По приглашению губернатора Санкт-Петербурга В.А.Яковлева делегация Брянской области во главе с губернатором Юрием Евгеньевичем Лодкиным приняла участие в торжествах по случаю 300-летия северной столицы. Назад
По приглашению губернатора Санкт-Петербурга В.А.Яковлева делегация Брянской области во главе с губернатором Юрием Евгеньевичем Лодкиным приняла участие в торжествах по случаю 300-летия северной столицы.
В составе делегации - участники обороны Ленинграда: Александр Кузьмич Кузавлев, 1922 года рождения, уроженец деревни Борачовка Выгоничского района, ныне проживающий в поселке Выгоничи. Александр Кузьмич награжден Орденом Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За оборону Кавказа", всего 18 медалями. В 1941 году он окончил Орловскую летную школу, был участником Северо-Кавказского фронта, Ленинградского фронта и 3-го Прибалтийского фронта. Демобилизовался А.К.Кузавлев уже после войны в 1947 году, работал фельдегерем спецсвязи Выгоничского района, был шофером пожарной команды в/ч 75100. Сейчас является членом президиума районного Совета ветеранов, уличкомом улицы Советской в поселке Выгоничи, уполномоченным пайщиков Выгоничского сельпо.
Второй участник нашей делегации - Александр Иванович Кузьмичев, 1920 года рождения, проживающий в деревне Доманово Дятьковского района. Александр Иванович награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За оборону Ленинграда", двумя Орденами Отечественной войны, отмечен 12 благодарностями от Верховного главнокомандования за взятие городов Германии. Участник Ленинградского фронта, Центрального фронта, 1-го Украинского и 4-го Украинского фронтов. Во время блокады Ленинграда по Ладожскому озеру обеспечивал город продовольствием, боеприпасами, топливом. Этому человеку пришлось отвозить на автомашине умерших детей блокадного Ленинграда на Пискаревское кладбище. После войны А.К. Кузьмичев работал на Брянском цементном заводе.
Ветераны, участвующие в торжествах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга, выразили свою искреннюю благодарность губернатору Ю.Е. Лодкину за организацию поездки: "Мы побывали в Ленинграде - городе, который защищали, повстречались с участниками обороны Ленинграда, которые приехали из всех регионов России. Мы гордимся нашей областью, нашим губернатором".
Брянская делегация участвовала в торжественном открытии юбилейной декады в Ледовом Дворце, в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском кладбище, посетила Александро-Невскую Лавру, дворцовый комплекс в Петродворце, Янтарную комнату Екатерининского Дворца Государственного музея-заповедника "Царское село" и Петропавловскую крепость.
В год 300-летия северной столицы России брянские (дятьковские) мастера хрусталя изготовили для иконостаса Храма Спаса на Крови 500 рукотворных бриллиантов, украшающих надалтарные кресты. Один из таких бриллиантов изготовлен мастерами в память 300-летия Санкт-Петербурга специально для губернатора Санкт-Петербурга В.А.Яковлева.
На центральной плоскости алмаза выгравирован образ знаменитого Храма. Такой подарок губернатор Ю.Е.Лодкин вручил губернатору Санкт-Петербурга В.А.Яковлеву.

27.05.2003 г. // ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Док. 389363