В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Подберезкин: `ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ`. О человеческом потенциале Назад
Алексей Подберезкин: `ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ`. О человеческом потенциале
Россия так и не перешла ни в области идеологии, ни в области госуправления, ни в экономике к признанию приоритета интеллекта и человеческого потенциала, в т.ч. социального, а в более широком смысле - жизни человека. В качестве одной из основных угроз, кстати, это признается и в концепции МЭРТа. Хотя, следует заметить, за 2006-2007 годы кое-что сделано в этом направлении, общую тенденцию изменить не удалось: Россия все первое десятилетие нового века занимала место в шестом десятке государств.

Ежегодно в докладе ООН "Состояние развития человека" публикуется индекс развития человеческого потенциала. Как пишут авторы доклада за 2006 год, этот индекс "оценивает возможность долгой и здоровой жизни (измеряется показателем средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении), получения образования (измеряется уровнем грамотности взрослого населения и охвата населения начальным, средним и высшим образованием) и поддержания достойного жизненного уровня (измеряется показателем дохода по паритету покупательной способности - ППС)". В последнем докладе эксперты ООН России отвели 65-е место (из 177), признав "человеческое развитие" в ней средним. На 64 - строчке - Ливия, а на 66-м - Македония.

Рейтинг стран по индексу развития
человеческого потенциала
Страна    Место в рейтинге
Россия    65
Германия    21
Великобритания    18
Италия    17
Франция    16
США    8
Япония    7
Канада    6
Источник: ООН

Главная перемена 2006-2007 годов в этом вопросе - переход по всем трем направлениям развития человеческого потенциала к политическим декларациям и формулированию среднесрочных задач. Что дало определенные результаты - рост рождаемости, сокращения смертности, как тенденция, стали фактом 2007 года. Хуже с жизненным уровнем и образованием, где практические результаты менее заметны.

Взять хотя бы выступление Д. Медведева на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2007 года, где он изначально заявил о том, что "главная цель деятельности нашего государства - развитие потенциала человеческой личности". Можно признать, что в 2006-2007 годы во многом благодаря реализации нацпроектов, тема развития потенциала человеческой личности с трудом, но пробивала себе дорогу. И на заседаниях правительства, и в выступлениях президента РФ, в высказываниях ведущих политиков и чиновников она постепенно становилась в эти годы ведущей темой. Но пока еще так и не стала.

Простой, очень условный, но показательный пример. В вульгарном смысле этого слова человеческая жизнь оценивается самими россиянами в 3 млн. рублей (по исследованиям "Росгосстраха"), т.е. примерно в 100 000 долл., а в США, "средняя стоимость жизни" оценивается в 2 630 000 долларов, т.е. в 26,3 раза выше!

На мой взгляд, если бы не только активы отечественных корпораций, но и жизнь рядового гражданина России была бы реально оценена, то и требования к власти, ее политике были бы значительно более конкретны. Так, снижение смертности от травматизма на 10 тыс. человек в год, вело бы к росту дохода (что является абсолютно реальным) государства и общества на 26 млрд. долларов. Те же критерии можно было бы соотнести и к смертности от других несчастных случаев - убийств, ДТП и т.д.

Такой подход обеспечил бы, во-первых, реальное, конкретное целеполагание в стратегии развития страны, во-вторых, повышение эффективности госуправления на всех уровнях, а, в-третьих, решения главной стратегической задачи - сбережения нации.

Напомним о той реальной ситуации, которая сложилась к 2007 году в этой области. По оценкам экспертов Общественной палаты, "...поколения детей лишь на 60% замещает поколение родителей, страна ежегодно теряет 700-800 тыс. человек. Начиная с 1992 г. смертность в России устойчиво превышает рождаемость. За 14 лет (1992-2005 гг.) разница между количеством родившихся и количеством умерших в России составила более 11,1 млн. человек. Абсолютная убыль населения (с учетом 5,3 млн. въехавших мигрантов) составила за этот период около 5,8 млн. (около 400 тыс. человек в среднем за год). Данные последних лет демонстрируют нарастание масштабов убыли населения, за 2000-2005 гг. - около 700 тыс. человек в среднем за год.

Сохранение нынешнего уровня рождаемости и смертности приведет к тому, что численность населения нашей страны к началу 2025 г. может составить 123 млн. человек, сократившись на 20 млн.".

Заявления на этот счет Президента РФ реальной политикой пока подкреплены мало, хотя даже внимание к ней привело к снижению смертности и росту рождаемости уже в первой половине 2007 года. Исполнительная власть по-прежнему ориентируется на устаревшие макроэкономические критерии, которые давно перестали быть определяющими для стран-лидеров глобализации. Примечательно, что даже Президент РФ В.Путин, заговорив в сентябре 2005 года о роли человеческого потенциала, поставил этот приоритет в зависимости от макроэкономических показателей.

Вместе с тем, еще раз повторю, нельзя не заметить, что ситуация стала меняться в 2006-2007 годах. Толчок (дополнительный, главный, но не единственный) дало послание В.Путина 2006 года. Как справедливо отметил в марте 2007 года С.Глазьев, "Хоть и с большим запозданием, но лед тронулся - мы уходим от примитивной политики вульгарного либерализма к политике развития...". Заметна динамика и правильная направленность движения, но сколько потребуется времени, чтобы практически отказаться от "вульгарного либерализма", - это пока еще, весной 2007 года, не ясно. Думается, что, с учетом принимаемых решений по бюджету на 2008-2010 годы, - еще не менее трех лет, хотя, на мой взгляд, никто не мешает и скорректировать бюджет через 1-2 года.

Алексей Подберезкин - Лидер политической партии "Партия социальной справедливости".

29 октября 2007 года.
www.nasledie.ru





Док. 388072
Опублик.: 29.10.07
Число обращений: 423

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``