В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Иванов заразил оптимизмом Назад
Сергей Иванов заразил оптимизмом



Обсудив проблему неуставных отношений в армии, депутаты Госдумы пришли к выводу, что одними репрессивно-дисциплинарными мерами - введением института военной полиции и усилением ответственности за казарменный беспредел - искоренить дедовщину вряд ли удастся. "Надо думать о воспитании воинских кадров, о психологическом и духовном состоянии военнослужащих, - заявил председатель думского Комитета по обороне Виктор Заварзин. - Армии нужны образованные, культурные офицеры. Воспитать их - задача государства".

О своем видении ситуации в армии парламентариям рассказал вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов. Он признал, что случай с рядовым Андреем Сычевым в Челябинском танковом училище - действительно вопиющий, однако антиармейская истерия, раздутая в СМИ, по мнению Иванова, "переходит все грани разумного". "Из некоторых публикаций трудно понять, о какой армии идет речь - вражеской или российской, - возмутился министр. - Уже появились открытые призывы к акциям неповиновения и бойкоту весенней призывной кампании. Это недопустимо".

По словам Иванова, армия является "самой законопослушной частью общества": если в стране на 10 тыс. населения регистрируется 246 преступлений, то в вооруженных силах - всего 167. В 2005 году количество правонарушений, связанных с дедовщиной, сократилось на 5%, отметил глава оборонного ведомства. Однако, признал он, если раньше "мы имели дело в основном с фактами нанесения открытых телесных повреждений, то сейчас используются более изощренные методы". Свыше 99% таких преступлений, по словам Иванова, раскрываются непосредственно самими командирами, остальные - военной прокуратурой. Министр обороны сообщил, что уже разработана и вступила в силу новая инструкция по единому учету происшествий в рядах Вооруженных сил, введена ответственность за сокрытие преступлений - вплоть до увольнения из армии.

По мнению главы Минобороны, одна из главных причин творящихся в казармах безобразий - низкое качество "призывного контингента". Характеризуя это качество, министр заметил, что некоторые из новобранцев только в армии "впервые узнают о том, что такое унитаз, зубная щетка и трехразовое питание". "Командиры вынуждены объяснять им, как чистить зубы, потому что раньше они этого не делали", - сказал Иванов. Кроме того, свыше 2% призывников имеют склонность к суициду, около 5% на "гражданке" злоупотребляли алкоголем, 4,5% пробовали наркотики. "Каково общество, такова и армия", - резюмировал министр.

Депутатов интересовало, какие шаги Министерство обороны планирует предпринять для налаживания воспитательной работы в рядах Вооруженных сил и подготовки профессиональных офицерских кадров. Отвечая на этот вопрос, Иванов рассказал о предстоящей оптимизации системы военных вузов. "Те учебные заведения, которые сейчас выпускают всего по 40-50 офицеров в год, в качестве факультетов будут присоединены к более крупным вузам, - пояснил он. - При этом количество курсантов не сократится".

Кроме того, вице-премьер сообщил о намерении Минобороны ликвидировать дисциплинарные батальоны. Благодаря этому, считают в военном ведомстве, удастся высвободить более тысячи офицеров, которых можно будет направить в другие части для проведения воспитательной работы с солдатами. Говоря о дисбатах, Иванов назвал эти воинские подразделения "анахронизмом" и заявил, что совершивших преступления солдат необходимо направлять в учреждения Федеральной службы исполнения наказаний. Он также сообщил о планируемом введении дисциплинарных судов и предстоящем к 2008 году переводе 109 тыс. сержантов и мичманов на контрактную службу.

По мнению Министерства обороны, в дело оздоровления ситуации в армии свой весомый вклад может внести и церковь. Иванов сообщил, что не имеет ничего против института полковых священников - капелланов (соответствующий законопроект уже разработан Главной военной прокуратурой). Сегодня около 2 тыс. священнослужителей работают в армии исключительно на добровольных началах. С принятием закона их статус может быть изменен, а численность доведена до 4-5 тысяч.

Автор идеи - главный военный прокурор Александр Савенков - убежден, что "внедрение" духовенства в Вооруженные силы будет способствовать укреплению воинской дисциплины, повышению патриотизма и скорейшему разрешению проблемы дедовщины. "Эту точку зрения я готов последовательно и аргументировано отстаивать", - заявил он накануне в Госдуме. Савенков дал понять, что речь идет не только о православных священниках, но и о представителях других традиционных конфессий - ислама, буддизма и иудаизма.

