В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Гомеле состоялась международная научно-практическая конференция `17 лет спустя после Чернобыля: проблемы и решения`. Назад
В Гомеле состоялась международная научно-практическая конференция `17 лет спустя после Чернобыля: проблемы и решения`.
В Гомеле состоялась международная научно-практическая конференция "17 лет спустя после Чернобыля: проблемы и решения". В ее работе принимали участие Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, заместитель премьер-министра республики В.Н.Дражин, руководители Министерства здравоохранения, образования, труда и социальной защиты, сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, финансов МИД, Национальной академии наук Беларуси, представители комитета по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС и национальной комиссии по радиационной защите при Совете Министров Белоруссии, республиканского центра по оздоровлению и санитарно-курортному лечению населения, ученые, врачи, представители Черниговской области во главе с губернатором В.В.Мельничуком.
На международный форум была приглашена делегация Брянской области, возглавил которую губернатор области Ю.Е.Лодкин. В ее состав вошли депутат Государственной Думы П.П.Рогонов, председатель областной Думы С.Н.Понасов, руководители федерального и областного управлений по вопросам Чернобыля, главный врач диагностического центра А.Д.Прошин, другие официальные лица.
Вместе с президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко губернатор Брянской области Ю.Е.Лодкин принял участие в торжественном открытии первой очереди Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, который полностью будет сдан в ноябре текущего года.
Обращаясь к гостям и персоналу клиники, А.Г.Лукашенко сказал, что 17 лет назад на славянские государства обрушилась общая чернобыльская беда. Международный центр построен, чтобы оказывать квалифицированную помощь, проводить обследования с использованием самого новейшего оборудования. Здесь будут работать передовые ученые и врачи, разрабатываться научные открытия. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко предложил на базе клиники проводить работу по обмену опытом между учеными и врачами всех государств.
В своем выступлении его поддержал Ю.Е.Лодкин. Он отметил, что центр строился на деньги союзного государства при непосредственном участии Президента Беларуси. Его ждали и в Брянской области, особенно жители близлежащих Клинцовского и Новозыбковского районов. Губернатор подчеркнул, что с чернобыльской бедой можно справиться только сообща, объединив усилия.
Перерезая ленточку, Президент Беларуси и лидеры двух соседних регионов подчеркнули, что у пострадавших от Чернобыльской катастрофы появилась надежда на выздоровление.
Затем на базе центра была проведена научная конференция о чернобыльских проблемах и путях рушения. С докладами выступали ученые, медики, зарубежные партнеры из Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, ПРООН, ОБСЕ, МАГАТЭ. Обсуждались вопросы радиационной защиты населения, проведение дозового мониторинга, план мероприятий по повышению защищенности от радиационного воздействия в восстановительном периоде чернобыльской аварии, влияние радиологических последствий чернобыльской катастрофы на здоровье людей. Представители научных кругов делились новейшими разработками методов и средств диагностики, лечения и профилактики заболеваний у различных категорий пострадавших.
Об основных проблемах ликвидации последствий катастрофы с докладом выступил губернатор Брянской области Ю.Е. Лодкин. Свое выступление он начал со слов: "Я представляю здесь Брянщину - один из четырнадцати регионов Российской Федерации, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Если на Украине в зоне жесткого радиационного контроля проживало 50 тысяч человек, а во всей Белоруссии - 110 тысяч, то в одной только Брянской области - 112 тысяч человек". Далее обратил внимание, что на долю Брянской области пришлось 64 процента радиационного выброса, обрушившегося на Россию. Загрязненной оказалась треть территории области, на которой располагаются 22 административных района и 2 города областного подчинения с числом жителей около полумиллиона человек. В период с 26 апреля по 30 июля 1986 года вся территория области подверглась загрязнению короткоживущими радионуклидами йода.
По словам губернатора, замалчивание масштабов трагедии привело к тому, что международное сообщество не смогло принять активное участие в ликвидации ее последствий на российской территории. Наиболее пострадавшую Брянскую область обтекали все инициативы международных организаций. Лишь в последние годы появились намерения в реализации некоторых программ. Но этого явно недостаточно. Необходимо сделать все для того, чтобы мировое сообщество при решении чернобыльских проблем не придерживалось принципа "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
