В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью газете `Южный Урал` Назад
Интервью газете `Южный Урал`
Алексей Чернышев: я верю в будущее оренбургского села

Недавно проблемы одного из оренбургских сел попали в поле зрения Главы государства. В ходе "Прямой линии" Президент Владимир Путин более 10 минут общался с жителями Подгородней Покровки.
Судя по тому, что вскоре эти кадры транслировали ведущие российские и зарубежные телекомпании, затронутые вопросы носили далеко не частный характер. В них нашли отражение тревоги и настроения не только наших земляков, но и многих россиян.
Об этом и многом другом накануне празднования областного Дня работников сельского хозяйства разговор корреспондента "Южного Урала" с Губернатором Алексеем Чернышевым.
- Алексей Андреевич, такова логика "Прямых линий" Президента, что вопросы, адресованные ему, обращены и к органам власти на местах. Как Вы отреагировали на них?
- Для меня они не стали неожиданными. Более того, будь я в тот момент среди жителей Подгородней Покровки, возможно, сам бы их задал.
Эти вопросы отразили самое главное: Владимир Владимирович Путин стал для большинства россиян, в том числе и оренбуржцев, признанным моральным авторитетом. Когда сельский водитель Аркадий Кокаев спросил Президента о будущем страны после 2008 года, он высказал не только свою тревогу. И это понятно: люди хотят стабильности, уверенности в завтрашнем дне, которые они связывают с именем Президента, тем курсом, которым он ведет страну.
Актуален вопрос о перспективах развития средних специальных учебных заведений аграрного профиля. Решение о включении с 2007 года техникумов в общую программу и порядок финансирования в рамках нацпроекта "Образование" - своевременная реакция Правительства РФ на проблему, поднятую преподавателем агроколледжа Мариной Красниковой.
Порадовал ответ Президента на вопрос инженера Владимира Чернеева о системе государственной поддержки села. Справедливо, что из сверхдоходов нефтяников и газовиков в этом году будет дополнительно выделено 7,5 миллиарда рублей на покрытие необоснованных расходов АПК из-за диспаритета цен. В первом полугодии компенсация регионам уже составила 5 миллиардов рублей. Понятно, что эти финансовые вливания не исчерпывают проблему полностью. Но главное не в арифметике, а в политической линии, обозначенной Президентом, - государство признает, что диспаритет существует и его надо централизованно выравнивать.

