В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Т.Яковлева, депутат ГД: `В решении задачи по сокращению уровня смертности на скорую помощь возлагаются большие надежды` Назад
Т.Яковлева, депутат ГД: `В решении задачи по сокращению уровня смертности на скорую помощь возлагаются большие надежды`
Первоочередной задачей для российских чиновников должны стать разработка и внесение в Государственную Думу законопроектов об обязательном медицинском страховании, о государственных гарантиях медицинской помощи, о страховании профессиональной ответственности медицинских работников, о правах пациентов, о регулировании частной медицинской деятельности, о здравоохранении в Российской Федерации.



Почти во всех цивилизованных государствах население недовольно полнотой финансирования, качеством и доступностью медицинской помощи. Денег везде не хватает. Тем более в России. Президентом Российской Федерации В.В.Путиным определены приоритеты развития отечественного здравоохранения. Одним из них является развитие первичной медико-санитарной помощи.



Напомню, что на муниципальном уровне находится более 80% амбулаторно-поликлинических учреждений и почти 65% больниц, а на их содержание выделяется только 30% бюджетных средств. То есть после разграничения полномочий первичное звено в финансовом плане стало самым незащищенным. Никогда еще в здравоохранение не вкладывались столь значительные средства из федерального бюджета, как в эти годы, впервые за последнее десятилетие предусмотрено централизованное материальное стимулирование медицинских работников первичного звена, подготовлены соответствующие нормативные правовые акты, регламентирующие порядок установления дополнительных выплат, разработано положение о деятельности участкового врача-терапевта, табель оснащения учреждений первичного звена, единые стандарты оказания медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях и для скорой медицинской помощи.



Кроме того, в сбережении российского населения, в решении важнейшей задачи по сокращению уровня смертности, прежде всего граждан трудоспособного возраста, на скорую медицинскую помощь возлагаются большие надежды. Ведь известно, что за счет повышения оперативности, качества оказания медицинской помощи возможно сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, а смертности от травматизма при дорожно-транспортных происшествиях - на 20-25%. В результате реализации национального проекта "Здоровье" парк санитарного автотранспорта в соответствии с утвержденным стандартом был обновлен в среднем на 50%, машины оснащены современным оборудованием, поставлены новые реанимобили. Наконец-то стали появляться станции скорой помощи, которые располагаются не в старых приспособленных развалюхах, обшарпанных, с протекающей крышей, а в новых зданиях, оборудованных согласно санитарным нормам и правилам. Бригады скорой медицинской помощи, получившие такие помещения, имеют все условия для полноценного труда и отдыха.



По инициативе парламентского большинства в проекте "Здоровье" дополнительно введены денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи с 1-го июля 2006 года. Благодаря этому средний уровень оплаты труда работников скорой медицинской помощи и фельдшерско-акушерских пунктов муниципальной системы здравоохранения увеличился в 2 раза. В 2007 году на работу в скорую медицинскую помощь поступили более 2 тысяч новых медицинских работников.



Поскольку сотрудники скорой медицинской помощи признаны работниками первичного звена, денежные выплаты они должны получать в том же объеме, что и участковые врачи, фельдшеры и медсестры. Обещаю, что Комитет по охране здоровья будет работать над устранением создавшейся коллизии, потому что в нарушение Трудового кодекса денежные выплаты не учитываются при расчете отпусков и больничных и нет нормативного акта, который бы урегулировал этот вопрос.



К сожалению, вопрос не решен в федеральном бюджете на 2008-2010 годы. Он завис. Мы хотели бы услышать от Минздравсоцразвития России ответ на этот вопрос. Правда, буквально накануне поступила информация о решении этой проблемы. Согласно принятому 5-го октября 2007 г. закону, в статье 38 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан теперь законодательно закреплено, что органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов вправе создать службу неотложной медицинской помощи в структуре медицинских учреждений.



http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=DCCB443C68844176B2523584298CD063

Док. 389569
Опублик.: 31.10.07
Число обращений: 470

  • Яковлева Татьяна Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``