В ходе выступления Ю.Е. Лодкин остановился на основных аспектах характеристики последствий чернобыльской катастрофы, в особенности - для Брянской области. Это - здоровье населения; реабилитация территорий и проблема производства чистых продуктов питания; проблема радиационного загрязнения лесов; вопросы законодательства, которое должно обеспечивать равные условия социальной защиты населения всех трех наших государств; участие международного сообщества в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Основным вопросом остается здоровье людей. С 1993 года на Брянщине лечебно-диагностическая работа проводится силами районных больниц и областных лечебных учреждений в виде трехэтапной специализированной диспансеризации. Выполнение этого огромного объема работ стало возможным благодаря открытию на территории области диагностического центра. За последние три года в этом медицинском учреждении открыты несколько новых отделений, а также пансионат для пациентов из отдаленных районов Брянщины. Он остановился на цифрах, характеризующих уровень заболеваемости детей и взрослых.
Губернатор Ю.Е. Лодкин затронул вопросы по реабилитации сельхозугодий и производству чистой сельхозпродукции. В настоящее время проводится известкование, фосфоритование, внесение калийных удобрений и проведение коренного улучшения лугов и пастбищ. В животноводстве активно используются сорбенты, что позволяет ежегодно снижать содержание радионуклидов в мясе и молоке. Однако этого не всегда достаточно, чтобы соответствовать требованиям САНПиНа. Юрий Евгеньевич заметил, что в Белоруссии накоплен большой позитивный опыт по практическим мероприятиям по реабилитации земель сельскохозяйственного назначения. Руководством Брянской области поставлена задача использовать его.
Отмечая серьезный ущерб в результате чернобыльской катастрофы, нанесенный государственному лесному фонду области, губернатор Ю.Е. Лодкин, в частности, сказал: "Около 30 процентов Брянского леса оказалось загрязнено радионуклидами. Значительная часть этих лесов расположена в зонах отселения и отчуждения, где по условиям радиационной безопасности приостановлена лесохозяйственная деятельность". Он предложил совместную утилизацию сухостойного леса не только наших районов, но и территорий Белоруссии и Украины, отметил важность для Брянской области работ белорусских ученых во главе с академиком Ипатьевым, опубликованных в книге "Лес. Человек. Чернобыль", выделив при этом две первоочередные задачи: обеспечение выполнения противопожарных мероприятий, совместное наблюдение и ликвидация очагов пожаров, а также реализацию совместных проектов по переработке на основе радиационно безопасных технологий огромных запасов сырья и лесоматериалов.
В своем докладе губернатор подверг критике несогласованность в законодательстве по вопросам социальной защиты населения, пострадавшего в результате катастрофы и, в частности, по принятию дозовой концепции, которая не учитывает важнейшего аспекта - йодовой составляющей. Администрация Брянской области выступает против проекта, закрепляющего дозовый критерий зонирования загрязненных территорий. По мнению Ю.Е. Лодкина он должен вступить в силу после завершения основных мероприятий по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы на пострадавших территориях. В противном случае полтора миллиона человек по России и 200 тысяч жителей Брянской области будут необоснованно лишены существующих льгот и компенсаций, а этого нельзя допустить. Такую же позицию поддержали руководители всех областей, входящих в Центральный Федеральный Округ России на совещании, организованном в Брянске в январе 2003.
Подводя итог сказанному, губернатор призвал объединить усилия медиков, ученых, депутатов, политиков для решения конкретных задач защиты здоровья наших сограждан: "Открывшийся Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, созданный по чернобыльской программе Союзного государства, подтверждает правильность выбранного пути. Итоги и выводы конференции позволят изменить ситуацию, а ликвидация последствий чернобыльской катастрофы станет делом международного сообщества. Хочу еще раз подчеркнуть, что главной задачей пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС регионов России, Белоруссии и Украины должно стать тесное сотрудничество по обеспечению устойчивого экономического развития этих территорий. Только в союзе мы можем решить вопросы преодоления последствий трагедии, произошедшей 17 лет назад".

25.04.2003 г. // ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
http://www.admin.debryansk.ru/news/2003/04/25/361/

Док. 389308
Перв. публик.: 25.04.03
Последн. ред.: 30.10.07
Число обращений: 320

  • Лодкин Юрий Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``