- В начале девяностых годов прошлого века Вы были одним из тех, кто высказывал тревогу по поводу продовольственной безопасности страны и нашей области. Как Вы её оцениваете сейчас?
- Понятие продовольственной безопасности актуально во все времена и при любом строе. Это отнюдь не "козырь", который выкладывают современные аграрники, пытаясь добиться каких-либо преференций. Еще сто лет назад Петр Аркадьевич Столыпин, проводя свои знаменитые реформы, настаивал на создании системы продовольственной безопасности России и жизнь подтвердила его правоту.
В нашей области эта система формировалась все последние годы. Финансовая поддержка из областного бюджета на развитие сельского хозяйства по всем направлениям увеличилась более чем в 2,5 раза - с 1,5 миллиарда рублей в 2000 году до 3,8 в текущем. Инвесторами за этот период вложено в отрасль свыше 6,6 миллиарда. В результате объем валовой продукции АПК края возрос с 20 до 31 миллиарда рублей.
Оренбуржье не только полностью обеспечивает себя продовольствием по нормам потребления выше среднероссийских, но и готово стать его поставщиком на отечественный и зарубежный рынки. В текущем году, в условиях жесточайшего климатического стресса, собрано более двух миллионов тонн зерна, произведено около 83 тысяч тонн скота и птицы, более 640 тысяч тонн молока. Это позволило увеличить выпуск основных пищевых продуктов, индекс промышленного производства которых составил более 106 процентов. Объемы выработки против уровня прошлого года возросли: по мясу - почти на 19 процентов, колбасным изделиям - на 39, мясным консервам - на 15, нежирной молочной продукции - на 20; макаронных изделий на 40 процентов и так далее.
При этом наша продукция очень качественная и экологически чистая. На недавней Российской агропромышленной выставке "Золотая осень-2006" она была удостоена нескольких десятков медалей и дипломов, заинтересовала многих потенциальных покупателей.
- Недавно ряд информационных агентств процитировал высказывание министра сельского хозяйства РФ, который на вопрос о напитках, предпочитаемых им в праздники, ответил: "Выпить оренбургской водки, произведенной из самого лучшего в мире зерна". Не разочарует ли Алексея Гордеева качество урожая нынешнего года?
- Ни в коем случае. Большая часть валового сбора зерна относится к третьему - четвертому классу, а знаменитая твердая пшеница, как правило, - к первому классу. В таких передовых хозяйствах как колхоз имени Дмитрова Асекеевского района, СПК "Кульминский" Кваркенского, ОПХ "Советская Россия" Адамовского, СПК "Власть Советов" Саракташского района хлеборобы получили с каждого гектара до 22 центнеров высококачественного зерна.
Свою посильную лепту в общий хлебный каравай внесли труженики растениеводческой отрасли всех районов области, в том числе и тех, которым засуха нанесла наибольшой ущерб. В общей сложности зерна, собранного с оренбургской нивы, а это, повторюсь, больше двух миллионов тонн, вполне достаточно и для продовольственных целей, и для обеспечения животноводства фуражом, и для того предназначения, о котором упомянул наш уважаемый министр.
- Алексей Андреевич, о выполнении в нашей области приоритетного национального проекта "Развитие АПК" высказываются разные, подчас диаметрально противоположные мнения. Где же истина?
- Существуют вполне определенные критерии выполнения проекта - планы и сетевые графики. В основном его реализация вписывается в эти параметры.
Возьмем поддержку малых форм хозяйствования. У нас сегодня насчитывается около 7 тысяч крестьянских(фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, за которыми закреплено около миллиона гектаров сельхозугодий. Личные подсобные хозяйства в области ведут почти 284 тысячи семей.
На удешевление кредитных ресурсов для ЛПХ, КФХ и СПоК выделено более 72 миллионов рублей субсидий. В эту сферу привлечено почти 8 тысяч кредитов на сумму без малого 1,5 миллиарда рублей. Такого прилива средств малый аграрный бизнес без нацпроекта никогда бы не получил.
Главная проблема сейчас - упрощение схемы выдачи кредитов, сокращение связанных с ней бюрократических процедур. К примеру, кредит до 30 тысяч рублей можно оформить без залога, но на эти деньги особо не развернешься. Если же брать 140-150 тысяч, то залог уже необходим. Здесь крестьянину одному не справиться - нужно создавать гарантийно-залоговые фонды, консультационные центры, совершенствовать законодательную базу.
Большие надежды мы связываем с созданием сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Их в области насчитывается 173, в том числе 144 снабженческо-сбытовых и 29 кредитных. В общей сложности ими получено кредитов на сумму более 66 миллионов рублей.
Кредитные вливания в мелкотоварный сектор могут окупаться сторицей. Пример тому снабженческо-сбытовые кооперативы "Восход" Светлинского района, "Авангард" - Матвеевского, "Надежда" - Александровского, "Мечта" - Соль-Илецкого, "Фермер" - Первомайского района, которые действительно помогают своим пайщикам в рациональном ведении хозяйства. Помимо заготовки, переработки и реализации сельхозпродукции они занимаются приобретением техники, предоставлением займов на приобретение ГСМ, запасных частей и других материальных ресурсов. Четыре крестьянских(фермерских) хозяйства Красногвардейского, Матвеевского и Сороченского районов защитили инвестиционные проекты по выращиванию зерновых и технических культур.
