В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Укрепление обороноспособности - это укрепление российского суверенитета Назад
Укрепление обороноспособности - это укрепление российского суверенитета


8 июня в Перми состоялось заседание "круглого стола" на тему "Задачи в области национальной безопасности, сформулированные в послании Президента РФ". В нем приняли участие первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Алексей Сигуткин, первый заместитель председателя думскогог комитета по экономической политике Юрий Медведев, Секретарь регионального Политсовета партии "Единая Россия" Владимир Рыбакин, Председатель ассоциации промышленных предприятий Прикамья "Содружество" Алексей Андреев, директора пермских предприятий оборонного комплекса, депутаты Законодательного Собрания Пермской области. Встреча проходила на одном из старейших предприятий Урала - ОАО "Мотовилихинские заводы".

Укрепление обороноспособности - это укрепление российского суверенитета. Все согласятся, что массовое перевооружение армии означает развитие ВПК. Достигнутая в обществе стабильность позволяет сегодня сделать существенный прорыв в области создания современных видов вооружения. Но для этого необходимы законодательные действия, которые будут способствовать привлечению инвестиций и развитию инноваций.

По словам Юрия Медведева, партия "Единая Россия", в том числе фракция в Государственной Думе, на протяжении последних лет поддерживает все инициативы, которые касаются оборонной промышленности и получения государственных заказов. И сегодня Партия заинтересована в том, чтобы предложить законодательно закрепленные пути реализации задач, сформулированных Президентом в Послании Федеральному собранию, которые особенно важны для оборонных предприятий. "Глава государства совершенно чётко ставит задачи, есть политическая воля, нужны только конкретные практические шаги. Именно наша Партия готова сегодня предложить механизмы реализации", - отметил Владимир Рыбакин.

О роли Партии в решении стратегических задач оборонного комплекса говорили и остальные участники круглого стола. Так, генеральный директор ОАО "Пермский научно-исследовательский институт" Александр Малафеев подчеркнул, что все наследие оборонного комплекса, которое мы потеряли в 90-е годы уже не вернуть. Но чрезвычайно важно из этой ситуации извлечь уроки всем уровням исполнительной и законодательной власти. "Если самая многочисленная партия не поможет, то и ВПК не заработает", - заявил Александр Малафеев.

Предметом обсуждения участников "круглого стола" стали пробелы в налоговом законодательстве. В частности, отмена льготы для оборонных предприятий на налог на прибыль и введение налога на землю.

Генеральный директор ФГУП "Пермский завод "Машиностроитель" Владимир Ломаев подчеркнул: "Возврат льготы на налог на прибыль - это конечно было бы здорово, но сейчас вышло постановление правительства по льготам предприятий добывающей промышленности, и около 500 позиций по оборудованию теперь можно ввозить без таможенных пошлин. А ведь мы на своих предприятиях можем выпускать такое оборудование. Налог на землю - ещё одна головная боль для предприятий. Наше предприятие платит налог на землю в размере 30 миллионов рублей, хотя в центре Перми земля стоит намного дешевле. Освободившиеся деньги мы могли бы пустить на строительство дома для молодых специалистов. Но пока есть пробелы в земельном законодательстве. Например, уже второй года мы пытаемся получить землю под новые производственные мощности".

В числе проблем, которые требуют своего решения, и проблема рейдерских атак, и банкротство предприятий оборонного комплекса. Алексей Сигуткин обратил внимание присутствующих на то, что "рейдеры в основном появляются там, где не до конца решены вопросы собственности. Поэтому, конечно, нам нужно в кратчайшие сроки внести изменения в законодательство и это наша задача - депутатов Государственной Думы".

Ключевыми вопросами являются и проблема основных поставщиков, и отношения с монополистами в области поставок жизненно необходимых для оборонных предприятий ресурсов. "Мы вынуждены искать частные фирмы, которые поставляют нам материалы. Очень дорого покупать у монополистов металл. Мало того, что они требуют стопроцентной предоплаты, мы ещё вынуждены ждать в очереди. Вот и приходится закупать металл в прок, замораживая основные средства", - добавил Владимир Ломаев.

Владимир Рыбакин затронул еще одну немаловажную тему: "В России много государственных предприятий и непонятно, почему собственник в лице государства не регулирует обеспечение государственного заказа".

И.о. Главного конструктора НПО "Искра" Юрий Саков в ответ сказал: "Наше предприятие на сегодняшний день участвует в двух крупных проектах оборонного заказа, и мы чувствуем, что ситуация начинает меняться. Во-первых, появилась стабильность, и мы имеем заказы уже на следующий год, проплаты идут из копейки в копейку, во-вторых, рентабельность этих заказов очень большая. Рост идёт, и об этом надо говорить. Наши трудности лежат в области очень практичной - государство должно помочь и акционерным обществам, получающим оборонный заказ в модернизации технического оборудования. Когда мы вынуждены были заниматься конверсией, а это изготовление совершенно новых продуктов, мы вынуждены были перепрофилироваться и вкладывать основные средства и с этими долгами мы расхлёбываемся до сих пор. А на устаревшем оборудовании новейшее оружие не создать. Мы всё должны сделать для того, чтобы оставаться конкурентоспособными".

Не менее остро стоит и кадровая проблема, хотя она характерна не только для предприятий оборонного комплекса. "Нас очень заботит провальная ситуация в подготовке кадрового резерва. Та система профессионального технического образования, которая была в прежние годы, позволяла постоянно растить собственные кадры. Теперь же многие из нас занимаются переманиванием специалистов с других предприятий, потому что подготовка собственных нам не по карману",- подчеркнул и.о. Генерального конструктора НПО "Искра" Юрий Саков.

В конце встречи участники решили принять резолюцию, которая должна отразить все проблемные моменты и донести их до руководства фракцией "Единая Россия" в Государственной Думе Российской Федерации.





http://www.sigutkin.ru/


Док. 387076
Перв. публик.: 09.06.06
Последн. ред.: 24.10.07
Число обращений: 572

  • Сигуткин Алексей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``