Михаил Барщевский: `Мы не правые и не левые, мы - нормальные` Назад
Михаил Барщевский: `Мы не правые и не левые, мы - нормальные`
Интервью председателя Высшего совета партии "Свободная Россия" газете "Известия"

Список претендентов на думские кресла в ближайшее время будет расширен - в бой готовится вступить партия под условным названием "Свободная Россия". Лицом нового проекта в конце осени согласился стать Михаил Барщевский. После чего партия из публичного поля исчезла. "Хочу сразу сказать, почему ту информацию, которую я держал закрытой в течение двух месяцев, я решил выдать именно вашей газете", - предварил все вопросы Барщевский. "Просто в "Известиях" в середине 80-х вышло больше 100 моих статей, у меня даже было удостоверение внештатного корреспондента, поэтому я считаю себя известинцем", - объяснил он.

- Михаил Юрьевич, вас знают как юридического представителя интересов правительства, как адвоката, как звезду "Что? Где? Когда?", в конце концов. Вам не кажется, что со "Свободной Россией" вы ввязались в несколько странную затею - что по названию, что по перспективам?
- Что касается названия, то 27 февраля мы официально объявим о его смене. Конечно, с этими названиями - и "Справедливая", и "Единая", и "Свободная" - все уже путаются, я сам иногда оговариваюсь. Есть несколько вариантов, которые сейчас обсуждаются, зато символ мы себе уже выбрали - это будет, скажем так, красивый цветок.

- Так все-таки, зачем вам эта затея?
- Почему я в это ввязался? Вы знаете, вот такая мысль пришла в голову неожиданно: что я оставлю по наследству дочери и внукам? Деньги, недвижимость - это все, конечно, хорошо. Но гораздо важнее - в какой стране недвижимость, в какой стране счет в банке. И я не очень хотел бы оставить по наследству недвижимость где-то в Багдаде, не хотел бы в Белоруссии при Лукашенко. То есть в наследство надо оставлять нормальную страну, а уж в ней - деньги, бизнес, имя и так далее. Почему мы все время сидим и ждем, что кто-то за нас что-то сделает? А нормальный естественный путь - попробовать пойти в политику и оказаться той силой влияния, к которой вынуждены будут прислушиваться.

Мы не хотим превращаться в оффшорную аристократию

- С чьей помощью собираетесь влиять и на кого?
- Все-таки элита общества - это интеллигенция и бизнес, нормальный, неолигархический. То есть его моральная и материальная основа. А она, надо сказать, условно легитимна и абсолютно не встроена в систему. Будь она политической партией, представленной в Думе, страна бы развивалась совершенно иначе. Мы, как представители бизнеса и интеллигенции, претендуем на блокирующий пакет, то есть 25% плюс 1 голос. Но на самом деле расчет делаем такой: либо мы наберем 1-2%, либо 25%. Если нам поверят - то мы наберем свои 25%. Если нет - то по дружбе, по знакомству 1-2% соберем.

Очень многие мои друзья опрашивали своих знакомых: за кого будете голосовать? И ответ: ни за кого, потому что не за кого. В нашем кругу - не за кого. А что в этой ситуации делать? Опять рассчитывать, что Кремль хороший, он почувствует это и создаст для нас партию? Очень важен ответ на личностный вопрос: зачем мне это надо? Не только мне -всем членам Высшего совета? Мы все в полном шоколаде. Спросите любого среднего обывателя: кто по профессии тот или иной лидер действующих партий? Я вам даю стопроцентную гарантию, что 99% на это просто не ответит. А у нас в Высшем совете что не имя - то знак. Сергей Абрамов - на сегодняшний день партнер "Бэринг Восток кэпитал групп", писатель, бывший сотрудник администрации президента. Марк Кауфман - доктор экономических наук, при этом бизнесмен, который ничего не приватизировал, а с нуля построил бизнес. Татьяна Устинова - писатель, ее читает вся страна. Максим Кононенко - он же мистер Паркер, очень известный журналист. Вероника Боровик-Хильчевская - вообще не нуждается в представлении. Валдис Пельш, в конце концов. Каждый из них в своей области добился абсолютного успеха. И мы хотим повести за собой профессиональные элиты всех слоев, потому что абсолютно убеждены, что будущее России - это не просто слова. Мы не хотим превратиться в оффшорную аристократию, которая все вывозит за границу, имея в виду, что дети будут жить там. Это наша страна. Какого черта мы не имеем влияния на ее развитие?

