В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Цыганок: Запад сам развалил ДОВСЕ Назад
Анатолий Цыганок: Запад сам развалил ДОВСЕ
Заявление президента России о возможном моратории на выполнение обязательств по ДОВСЕ вызвало бурю возмущения в западных странах и руководстве НАТО. Что же так всполошилось командование Североатлантического альянса? О чем же идет речь? Необходимо пояснить предысторию этого вопроса. Как по самому ДОВСЕ, так и по ситуации с размещением материальных средств в Молдавии и Грузии, которые не имеют отношение к обычным вооружениям, и которые увязываются с возможным согласием стран НАТО ратифицировать ДОВСЕ.

В 1990 году в Париже, после 17 лет переговоров, был подписан Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) государствами членами Организации Варшавского Договора (ОВД) и НАТО. Обе стороны пытались не допустить развертывания в приграничных зонах мощных сухопутных группировок. Договором устанавливались равные коллективные предельные уровни тяжелых вооружений сухопутных войск, а также
Нарушения Основополагающего акта Россия - НАТО становятся все заметнее и заметнее

боевых самолетов и ударных вертолетов, ограничиваемых Договором вооружений и техники (ОДТВ) для двух групп участников Договора (восточной и западной) - членов Организации Варшавского договора (ОВД) и НАТО. Главной целью первоначального варианта ДОВСЕ являлось обеспечение паритета с тем, чтобы количество обычных вооружений и техники не превышали 40 тыс. танков, 60 тыс. бронированных машин, 40 тыс. артиллерийских систем, 13.600 боевых самолетов и 4 тыс. боевых вертолетов. Это положение сохранилось, несмотря на то, что и Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия по прежнему считаются в составе Восточной группы государств (по классификации ДОВСЕ), хотя практически являются членами НАТО.

В 1990 году мало кто сомневался в том, что Варшавский Договор распадется, но договор подразумевал, что все участники и при выходе из союза останутся верны не только индивидуальным, но и коллективным (в рамках географической группы) ограничениям. Россия ликвидировала или переделала по конверсии для гражданских целей около 11 тыс. единиц боевой техники, выполнив эти обязательства к ноябрю 1995 года. Но практически в середине 90-х годов пришлось решать проблемы, связанные с распадом СССР и ОВД путем адаптации Парижского договора.

Поэтому с учетом изменений, проходящих в Европе, после 1991 года новые страны СНГ и бывшие участники ОВД разделили квоты между собой. Однако взамен противостояния ОВД - НАТО появилось региональные очаги напряженности (Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Нагорный Карабах, Чечня, Таджикистан). Договор не устраивал и Россию, которую необходимость заставила иметь на Кавказе больше вооружений. Поэтому Договор был пересмотрен и дополнен.

Уже в 1999 году в Стамбуле было подписано новое соглашение об адаптации ДОВСЕ, предусматривавшее перераспределение обязательств между вышедшими из состава ОВД и вновь образовавшимися государствами. При этом изменилась и сама система обязательств - от блоковых перешли к национальным и территориальным ограничениям. При этом национальные "потолки" ограничивали количество вооружения и техники (ОДВТ), принадлежащих конкретному государству и размещенных в районе действия договора о вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Территориальные "потолки" - количество их на территории данного государства.

В соответствии с адаптированным договором, Россия могла иметь на Кавказе больше вооружений, предусматривалось
Прием в НАТО новых членов нанес по Договору сокрушительный удар

сохранение российского военного присутствия на Украине и в Армении, а также временно на территории Грузии.

В положениях адаптированного Договора подчеркивалось, что адаптация ДОВСЕ не влечет снижения потенциала Российской Федерации. Этим же Договором была увеличена квота вооружения для частей постоянной готовности. Одновременно Договор ограничивал наступательный потенциал стран - участниц НАТО.

В настоящее время сложилась ситуация, когда из семи вступивших в НАТО стран Латвия, Литва, Словения и Эстония не являются участниками ДОВСЕ, а Болгария и Румыния - "фланговые" государства, и ограничения на них ОДТВ накладывались без учета их присоединения к НАТО. Жизнь показала, что эти государства совсем не желают переходить из "восточной группы" в "западную группу". Поэтому прием новых членов, не участников ДОВСЕ (трех стран Балтии, Словении и Словакии) нанес сокрушительный удар по режиму действующего Договора. На сегодняшний день превышение со стороны НАТО составляет: по танкам более 2200 единиц, по бронетранспортерам - более 3300 единиц, а по орудиям более 2000 единиц [1].

А вот Россия не превышает согласованные уровни. Ясность в этом вопросе вносит тот факт, что Россия является единственным из 30 государств - участников ДОВСЕ, которое раз в полгода предоставляет информацию о наличии вооружения и военной техники во фланговых районах.

Но, с учетом модернизации инфраструктуры аэродромов, подготовки законодательной базы в Болгарии, Польши, Румынии о размещении на их территории на постоянной основе новых войск и боевых сил, руководству стран альянса становится все труднее и труднее находить убедительные доказательства и аргументы, обосновывающие якобы законность их размещения.

Нарушения Основополагающего акта Россия - НАТО 1997 года становятся все заметнее и заметнее. В Основополагающем акте написано, что "НАТО и Россия не рассматривают друг - друга как противников" и, что не одна из сторон не стремится нанести ущерб безопасности другой стороны. Особенно выделены намерения обоих сторон "предотвращать какие либо дестабилизирующие наращивания в различных регионах Европы и в Европе в целом".

В последние полгода началась эпопея по развертыванию американской радиолокационной станции в Чехии и американских противоракет в Польше. Поэтому вызывают недоумения, мягко говоря, странные аргументы, которыми представитель Информационного Бюро НАТО в Москве обосновывает переброску войск США и элементов ПРО в Европу. По его словам выходит, что США начинают подготовительные работы по строительству военных и военно-морских баз на территории Болгарии и Румынии, переброску своих войск из
Россия, в отличие от НАТО, не превышает согласованные уровни вооружений

Германии на территорию Польши и развертывание элементов ПРО не по линии НАТО, а "на основе двусторонних соглашений с правительствами заинтересованных стран".

О нелепости и глупости этого аргумента говорят два момента. Во-первых, США не имеют права осуществлять такое перемещение как член НАТО, подписавший акт Россия - НАТО. Во-вторых, если какая-то страна НАТО (в данном случае США) взяла на себя обязательства, как член Североатлантического альянса, а затем "в двустороннем порядке" отменила действие ранее подписанного акта, то это делает любые попытки договориться вообще бессмысленными.

Вторая половина вопроса более понятна. Россия заявила о том, что вводя мораторий на ДОВСЕ, больше не намерена уступать в вопросах, касающихся национальной безопасности и вероятно приостановит и вывод войск из Грузии и вывоз боеприпасов из Приднестровья, как не связанные с выполнением договоренностей по ДОВСЕ. Одновременно Москва говорит о том, что на этот шаг ее вынудили государства НАТО, и ответственность за развал ДОВСЕ ложится на те государства, которые подтолкнули Россию на эти шаги.


http://www.novopol.ru/article20429.html

03.05.2007

Док. 388239
Перв. публик.: 03.05.07
Последн. ред.: 29.10.07
Число обращений: 573

  • Цыганок Анатолий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``