задавали вопрос нашим слушателям: согласны ли вы при этом квотировании, при этих преференциях местному населению пойти торговать в розничную торговлю? Число людей, которые согласны, ничтожно мало. Зурабов вчера выступил и сказал, что у них будет белая зарплата, будет легализован рынок труда и так далее. Из каких соображений делаются подобного рода заявления? Насколько просчитан экономический эффект?

Юрий Медведев: Мне трудно сказать - я не подписывал документа, подписывал Фрадков, - насколько просчитал он документ и экономическую составляющую, как вы говорите. Но если исходить из тех реалий, которые сложились на так называемых рынках, то там действительно сегодня люди, которые работают, работают в каторжных условиях: зарплата очень низкая, особенно если работают русскоговорящие; условия труда сами знаете какие; конечно, никакой социальной защиты нету.

- А как это автоматически, на ваш взгляд, улучшится? Потому что Зурабов говорит о том, что рынок труда будет легализован, будут защищены права, будет предоставлено социальное обслуживание и так далее. Автоматически уйдут иностранцы с рынка - и вдруг там все засияет светлыми красками в один день?

Юрий Медведев: Эта тема очень сложная, и решать ее одним росчерком пера невозможно. Мы ее запустили. Правильно говорил Алексей Валентинович, что это проблема местной власти. А местная власть запустила и смотрит на это сквозь розовые очки. И в течение, например, короткого времени эту тему не решить. Она очень сложна для решения.

Николай Харитонов: Я нахожусь в мэрии города Коврова. Глава Табацкова Ирина Владимировна, она со своей казачьей простотой прямо говорит: "А нас-то кто спросил, издавая это постановление?" 153 тысячи населения, Владимирская область. А их спросил кто-нибудь?

- О чем?

Алексей Митрофанов: Спросили. Когда они голосовали. Они же проголосовали за ту власть, за которую проголосовали, значит, спросили их во время выборов. Так что пусть знают в Коврове тоже, что они имеют ту власть, которую избирают.

Николай Харитонов: Ну, это выборы. Хотя, надо сказать, вот в Коврово я сейчас проехал с утра, порядочек и увеличение валового внутреннего продукта в отличие в целом от города Владимира, Владимирской области до семи процентов.

Сергей Иваненко: Я просто еще раз хочу обратить внимание на то, что проблема, которую мы обсуждаем, она наверное существует, но я еще раз подчеркну, это проблема частная. Есть общий вопрос, вопрос нелегальной миграции. И вопрос легальной миграции. Знаете, это вопросы очень непростые. И такими примитивными мерами их не решить. ВОт Американцы, например, они не справились с проблемой нелегальной миграции из Мексики. И теперь там доходит до того, что они строят стену по типу берлинской.

Алексей Митрофанов: Это тоже бюрократическое решение.

Сергей Иваненко: Я и говорю. Поэтому это очень сложная проблема. И считать, что можно такими методами решить ее, нельзя. Я просто хочу обратить внимание на то, что в России за Уралом живет 20 миллионов человек. Всего нас 140 миллионов человек на такую территорию. Население сокращается. Технологических прорывных отраслей у нас нет.

- Вообще наблюдается демографический спад населения и Россия не может справиться без труда мигрантов.

Сергей Иваненко: Я вам приведу только один пример. Вот есть Билл Гейтс, "Майкрософт", самый богатый человек мира. У него есть квота - 140 тысяч мест в IT-технологию, то есть в высокую технологию он может привлечь иностранцев по миру. Он каждый год обращается в Конгресс с просьбой поднять квоту. У него начальники отделов теперь уже и департаментов индийцы, китайцы, индонезийцы. Понимаете, если мы введем вот такую линию примитивную и дуболомную, то мы не то что не справимся ни с одной экономической проблемой, мы просто превратимся в место, где вообще людей не надо будет, только нефть качать, и всё. То есть эта линия - линия превращения России в Кувейт, где действительно проблема с тем, чтобы люди приехали и работали, там они могут только таксистами работать. Это тупиковый путь для России. Надо понимать, господа, те, которые сидят в Думе и в правительстве.


"Маяк", 16.11.2006 года

http://www.yabloko.ru/Publ/2006/2006_11/061117_maik_ivanenko.html


Док. 389906
Перв. публик.: 16.11.06
Последн. ред.: 01.11.07
Число обращений: 493

  • Медведев Юрий Германович
  • Иваненко Сергей Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``