"Лидер - это не просто восседать на троне"

- При этом вы не намерены оставлять работу в правительстве - значит, и партия будет проправительственная?
- Я хочу, чтобы люди четко поняли: мы не левые, мы не правые, мы - нормальные. Вот недавно мы обсуждали: нужна ли оппозиция? Ведь тот, кто всегда "против",- это не оппозиция, это фронда и глупость. Тот, кто всегда "за", - это даже не проправительственная партия, это черт-те что, это дворовая челядь. Так что в чем-то мы будем поддерживать власть, в чем-то мы будем против. Кстати, мы очень любим говорить "власть", "Кремль" - да они не едины. Во власти есть люди, которые видят развитие России так, есть, которые видят иначе. Возьмите ту же самую "Единую Россию". Какие-то решения "Единой России" мне нравятся, какие-то - категорически нет. Я вообще против развешивания ярлыков.

- Тем не менее, вы собираетесь играть скорее на правом поле. С нынешними правыми будете договариваться или воевать?
- К сожалению, "старые" демократы - СПС и "Яблоко" - доверия больше не вызывают. Для меня это такие достойные музейные экспонаты. Достойные - подчеркиваю, - но музейные. Борьба за выяснение, кто демократ в большей степени и у кого демократия длиннее, в итоге превратила их в аморфные структуры. У меня конкретные - и очень серьезные - претензии к лидерам, потому что лидер - это не просто восседать на троне, это умение находить компромиссы и способность отойти в сторону, когда надо.

- То есть вы намерены перетянуть их электорат.
- У нас правая партия, СПС, занимается популизмом на коммунистическом фланге - пенсии старушкам, бесплатное образование молодежи и прочий коммунистический набор, а коммунисты в свою программу включают поддержку среднего и малого бизнеса. Все партии представляют интересы всего населения - это запредельно. Мы не будем обманывать - мы не будем представлять интересы всех избирателей. Мы представляем интересы только бизнеса, причем не олигархического, естественно, а среднего, и интеллигенции. Под интеллигенцией я понимаю и художественно-творческую интеллигенцию, и врачей, и преподавателей вузов, и учителей, и ученых, и, кстати говоря, управленцев - "белых воротничков". Остальных мы просим не обманываться и за нас не голосовать.

"Мы партия умных и для умных"

- Но люди, которые с трудом решают свои материальные проблемы, в каком положении интеллигенция очень часто и находится, голосуют скорее за левые идеи...
- А интеллигенция, которая с трудом сводит концы с концами, и неинтеллигенция, которая с трудом сводит концы с концами, имеют одно различие: интеллигенция умеет думать. Интеллигенция на популистские трюки не попадается. Если интеллигенции сказать, что мы увеличим пенсии в десять раз, то она, скорее всего, задаст вопрос: откуда вы деньги возьмете? В отличие от неинтеллигенции. Поэтому мы и не говорим, что мы увеличим пенсии в десять раз. Но вот я, например, готов внести такую идею, кстати, личную: если родители-пенсионеры находятся на содержании своих детей, что нормально, и в этой связи отказываются от получения государственной пенсии, то эти дети должны получить льготу к подоходному налогу,

- И у всех сразу появятся приемные родители...
- Я бы не стал считать весь российский народ сплошными жуликами. Честно жить выгодно. Не просто правильно, это выгодно. Льгота по подоходному налогу для человека, содержащего своих родителей - это и нравственно, и материально выгодно. Вот интеллигенция это поймет. Неинтеллигенция не поймет: как это можно отказаться от своих законных 3 тысяч рублей? Да очень просто: если ты откажешься от 3 тысяч, льгота твоему сыну или дочери может выразиться в цифре, например, 30 тысяч. Вот такого рода решения достаточно очевидны для людей думающих. У меня вообще была в свое время идея переименовать партию в "Партию умных и серьезных людей". Мы партия умных и для умных. Как бы это не неприятно было слышать тем, кто в другой партии.

