В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Лосюков: Встречи `шестерки` по ядерной проблеме КНДР продолжатся в Пекине Назад
Александр Лосюков: Встречи `шестерки` по ядерной проблеме КНДР продолжатся в Пекине
"Шестерка" высокопоставленных дипломатов России, США, КНДР, Южной Кореи, Китая и Японии соберется в четверг на четвертый внеплановый день шестого раунда переговоров, чтобы сдвинуть с мертвой точки обсуждение ядерной проблемы Корейского полуострова.

Начатая 19 марта встреча должна была завершиться накануне, но сложилась ситуация, которую, пожалуй, никто из участников не мог и предположить. Практически весь день они просто ждали - вернутся ли с северокорейских счетов те $25 миллионов, которые были разморожены в одном из банков Макао (самоуправляемый район на юге Китая).

Без этого перейти к обсуждению ядерной проблемы оказалось невозможно.

Полтора года назад счета были арестованы под давлением со стороны Вашингтона по подозрениям в причастности их владельцев к отмыванию денег и распространению фальшивых 100-долларовых купюр. Эксперты не смогли найти подтверждений этих подозрений и КНДР настояла, чтобы сперва вернули деньги, а затем можно было бы обсуждать свертывание ее ядерной программы.

На открытии нынешнего раунда сложных переговоров, ведущихся с августа 2003 года, глава американской делегации Кристофер Хилл заявил, что санкции сняты. Вместе с тем власти США запретили своим финансовым институтам какие-либо связи с банком BDA, где хранились деньги Северной Кореи.

Предполагалось, что эти средства будут переправлены в Банк Китая (Bank of China), но он отказался быть посредником в возвращении денег.

Ситуацию прояснил в беседе с журналистами вечером в среду глава российской делегации Александр Лосюков, отвечая на вопросы РИА Новости.

"С банком Дельта (BDA) уже американские банки работать не будут. Если говорить о переводе денег через банки в другой стране, то тогда у них возникнет законный вопрос: не будут ли санкции распространяться и на них", - сказал заместитель главы МИД РФ.

По его мнению, Банк Китая поэтому и отказался участвовать в переводе северокорейских миллионов.

Как отметил один из южнокорейских дипломатов, получается, что участникам диалога в Пекине "и не до смеха, и выходить из себя нет смысла".

Счета в банке BDA были заморожены в 2005 году по требованию министерства финансов США.

Но проблема не только в сложностях денежных переводов. Замороженных счетов было около 50, причем значительная часть из них, по сообщения южнокорейской печати, была оформлена на уже умершего бывшего генерального директора влиятельной в КНДР внешнеторговой компании "Чогван" Пак Ча Бена, а также вернувшегося из Макао в Пхеньян бывшего руководителя этой компании Хан Мен Чхоля.

Власти Макао распорядились, что средства со счетов BDA будут возвращены, но только согласно инструкциям их владельцев. То есть, если есть заявитель, он получит деньги, а если заявителя нет, что средства останутся на счету.

Как сообщил журналистам после двусторонних контактов помощник госсекретаря США Кристофер Хилл, Северная Корея должна теперь составлять и направлять от имени владельцев вкладов многочисленные факсы в финансовые учреждения.

Поэтому, как подчеркивают участники переговоров, возникла "техническая проблема", которую все пытаются решить, но мало кто представляет, как именно. Видимо, разруливать ситуацию придется организатору переговоров Китаю, поскольку США сказали, что это уже не их проблема.

Не исключено, что встречи придется продолжить не только в четверг, но и в пятницу. Официальный представитель МИД КНР в этой связи попросил журналистов задержаться в Пекине еще на несколько дней.

"Может быть, за это время удастся найти какое-то решение финансового вопроса", - сказал журналистам Александр Лосюков.

По словам заместителя главы МИД РФ, он вынужден в четверг улететь в Москву для участия в мероприятиях, связанных с визитом в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао. Российская делегация в Пекине остается, ее будет возглавлять посол по особым поручениями Владимир Рахманин.

Глава делегации КНДР, заместитель министра иностранных дел Ким Ге Гван также планировал 22 марта улететь в Пхеньян. Однако, как сообщил Лосюков, северокорейский дипломат все-таки останется в Пекине для продолжения переговоров.

Задерживается на какое-то время и Кристофер Хилл.

"Мы либо должны сделать перерыв, либо должны остаться работать, но я не хочу остаться, чтобы делать перерыв", - отметил Хилл.

По его словам, американская делегация не покинет пока Пекин, поскольку Китай заверил участников, что ему удастся урегулировать каким-то образом проблему с северокорейскими счетами.

При этом Хилл выразил надежду на то, что "шестерка" сможет уложиться в сроки 60-дневного плана начальных мер по ядерному разоружению Пхеньяна. На прошлом раунде 13 февраля участники переговоров договорились, что КНДР за это время остановит и опечатает реактор в Йонбене под международным контролем взамен на предоставление ей энергетической помощи и нормализацию отношений с США и Японией.

Как отметил Хилл, сейчас необходимо уже поговорить о том, что делать после завершения этого этапа и как перейти к выведению из строя имеющихся у КНДР ядерных мощностей.

Нынешний ядерный кризис на Корейском полуострове - уже второй по счету. В 1994 году во время президентства в США Билла Клинтона Вашингтон и Пхеньян уже договаривались о замораживании ядерного реактора в Йонбене взамен на строительство на территории КНДР международным консорциумом АЭС на двух легководных реакторах, которые трудно использовать для производства оружейного плутония.

Строительство предполагалось закончить в 2003 году, и до ввода в строй первого реактора американцы должны были поставлять в КНДР мазут для тепловых электростанций. Параллельно Пхеньян и Вашингтон вели переговоры о нормализации двусторонних отношений. Но сроки строительства АЭС в КНДР оказались сорванными, и ничего, кроме бетонного фундамента, Пхеньян не получил.

С приходом администрации Джорджа Буша американо-северокорейские отношения вернулись к "нулю", поставки мазута и возведение реакторов прекращены, а с началом войны в Ираке КНДР тайно занялась разработкой ядерного оружия, которое было испытано в октябре 2006 года.

Со времени военного конфликта 1950-1953 годов КНДР и США формально находятся в состоянии войны, поскольку вместо договора о мире ими было подписано лишь соглашение о перемирии. До сих пор Соединенные Штаты отказывались даже обсуждать идею замены соглашения, сохраняя на юге полуострова свыше 30 тысяч военнослужащих под предлогом "угрозы с Севера". За их присутствие Южная Корея выплачивает американцам $800-$900 миллионов ежегодно.

22-03-2007
http://pda.rian.ru/world/20070322/62393619.html

Док. 387842
Перв. публик.: 22.03.07
Последн. ред.: 27.10.07
Число обращений: 363

  • Лосюков Александр Прохорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``