В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Алексей Подберезкин: `ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ`. Что делать с отсталой социальной структурой? Назад
Алексей Подберезкин: `ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ`. Что делать с отсталой социальной структурой?

Алексей Подберезкин: `ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ`. Что делать с отсталой социальной структурой?Этому новому этапу развития страны не соответствует отсталая социальная структура. В ней соседствуют как элементы, свойственные индустриальному этапу развития (промышленные рабочие и сильная прослойка бюджетной интеллигенции), так и информационному обществу, а также анархо-рыночной, специфической именно для России (новые предприниматели, "челноки", охранники, криминалитет и т.д.). Рост реальной заработной платы - внешне внушительный, - прогноз МЭРТа увеличения численности среднего класса к 2020 году до 52%, - очевидно занижен, не отражает показателей современного общества. По уровню доходов, структура общества России в 2020 году будет соответствовать уровню развитых стран середины 90-х годов прошлого века. Вряд ли это можно назвать рывком в будущее! Развиваясь нынешними темпами, Россия сможет догнать по уровню душевого ВВП Германию только к 2045 году. Да и то, при условии, что та остановится на эти годы в своем развитии.

    О величине разрыва по уровню доходов дают представление следующие данные.

см. рис 1.



Не обнадеживает и Концепция долгосрочного развития до 2020 года, предложенная МЭРТом. В документе Минэкономразвития прогнозирует, что реальные доходы населения вырастут до 2020 г. на 80% в инерционном сценарии (самом нежелательном, предполагающем консервацию сырьевой модели экономики) и на 140% - в инновационном, когда пятую часть ВВП будут делать высокотехнологичные секторы. В этом случае средняя зарплата вырастет в 2,5 раза и составит $1000, а ВВП на душу населения - до $30000. "Это приблизительно соответствует текущему уровню развития стран еврозоны", - говорится в концепции. А разрыв с США по душевому доходу сократится с трех до двух раз. Средняя зарплата в Чехии составляет сейчас $1000, в Великобритании - 2011 фунтов стерлингов ($3947).

Таким образом, мы изначально не только соглашаемся с сохраняющимся отставанием от развитых стран по уровню социального развития (который, повторим, и будет решающим критерием, определяющим темпы развития экономики и общества), но и игнорируем принцип социальной справедливости, который стал одним из базовых принципов современного мира. Не случайно сокращение разрыва между богатыми и бедными социальными группами даже не стоит на повестке дня.


Оптимистичный сценарийсоциально-экономического развития России

Разница в доходах между богатыми и бедными

в 15 раз

в 16 раз

в 13 раз

Количество людей, принадлежащих к среднему классу

24%

30%

37%

Количество людей с низким уровнем дохода

18%

14%

10%

Примечание:* - максимальный показатель

2004 г.

2010 г.*

2020 г.*

Источник: Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования




При этом в отличие от Китая, в основу стратегии развития которого заложен принцип "социальной гармонии", в России ставятся очень скромные задачи, которые не вызывают общественного оптимизма.


Достижимо ли социальное равенство в России?

Всего опрошенных

Безусловно, да

6

Скорее, да

23

Скорее, нет

40

Безусловно, нет

20

Затрудняюсь ответить

11

12 июля 2007 г. Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 7-8 июля 2007 г.





    Особое значение в этой связи имеет сознательная ставка власти на стимулирование быстрого роста креативной социальной группы. Подчеркну, - не среднего класса, который определяется, прежде всего, уровнем дохода, а креативного класса - создателей качественно нового интеллектуального продукта.

К сожалению, государство и общество пока мало сделали для того, чтобы изменить эту ситуацию. Попытки Президента РФ В.Путина "точечно" улучшить положение врачей, учителей, ученых системным, а тем более - всеобъемлющим подходом не назовешь: эти меры в 2006 году затронули несколько процентов от числа того небольшого интеллектуального слоя общества, который пока еще сохраняется в России. Эксперты констатируют в стране социально-экономическую апатию среднего класса. Ее зафиксировал Институт социологии, подтверждает и руководитель Института независимых социальных исследований Т. Малева. По ее словам, "политика повышения зарплат в госсекторе привела к тому, что доходы многих представителей среднего класса фактически снижались". "Корзина потребления для среднего класса дорожала в последнее время значительно быстрее, чем официальный уровень инфляции, что и стало основой для некоторого социального разочарования".

    Примечательно, что зачатки нового передового социального слоя - интеллектуалов - в России существуют, но они находятся в наиболее невыгодных экономических и социальных условиях. Он сохраняется не благодаря, а вопреки действиям власти. Примечательно в этом плане выступление В.Суркова 7 февраля 2006 года, где он выделил два ведущих социальных слоя - бизнесменов и бюрократов - ничего вообще не упомянув об интеллигенции. Позже, летом 2007 года, он скорректировал свою позицию, сделав акцент на социальной группе творцов. Лишь небольшая группа ее представителей смогла занять достойное место в элите российского общества - политике, бизнесе, культуре, СМИ, наукоемких технологиях, образовании. При этом из всех показателей развития человеческого капитала в наибольшей степени главным считается процент ученых в общем населении. Эта небольшая социальная группа, составляющая около 0,3% от всего населения, - самый важный фактор развития информационного общества.

Но дело не ограничивается материальным положением креативного класса. Неизбежно придется пересматривать всю экономическую, да и правовую систему в его пользу. Ту систему, которая складывалась при капитализме в пользу владельцев капитала. Простой пример: очевидно, что существовавшее в течение столетий отношение к копирайту придется менять потому, что эта система была создана на 9/10 в пользу инвесторов (издателей и др.), а не в пользу авторов. Сегодня же, когда творцы, авторы неизбежно становятся владельцами копирайта, эта причина потребует изменений. Общая тенденция такова: сегодня благодаря освобождению человека от тягот повседневного труда культурное производство - гигантское. Все стремятся к творческой самореализации, к производству не утилитарных материальных вещей, а произведений искусства. Сейчас никого не нужно в эту сферу заманивать, все и так хотят в ней оказаться. Все и так бесплатно пишут блоги, стихи, снимают ролики и все что хотите. На Интернет ресурсе стихи.ру тысячи и тысячи тысяч одних только русскоязычных поэтов! Пространство переуплотнено, а продолжает действовать механизм, рассчитанный на то, чтобы заполнять его еще плотнее.

Наконец, огромное число авторов - как физических лиц, так и корпораций - все чаще передают безвозмездно продукцию своего творчества и интеллекта. Наиболее яркий пример, когда MIT передал в открытый доступ более 60 тысяч своих учебных курсов.

Соответственно, общество и государство должны не препятствовать, а поощрять, стимулировать безвозмездное распространение знаний, культурных и духовных ценностей, сделав доступ к этому богатству максимально легким для всех слоев населения.

Алексей Подберезкин - Лидер политической партии "Партия социальной справедливости".

31 октября 2007 года.
www.nasledie.ru





Док. 389490
Опублик.: 31.10.07
Число обращений: 403

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``