Позицию военного прокурора поддержал глава синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами РПЦ отец Димитрий (Смирнов). "Институт военных священников действует во многих государствах мира, в том числе в странах Балтии и в Армении, - отметил он. - Для того чтобы этот институт появился, а вернее, был возрожден и в российской армии, требуется решение двух людей - президента и патриарха".

В Госдуме же законодательная инициатива главной военной прокуратуры была встречена неоднозначно. "Церковь в России отделена от государства, а вооруженные силы - часть государства, - заявил в интервью "Росбалту" зампред думского Комитета по обороне Алексей Сигуткин ("Единая Россия"). - Складывается впечатление, что военная прокуратура исчерпала все возможности и теперь надеется только на Бога". Противоположную точку зрения высказал депутат от фракции "Родина" Александр Чуев. "Религиозная проповедь окажет благотворное действие на офицеров и новобранцев, смягчит их сердца, - убежден парламентарий. - Молодые люди приходят служить в армию морально неподготовленными, и здесь на помощь может прийти церковь".

Практика привлечения лиц духовного сана к службе в армии широко распространена в мире. В США численность офицеров-капелланов составляет около 5 тыс. Священнослужители там проходят трехмесячный курс обучения в специальном центре (Форт Манмут, штат Нью-Джерси), всем им присваивается офицерское звание. При поступлении на действительную военную службу они заключают контракт на три года. В Великобритании также существует институт военных священников. В английских Королевских вооруженных силах служат капелланы, исповедующие не только традиционные для этой страны конфессии, но также буддизм, ислам, индуизм и сикхизм. В Германии капелланов формально нет, однако есть система договоров, которые государство заключает с католической и евангелической церквями на так называемое "духовное обслуживание военных".

В дореволюционной России духовные лица временно прикомандировывались к полкам или патриаршим приказом, или непосредственным распоряжением царя. В 1716 году Петр I утвердил Воинский устав, в который впервые была включена глава "О священнослужителях". Армейские батюшки должны были "совершать таинства и молитвословия для воинских чинов в церкви и домах, не требуя за то вознаграждения", получая жалование из казны. К концу XIX века в рядах военного и морского духовенства числилось около 600 православных священнослужителей. Что касается представителей других конфессий, то при русских войсках и военных учреждениях также состояли (в строгом соответствии с пропорциональным представительством иноверных) римско-католические капелланы, лютеранские проповедники и магометанские наставники.

В ходе дискуссии на заседании Госдумы затрагивалась и тема военной полиции. Напомним, что впервые о возможности ее появления упомянул президент Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции 31 января. Сергей Иванов заметил, что не возлагает больших надежд на учреждение этого института. "Военная полиция - не панацея от дедовщины", - считает он. По мнению вице-премьера, бороться надо с причинами, а не с последствиями армейских проблем. "Дедовщина начинается в детском саду - с воспитателя, терроризирующего ребенка", - утверждает министр.

Стоит напомнить, что работа над законопроектом "О военной полиции" ведется в Госдуме с середины 90-х годов. Депутаты хотели наделить эту структуру правом ведения оперативной работы и расследования преступлений в войсках. Однако авторы проекта настаивали на том, что военная полиция должна быть независимой от Минобороны, а военное ведомство, естественно, придерживалось противоположной точки зрения. Это разногласие оказалось фатальным для законопроекта - он даже не был рассмотрен в первом чтении.

Институт военной полиции существует более чем в 25 армиях мира. Помимо обеспечения правопорядка и дисциплины в войсках, на эти подразделения, как правило, возлагается обязанность ликвидации волнений среди гражданского населения. Особенно широкие полномочия в этой сфере предоставлены французской национальной жандармерии, история которой насчитывает почти 800 лет. В Англии первые военные полисмены появились в XVI веке, в США - более 200 лет назад. На постсоветском пространстве подразделения военной полиции действуют в армиях Украины, Армении, Грузии и стран Балтии.

Подводя итоги дискуссии, Иванов заявил, что не считает нынешнее состояние российской армии кризисным. "Военный бюджет растет из года в год, программа перевооружения выполняется, в министерство приходят письма от матерей с благодарностью за поддержку и воспитание их сыновей", - сказал он. "Позитивный настрой" вице-премьера оказался на удивление заразительным. В своих выступлениях депутаты почти не критиковали министра, даже наоборот, хвалили за работу и просили "не сбавлять оборотов", а в заключении поздравили с наступающим Днем защитника Отечества и пожелали "творческого вдохновения".

Игорь ДЖОХАДЗЕ



http://www.sigutkin.ru/

Док. 386749
Перв. публик.: 15.02.06
Последн. ред.: 24.10.07
Число обращений: 442

  • Сигуткин Алексей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``