"Я хочу, чтобы мы могли не оправдываться все время"

- Но тем не менее поговаривают, что этот проект родился там же, где и проект "Единой России", то есть в кремлевских кабинетах.
- Вы знаете, у меня есть одно очень странное правило: я не вру. Я могу не договаривать, признаюсь, как любой адвокат. Но не вру. Так вот, я не знаю, где родился этот проект два года назад. Я знаю только одно: сегодня никаких инструкций мне из Кремля никто не дает, никаких условий не ставит. Вертикаль власти построили (хорошо, плохо, не обсуждаем, есть медицинский факт - она построена). Но теперь ее надо наполнить каким-то содержанием. Меня просто пугают результаты голосования в передачах Владимира Соловьева "К барьеру!". Судьи в студии, то есть вот эта самая элита - врачи, актеры, журналисты, юристы - голосуют за мистера Икс, а зрители с двойным перевесом голосов - за мистера Игрек. Вот как наши идеологи не понимают, что такой разрыв в умах - это знак катастрофы?

- А вы считаете, что этот разрыв можно взять и преодолеть?
- Можно - просвещением. Если я хочу внукам оставить в наследство нормальную страну - просвещенную страну, то первым, кто это должен начать, должен быть я. Я не должен ждать, что это сделает кто-то за меня. Сейчас уже такая расхожая фраза: за державу обидно. Но ведь действительно, черт побери, обидно - богатейшая страна с потрясающей культурой и потрясающими мозгами, но везде мы на 50-60-х местах. Я хорошо знаю американцев, я три года проработал в Америке по контракту в начале 90-х, я не шовинист, но они рядом с нами не стояли! Я хочу, чтобы не наши программисты ехали туда работать, а их - ехали сюда. Я хочу, чтобы к нам ездили учиться на врачей не из Алжира, а из Германии и Америки. Я хочу, чтобы мы могли не оправдываться все время, почему у нас так, почему у нас эдак, а чтобы с нас просто брали пример. Вот знаете, мне очень нравится, когда к нам едут мигранты, потому, что рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Но пока к нам едут мигранты оттуда, где совсем плохо. А я хочу, чтобы был конкурс по отбору специалистов в Великобритании на работу к нам. У нас для этого все есть. В истории России, слава богу, был период, грубо говоря, с 1880 по 1915 год, когда за какие-то в историческом плане доли секунды Россия стала величайшей страной. Величайшей! А что произошло? Да демократия произошла. Реальная демократия.

"Кто не с нами, тот против себя"

- А если в итоге предложат выбор - вот это кресло в Белом доме или партия?
- Ой, вот кресло для меня никакой ценности не представляет. Я как-то жил и неплохо жил, пока в этом кресле не оказался. И без кресла проживу, у меня много профессий - я очень неплохой автослесарь, плюс еще чуть-чуть адвокат, немножко доктор наук. И очень горжусь тем, что мой только что вышедший роман стал бестселлером за две недели. Так что как-нибудь прокормлюсь. У меня подрастают два внука. Я задумался над тем: что я им расскажу? Ну да, могу им рассказать, что создал первое в России адвокатское бюро, могу этим похвастаться. А что еще? Сколько я заработал денег? Им это интересно? Сколько раз я выступал по телевизору? Им это интересно? Книги, написанные мной - да, могу похвастаться. Но, наверное, я могу что-то сделать большее. Я им могу сказать: ребята, вот видите, какие правила в жизни сейчас? Вот это я и мои товарищи, мы вместе в определенный момент времени взяли и сделали. Вот это им будет интересно. Я искренне верю, что слоган, придуманный нами и сформулированный на Высшем совете, абсолютно отражает реальную действительность: кто не с нами, тот против себя. Или так: мы не призываем голосовать за нас, мы призываем подумать, за кого голосовать, и прекратить наконец голосовать только сердцем.

20.02.2007

Док. 386944