Екатерина Андреева: Обожает Билла Клинтона, но из России не уедет Назад
Екатерина Андреева: Обожает Билла Клинтона, но из России не уедет
Она успела сняться в кино, поучиться на юриста и историка. А потом круто изменила жизнь и пришла на телевидение

- Катя, вы довольно давно выступаете "лицом" программы "Время". А в других жанрах попробовать себя не хотите? Вон какая строгая ведущая появилась у вас на ОРТ в развлекательной игре "Слабое звено". Вас поиграть не тянет?

- Я консервативный человек и стараюсь допускать изменения в свою жизнь только при крайней необходимости.

- А вообще к телевизионным играм как относитесь? К проекту "За стеклом"? Сейчас вокруг только об этом и говорят...

- Спокойно. Меня мало что раздражает. Но, например, "Слабое звено" я не принимаю. Потому что игра построена на низменных чувствах - слабые и завистливые выдавливают сильного. А я всегда считала, считаю и буду считать, что должен побеждать тот, кто имеет на это право.

"За стеклом" посмотрела несколько раз, поняла, что мне абсолютно неинтересно подглядывать за чужими людьми. Я большего ожидаю от проекта "Последний герой", который готовит сейчас ОРТ. Вот это, думаю, будет супер. Во-первых, люди, которые попытаются выжить действительно в экстремальных ситуациях. Во-вторых, экзотическая природа и возможность для зрителей понять, что мог переживать Робинзон Крузо. Надеюсь, в данном случае победит лучший, а не худший.

- В таком случае какие события больше всего волновали вас в последние месяцы?

- Поднятие "Курска". Я смотрела и слушала западные телекомпании, которые давали много комментариев на эту тему. В них звучала уверенность, что лодку не поднимут, что русские на самом деле этого не хотят, что есть технические сложности... Да, действительно, такого не делали нигде и никогда. И я рада, что Россия смогла сдержать свое обещание. Ну и, конечно, начало операции в Афганистане. Обычно я стараюсь к событиям относиться нейтрально, но в этих двух случаях не получается.

- Как вы воспринимаете события в Афганистане?

- Я не уверена в том, что бен Ладен мог устроить такие теракты в Нью-Йорке. Прямых подтверждений этому до сих пор нет. Если же виноват бен Ладен, то я как гражданин мира, который, естественно, против террористов, хочу, чтобы был наказан он, а не жители Кабула. Видеть больных, убогих, голодных людей, которые едят американские пайки, раненых детей мне больно. Я не могу с этим смириться - ни в Афганистане, ни в Чечне. Поэтому, когда у нас во "Времени" бывают прямые включения, я всегда спрашиваю людей, ответственных за проведение антитеррористических операций: где Хаттаб, где Масхадов, где Шамиль Басаев? Я хочу, чтобы они сидели на скамье подсудимых, а мирные люди не гибли.

- Югославия тоже подвергалась бомбардировкам, а ваш муж - черногорец. Вы разделяете его взгляды?

- Не всегда. Например, Душан считал, что Милошевич не должен быть президентом. И бомбардировки могут привести к решению этой проблемы. А рейтинг Милошевича тогда очень сильно вырос.

- Вам приходилось бывать в арабских странах?

- Не так часто, но бывала. И мое отношение, которое складывалось поначалу из фильмов, книг, прессы, изменилось. Арабы оказались не такими страшными, как их представляли. Надо просто знать культуру народа, его обычаи, не нарушать их - и тогда у тебя не будет проблем.

- А больше всего куда любите ездить?

- Мне нравятся южные страны - Италия, Черногория, Таиланд...

- Но ведь у вас есть возможность жить в южной стране. Муж не настаивает на переезде?

- У нас не такие отношения, чтобы кто-то на чем-то настаивал. Мы беседуем и выясняем, кому что ближе, лучше и удобнее. И потом Душан понимает, что для меня большая проблема - уехать из России. Не знаю, с чем это связано. Обычно говорят - русские корни, может быть... Мои друзья, приятели живут за границей и многие страдают, хотят вернуться, что-то их тянет сюда. Я уеду в случае, если будет угроза жизни мне, моему ребенку, России в целом. Надеюсь, этого не произойдет.

- Душан однажды увидел вас по телевизору и влюбился. И еще три года ухаживал, учил русский язык. Такие настойчивые поклонники у телезвезды Андреевой остались?

- Один особенно повеселил. Он написал, что если я еще не замужем, если у меня нет детей и ноги не кривые - по телевизору ему это не видно, - то он готов рассмотреть возможность женитьбы на мне. Вот такой строгий подход. Ну как к этому относиться? Ха-ха. Мне, например, нравится Билл Клинтон. Но никогда в жизни я не написала бы ему письмо. Потому что прекрасно понимаю, кто я, где живу, какие у меня есть возможности и кто он. Я работаю не для того, чтобы у меня были поклонники и во мне видели женщину-мечту. Может быть, проведя со мной день, человек сбежит с воплями.

- Что, такой трудный характер?

- Скажем, не для всех. Только для очень реализованных, уравновешенных, уверенных в себе людей - как мужчин, так и женщин.

- Катя, а на каких последних тусовках вы побывали?

- У Олега Газманова на юбилее. Мы с ним дружим. Я люблю ходить к нему на концерты, потому что он очень энергичный человек. Еще у Кати Рождественской - дочери Роберта Рождественского - на 25-летии свадьбы.

- Наверное, на такие события приходится подбирать особые наряды?

- Я предпочитаю итальянских модельеров. Они демократичны - мягкие, уютные. Люблю что-нибудь спортивное, но с женственным уклоном. Джинсы - здорово, но чтобы немножко романтичные. Пиджаки надоели. Их приходится надевать каждый день - особенности работы во "Времени". Жанр обязывает, я не могу вести программу в рюшках.

- Кстати, о свадьбах. У вас 19-летняя дочь Наташа - студентка МГИМО, каждый день можно ждать сюрприза...

- Вообще-то я считаю, что замуж нужно выходить позже. Когда ты все-таки понимаешь, за кого, зачем и кому все это надо. Но не настаиваю. Если дочь скажет "люблю", придется надеяться, что она в своем выборе не ошибется.

- Наверное, вы вспоминаете о собственных ошибках?

- Действительно, я замужем во второй раз. И расцениваю семью не как бытовой вариант - накормить, напоить, пришить пуговицу. Готовить я умею, но не люблю. Стирает машинка. Есть помощница, которая убирает, что-то подглаживает. Для меня семья - прежде всего дух. Причем на таком уровне, когда ты чувствуешь, что человек тебе родной. Знаете, котлеты мне может подать и повар в ресторане.

- Любите рестораны?

- Да, предпочитаю итальянские и японские.

- А как обычно отдыхаете?

- Хожу в спортклуб, общаюсь с друзьями. Могу проваляться с книжкой дома. Выставки, консерватория, театры, которые я считаю лучшими в мире. Обычный досуг москвича. Правда, всегда смотрю новости. Но уже как зритель. Никогда не пытаюсь анализировать, как бы это сделала я. Надо уметь отключаться от нашей тяжелой работы, иначе можно испортить здоровье.

12.11.2001

Док. 389818