В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Чекалин: В Москве прошла пресс-конференция, посвященная вступающему в силу 25 января 2005 года `Приказу о едином учете преступлений` Назад
Александр Чекалин: В Москве прошла пресс-конференция, посвященная вступающему в силу 25 января 2005 года `Приказу о едином учете преступлений`
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная вступающему в силу 25 января 2005 года "Приказу о едином учете преступлений"



Пресс-конференция с участием первого заместителя Министра внутренних дел РФ генерал-полковника милиции Александра Чекалина состоялась в пресс-центре "Российской газеты". Мероприятие, прошедшее в канун начала действия межведомственного "Приказа о едином учете преступлений", было посвящено разъяснению положений нового документа, устанавливающего новый порядок приема от граждан заявлений о преступлениях.



Приказ, подписанный Генеральным прокурором РФ Владимиром Устиновым, ди-ректором ФСБ Николаем Патрушевым, министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, главой МЧС Сергеем Шойгу, министром юстиции Юрием Чайкой, министром экономического развития и торговли Германом Грефом, директором ФСКН Виктором Черке-совым, генеральным директором Су-дебного департамента при Вер-ховном суде Александром Гусевым, вступает в силу с завтрашнего дня.



"В прошлом году мы проанализировали положение дел с учетом преступности и пришли к выводу, что дальше так быть не может. Мы вводим в заблуждение не только общество, но и свой личный состав, граждан, потерпевших, участников уголовного судопроизводства, - сказал, открывая пресс-конференцию Александр Чекалин, и тут же пояснил, что имелась в виду прежняя нормативная база, по которой "без особого труда - по злому умыслу или по недопониманию можно было искажать специфическую отчетность, нанося ущерб правам человека".



Это происходило по двум основаниям. Первое - серьезная борьба за его величество процент раскрываемости, который имел место быть все прошлые годы, начиная с советских времен. Второе - нежелание отдельных сотрудников регистрировать преступления, проводить по нему определенные действия по расследованию и раскрытию преступлений



Александр Чекалин привел следующие данные: за 2005 год в Российской Федерации зарегистрировано 3,5 млн. преступлений, что на 700 тысяч преступлений больше чем в году предыдущем. Однако, такой прирост криминальных деяний, демонстрирует не резкое обострение криминогенной ситуации в обществе, а служит доказательством того, что система учета преступлений раньше была несовершенной. Заместитель министра сообщил журналистам, что с целью ужесточения учетно-регистрационной дисциплины в 2005 году руководством МВД России были проведены крупные проверки в регионах по выявлению недостатков в регистрации преступлений, и, как результат, на учет было поставлено значительное количество преступлений, которые таковыми не считались. Этот результат Александр Чекалин метко охарактеризовал как " эффект правдивой статистики, эффект защиты прав граждан".



Одним из инструментов, позволивших бороться со скрываемыми от учета преступлениями, стал подписанный в прошлом году совместный приказ Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел. Он касался постановлений в отказе возбуждения уголовного дела - одного из основных способов сокрытия преступлений от учета. Эти постановления, согласно новому регламенту, стали утверждаться начальником органа внутренних дел совместно с надзирающим прокурором. Таким образом, создав обоюдную ответственность, была удвоена система контроля за вынесением подобных важных решений по обращениям простых граждан.



Говоря о новом межведомственном приказе, вступающим в силу 25 января 2005 года, генерал подчеркнул, что "его сущность и основное значение заключаются в том, что мы приходим к единому порядку, к единому пониманию учета преступлений во всех ведомствах Российской Федерации, проводящих предварительное расследование преступлений и дознание".



Предполагается, что новая система учета и регистрации преступлений даст истинную оценку того, сколько на самом деле граждан России пострадало от преступлений. Что в свою очередь поможет скоординировать действия государства против криминала. В частности внесением в бюджетный закон средств, необходимых для функционирования правоохранительной системы. "Теперь, когда мы будем показывать фактическое количество преступлений, у нас есть все основания заявлять о финансировании системы внутренних дел", - сказал Александр Чекалин.



В завершении он заверил собравшихся, что создаваемая система дает надежные гарантии гражданам, что все их заявления будут получены, зарегистрированы и приняты к производству правоохранительными органами.

24.01.2006
http://www.mvd.ru/news/7109/


Док. 389296
Перв. публик.: 24.01.06
Последн. ред.: 30.10.07
Число обращений: 517

  • Чекалин Александр Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``