ЛПХ и КФХ становятся полноправными участниками выставок и конкурсов не только областного, но и российского масштаба. Личные подсобные хозяйства Николая Горбунова и Сергея Тимофеева из Бугурусланского района, Резвара Самигпулина из Матвеевского, Геннадия Перевалова из Новоорского района по итогам Всероссийского конкурса вошли в номинацию "100 лучших хозяйств России".
Другая грань нацпроекта - ускоренное развитие животноводства. Его главными целевыми показателями являются увеличение к 2008 году производства мяса на 16,3, молока - на 5,1 процента к уровню 2005 года. Достигаются они за счет привлечения в отрасль инвестиционных ресурсов на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов. Основной путь - субсидирование процентных ставок из федерального и областного бюджетов, собственных средств хозяйств.
Результатом данной работы станет введение 6820 мест в молочном скотоводстве, 1500 - в мясном и 232000 в свиноводстве. На вновь построенных и реконструированных комплексах будут использоваться передовые технологии, современное оборудование и качественный генетический материал. Через ОАО "Росагролизинг" уже поступило 1427 голов высокопродуктивного племенного скота из лучших племзаводов России и из-за рубежа. Около 700 элитных животных приобретены хозяйствами за счет собственных средств.
Анализируя выполнение нацпроектов, не следует ничего упрощать. Их реализация проходит далеко не в идеальных условиях. Недостает законодательной базы, материальных ресурсов, инфраструктуры, где- то тормозом являются инертность и бюрократия, где-то устаревшая психология. Надо понимать, что те же личные и крестьянско-фермерские хозяйства не могут на второй день после получения кредитов начать производить продукцию. Сложно уповать и на то, что снабженческо-сбытовые кооперативы моментально снимут все проблемы на оптовых и розничных рынках области, которые накапливались десятилетиями. Хотя в отношении рынков Правительство области проводит целый комплекс мер, направленных на защиту интересов местных товаропроизводителей, оздоровление криминогенной ситуации.
Поэтому, контролируя выполнение нацпроектов, надо не только подсчитывать ошибки и промахи друг друга. Следует всем вместе заниматься колоссальной разъяснительной и организаторской работой по подъему экономики села.
- Все последние годы органы власти области занимались социальным развитием сельских территорий. Какие дополнительные возможности открыл для этого национальный проект?
- Самое главное, что он стал веским аргументом для преодоления морального упадка на селе. Нацпроект включает главные составляющие нормальной жизни человека: возможность получить работу, жилье, быть востребованным в своей профессии.
Напомню, что с 2004 года, когда в области начала работать федеральная программа социального развития села, сумма инвестиций, направленных на строительство жилья и социальных объектов в сельской местности за счет всех источников финансирования превысила 2,4 миллиарда рублей. Благодаря этим средствам возведено почти три тысячи домов, построены дороги, школы, детские учреждения, больницы и клубы. Проложено более 1,6 тысячи километра газопроводов, свыше 600 тысяч километров линий электропередач, пущены АТС на 30 тысяч номеров, во многие населенные пункты пришел Интернет.
Направление нацпроекта, касающееся обеспечения доступным жильем молодых специалистов и молодых семей, в значительной степени восполнило недостающее звено в цепочке "школа - ВУЗ - производство", стало веской причиной в пользу выбора сельской жизни. Механизм строительства или приобретения жилья для молодых основан на софинансировании: по 30 процентов из федерального бюджета и средств работодателей, 40 процентов - из областного бюджета. В этом году улучшили свои жилищные условия 112 молодых семей, в следующем их будет более 300.
- Алексей Андреевич, около месяца назад в министерстве экономического развития и торговли РФ состоялась презентация проекта социально-экономического развития области до 2030 года. Каким Вы видите наше село в столь далекой перспективе?
- Я верю в будущее оренбургского села. Думаю, что и через четверть века Оренбуржье сохранит славу одной из богатейших житниц России. Надеюсь, что в сельскохозяйственном производстве к тому времени пропишутся передовые научные достижения, техника и технологии, которые кардинально изменят крестьянский труд, сделают его по-настоящему престижным. Полагаю, что на землю, как в сферу масштабного и перспективного бизнеса, придет "большой капитал". Не затем, чтобы истреблять ресурсы, а чтобы выращивать хлеб, производить мясо и молоко, благоустраивать наш край.
Но в погоне за веянием времени не надо забывать о традициях и вечных ценностях, над которыми не властны годы. Думаю, что тогда, как и сейчас главным богатством Оренбуржья останутся земля и люди труда, без которых ничто любые планы и начинания. Накануне областного праздника именно им я хочу выразить огромную благодарность, пожелать здоровья, счастья и благополучия.

25.10.2006
http://www.orb.ru








Док. 388689
Перв. публик.: 25.10.06
Последн. ред.: 29.10.07
Число обращений: 224

  • Чернышев Алексей Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``