В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Лукин: бунт в Свердловской области - не единичный случай Назад
Владимир Лукин: бунт в Свердловской области - не единичный случай
О современном положении дел в российской системе службы исполнения наказаний, а также о возможности введения общественного мониторинга над местами заключения в интервью каналу "Вести" рассказал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

- Владимир Петрович, здравствуйте.

- Добрый день.

- Как бы вы могли прокомментировать то, что произошло в ночь на среду в Свердловской области в Кировоградской колонии для несовершеннолетних. И что вы намерены предпринять в ближайшее время?

- Ваш покорный слуга человек независимый и вневедомственный. И поэтому в этой обстановке самое естественное, что нужно сделать - это попробовать исследовать ситуацию своими силами. Хотя этим занимается прокуратура. И, конечно, у меня нет никаких оснований не доверять ее расследованиям. Но расследование идет, насколько я понимаю. Поэтому, как только нам стало известно об этом, двое работников нашего аппарата немедленно отправилось на место. Я думаю, с учетом разницы во времени, они смогут приступить к работе завтра утром. И завтра утром я тоже собираюсь посетить Кировоград, где расположена колония. Это недалеко от Екатеринбурга. И на месте побеседовать со всеми теми, с кем нужно побеседовать, чтобы разобраться. Меня сейчас уже настораживает вот что. Первое, что это, конечно, очень серьезный случай, но не единичный случай. Мы помним, что недавно были проявления таких событий в Петербурге в Крестах и в ряде других мест, в том числе, в Свердловской области. В меньших размерах, но были. Это говорит, что это симптом. О чем это говорит, надо выяснить, но о чем-то это говорит. С моей точки зрения, уже сейчас, отдельно от расследования этого конкретного случая, следует сказать, что у нас в не благоприятном состоянии продолжает находиться система общественного контроля над местами заключения. В свое время этот общественный контроль усилился. И это дало свои результаты. Более-менее спокойные были годы в отношении мест отбывания наказаний. Хотя это была далеко не идеальная еще картина. Но ситуация стала улучшаться. По мере того, как стало идти, нарастать противодействие общественному контролю, появились вот такие симптомы. Есть между этим связь, я не исключаю этого. Три с половиной года тому назад был в первом чтении в Государственной Думе принят закон об общественном контроле над местами отбывания наказаний. Три с половиной года он лежит. И это не смотря на то, что у него нет видимых противников. Это несмотря на то, что президент неоднократно высказывался в пользу скорейшего принятия этого закона. Он кем-то саботируется. И саботируется влиятельными кругами. Почему? Ведь именно общественность может путем постоянного мониторинга, не путем вот резких движений уже постфактум, после того, как что-то случилось, а в режиме постоянного мониторинга следить за тем, что происходит практически во всех местах заключения. Но для этого надо принять закон и начать его реальное осуществление. Там, в законе, кстати, говорится и о роли уполномоченного. С этим согласны правозащитники. Но закон не принимается. Настаиваю на том, чтобы приняли этот закон, на том, чтобы прислушались к мнению общественности, к моему, и, конечно, к мнению президента, и, наконец, завершили этот процесс. Потому что иначе мы будем хватать уже за хвост улетающую синицу.

- Насколько строгими обычно бывают условия содержания в колониях для несовершеннолетних? Могли ли они толкнуть подростков на то, чтобы пуститься в бега? Или, наоборот, они решились на это, потому что условия во взрослых колониях гораздо хуже?

- Я хотел бы все-таки сначала разобраться сам прежде, чем высказывать поспешные суждения. Но есть две стороны дела. Колония строгого режима - это не, конечно, благотворительное учреждение. Это дело серьезное. И отбывают там наказание молодые люди, но уже совершившие зачастую очень тяжелые преступления, иногда страшно тяжелые преступления. Режим там строгий и он должен быть строгим. Но он должен быть законным. И он должен строго соблюдаться, и быть понятен, и быть равным для всех. К большому сожалению, у нас есть жалобы и есть случаи явно, когда этот режим выборочно строгий, когда существуют определенные поблажки тем, с родителей которых можно что-то получить. Когда ослабевает внимание законных представителей власти, там и усиливается влияние криминальных авторитетов и кругов. Все это имеет место, как известно. И только общественный контроль может постоянно, в режиме постоянного мониторинга за этим следить и заранее предупреждать.

- Не слишком ли строг закон, если в колонии подчас попадают подростки за незначительные правонарушения? Ведь большинству из них такие отсидки, как правило, ломают жизнь.

- Отдельно от данного случая, который надо изучить, насколько мне известно, там сидят люди, которые совершили тяжелые преступления. Я хотел бы сказать, что у нас в последнее время вновь усилился обвинительный уклон в нашем судебном исполнении, в судебной системе. У нас была попытка сделать так, чтобы все-таки дифференцировать степень вины. И когда вина незначительная, все-таки применять другие меры. У нас были очень серьезные предложения активизировать ювенальную юстицию, то есть такую юстицию специально для подростков, которая сочетала бы в себе элементы какого-то наказания за правонарушения, преступления, с элементами все-таки воспитания, поощрения, образования и так далее. К сожалению, за исключением нескольких примеров, причем, примеров благоприятных, в нескольких городах, это не привилось. А вместо этого суды выносят приговоры, обвинительные, как в старое доброе советское время. И люди попадают в школу отнюдь не коммунизма, и отнюдь не капитализма, а в школу криминалитета.

- Будут ли теперь силами вашего аппарата проведены массовые проверки условий содержания заключенных в колониях для несовершеннолетних?

- С нашей стороны мы уже начали этот процесс. Я должен сказать, что не так давно мы посетили колонию для несовершеннолетних в Калининграде, где, в общем, условия пребывания в целом не плохие. Хотя есть проблемы. Поэтому мы проводим это постоянно. Но уполномоченный и аппарат - это песчинка в море. Только своими силами уполномоченный и его аппарат даже с помощью региональных уполномоченных не может постоянно мониторить всю систему правоохранителей, то есть систему отбывания наказаний. Только с помощью общественности это можно сделать. А это тормозится.

- Но как преодолеть такое положение?

- Очень просто. Вот нам с вами, со средствами массовой информации вместе поднимать этот вопрос чаще, острее. И говорить о том, что нам надо оздоровить данную систему. Это касается, конечно, и улучшения деятельности ВСИН, то есть службы исправления наказаний, исполнения наказаний. Потому что после некоторого периода преобразовательной деятельности, нового строительства и так далее, и стремления к созданию более цивилизованных форм содержания под стражей там опять намечаются некоторые тенденции, значит, такие не самые лучшие патриархальные тенденции советского времени. Когда чем ближе к носу кулак и чем он сильнее, тем вроде бы, эффективнее. Как показывает опыт, до определенной степени. А потом начинается беспредел.

18.10.2007 11:11

// Вести / Интервью / Общество
Новости от RedTram


Док. 387057
Перв. публик.: 18.10.07
Последн. ред.: 24.10.07
Число обращений: 411

  • Лукин Владимир Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``