В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Женское ли дело управлять государством? Назад
Женское ли дело управлять государством?



Элла Исайкина
28 марта 2002 г.

Роль женщины в российской политике сугубо декоративная. Модная идея о "возврате к очагу" входит в противоречие с политической карьерой.

На Западе после долгого и упорного сопротивления мужчины все-таки признали за женщинами право мыслить, в середине 80-х произошла "женская революция". В современной Канаде, Швеции, Норвегии, Дании женщины управляют страной, им принадлежит около половины государственных портфелей. Эти страны стали самыми развитыми и устойчивыми.

У российской законодательной власти четкий "мужской" профиль. Возможно, из-за этого, она не способна учитывать ни социальных интересов российских женщин, ни их особого опыта.

- Женщине сложно пробиться на любой уровень власти, будь то местный, региональный или федеральный. До избрания в Российский Парламент я была депутатом Госсовета Удмуртской Республики, там было всего 8% женщин. Известно, что в Государственной Думе России первого созыва женщины-депутаты составляли 13,6%, во втором созыве - 10%, в настоящее время - менее 8%. Тенденция неутешительная, - говорит депутат Государственной Думы Светлана Смирнова. - В ходе президентской избирательной кампании В.В.Путин говорил о том, что "женщин от мужчин отличает ум, интуиция, красота, доброта", что "без женщин невозможно развитие общества". Однако в действующем Правительстве только одна женщина - вице-премьер В.М.Матвиенко и ни одной женщины-министра. Это наглядный пример, характеризующий отношение нашего государства к вопросу равноправия женщин и мужчин. Хотя согласно Конституции у нас нет никакой дискриминации. Но любая женщина-политик знает: для того чтобы пробиться на уровень, где принимаются важные для всей страны решения, надо быть гораздо умнее, образованнее мужчины и обладать недюжинными дипломатическими способностями.

- Можно ли говорить, о сугубо мужских и сугубо женских профессиях. Почему мужчины не пускают женщин в сферы управления?

- Проблема не только в мужчинах. Существует стереотип, что женщина - хранительница очага, она должна заниматься исключительно хозяйством и воспитанием детей. Но время, когда мужчина должен был принести мамонта к этому очагу, безвозвратно ушло. Многие женщины стали реальными кормильцами в своих семьях. Что же касается политики, то если у женщины есть желание и способности, то почему ей не дать шанс использовать свой потенциал во властных структурах во благо страны? Во всей природе существует гармония, она должна быть и в политике. Необходимо некое равновесие женщин и мужчин. Мне кажется, что главная проблема корениться в самих женщинах. Не секрет, что 52% избирателей и большинство налогоплательщиков- это мы, прекрасные и замученные реформами женщины. Почему же женщина- избиратель часто отдает предпочтение кандидату - мужчине? Разве ей не жаль своих денег, которые в главной массе будут потрачены совсем не на проблемы женщин, а значит не на детей и престарелых. Есть результаты социологических исследований, которые свидетельствуют о приоритетах деятельности мужчин во власти - это бюджет, экономика, оборона. При этом вопросы образования, здравоохранения, социальной политики, семьи, нравственности не поставлены ни на первое, ни на второе место. И только женщины во власти желают заниматься так называемыми "женскими проблемами". Нас, женщин, большинство, и мы если все мы объединимся и захотим избрать женщину хоть в президенты, то наша кандидатура пройдет. Но сегодня между нами нет согласия. Женщины сами недооценивают свою роль.

- А можно ли как-то справиться с этим "комплексом недооцененности"?

- Чтобы сплотить женщин, пробудить их к сотрудничеству, надо помочь им сорганизоваться на всех уровнях. Для этого, прежде всего, нужно укрепить реальные права женщин. Настало время борьбы не за гендерное равноправие, а за полноправие как женщин, так и мужчин. Необходимо понимание этой проблемы мужчинами, продвижение женских идей мужчинами. Интересен опыт Швеции, где действует институт послов - мужчин, это ректора вузов, депутаты, которые занимаются гендерной политикой и пропагандируют равные права и возможности. Видные политики-мужчины привлекают таким образом внимание к женской проблематике. Премьер-министр Швеции называет себя феминистом. Он не стесняется говорить, что женщины должны занимать достойное место в обществе. Многие западные партии устанавливают для женщин квоту - от 30 до 50% в партийных списках. Если эта партия приходит к власти, то женщин выдвигают на руководящие должности. Я думаю, что мы должны использовать этот положительный опыт.

- Не кажется ли Вам, что это насильственный способ продвижения женщин во власть, некое искусственное насаждение?

- В России очень много достойных женщин, которые имеют звания, авторские свидетельства, ученые степени, огромный жизненный опыт, которые сегодня не востребованы нашим обществом. Пока мы не решим вопрос о равном представительстве во власти - квотным или иным путем - у нас будут проблемы с детской преступностью, безнадзорностью, потому что для мужчин во власти этими вопросы не являются приоритетными. Нужно работать по изменению стереотипов в сознании женщин и мужчин на их ролевые функции в общества с тем, чтобы политические права женщин рассматривались в общем контексте прав человека. У нас много женских движений, но в большинстве они не имеют самостоятельности. Они идут на поводу у власть предержащих и вынуждены поддерживать тех, кого те им предлагают. Помните, в первой Думе была фракция "Женщины России". Они хорошо прошли на выборах в 1993 году, а во вторую Думу не набрали нужного числа голосов. На последних выборах баллотировалась партия "Женщин России", в противовес ей создали другую общероссийскую организацию - "Движение женщин России". Народ не смог разобраться - за кем идти. В итоге ни те, ни другие не набрали нужного числа голосов. В результате сегодня в Думе работают всего 34 женщины.

- Это было сделано специально?

- Не думаю, скорее всего, это личные амбиции некоторых претендентов на кресло депутата. Когда наступают выборы, избирательницы зачастую критически и ревностно оценивают женщину- кандидата в депутаты. Практика же показывает, что смотреть на нее надо не как на соперницу, а как на соратницу, которая единственная сможет решить наши общие социальные задачи. Я считаю, что женщина, прошедшая во власть, должна сделать все возможное, чтобы поддержать других женщин. Пришел во власть - помоги другим. Печально видеть, как в Государственной Думе идет борьба за лидерство. Женщины-депутаты ни разу не собирались вместе.

- Вы можете назвать себя "феминисткой"?

- Это западный термин. Само слово мне не нравится. В моем понимании, оно отражает действия женщин, которые борются за главенство. Я же не за главенство, а за равноправие, потому что одни женщины ничего не добьются. Проблема неравных прав касается не только женщин, но и мужчин. Сегодня мужчины тоже ущемлены в своих правах. Например, при бракоразводном процессе детей чаще всего оставляют с матерью. А почему бы не отдать ребенка отцу? Может быть, отец воспитает его лучше. Это же дискриминация мужчин. Я считаю, если мы говорим о равных правах и возможностях мужчин и женщин, то мы не должны их противопоставлять и заставлять соревноваться. И вообще, основной лозунг всей нашей работы, женщина не вместо мужчины, а женщина вместе с мужчиной. Только вместе и на равных правах участвуя в процессе принятия ответственных решений на любом уровне власти, мы, мужчины и женщины, сможем возродить нашу великую Россию, вернуть гражданам страны чувство гордости за свою Родину.





http://www.smirnovask.ru/

Док. 387103
Перв. публик.: 28.03.02
Последн. ред.: 24.10.07
Число обращений: 457

  • Смирнова Светлана Константиновна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``