В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`ВОЕННЫМ РЕФОРМАМ НУЖЕН ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД` Назад
`ВОЕННЫМ РЕФОРМАМ НУЖЕН ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД`

Юрий ПОЛИТОВ

2005 год для Российской армии стал годом радикального реформирования. Президентом и министром обороны было озвучено несколько важных инициатив - о сокращении срочной службы до 1 года, о переходе армии и флота преимущественно на контракт. Начал формироваться "костяк" - профессиональный сержантский корпус. Армия отказывается от призыва в армию судимых, наркоманов и больных. Уже год в "горячие точки" не направляются солдаты-срочники. При этом в московском политическом бомонде по-прежнему модно ругать армию и армейскую реформу, а перемены попросту не замечать. "Известия" попытались выяснить, почему так происходит.

- Организации и политики, которые критикуют армию, имеют свою точку зрения. И это хорошо, что они ее имеют, - считает генерал Алексей Сигуткин, первый зампред комитета Госдумы по обороне. - Правильно ли мы идем? Уверен, что да. Могли бы быстрее? Могли бы при определенных условиях. Просто нужно учитывать одно важное обстоятельство: лет 10 назад был сделаны шаги, а их негативный результат вылез сейчас. Ситуацию исправляем, но чудес сразу не бывает.

Основной лозунг, с которым давно выступают СПС, "Яблоко", комитет солдатских матерей, - "Даешь немедленно полностью контрактную армию!". Что это означает на практике: немедленный переход Вооруженных сил на контракт обойдется бюджету дополнительно в сотни миллиардов рублей. В первую очередь необходимо резкое повышение содержания военных, жилье (в том числе отдельные квартиры) для каждого контрактника, социальная инфраструктура, радикальное обновление матчасти каждого подразделения, новейшие вооружения. Такое резкое увеличение военного бюджета не может пройти без "урезания" расходов по другим статьям - образование, культура, медицина. Стабфонд "дербанить" никто не позволит.

- Невозможно сказать лейтенанту: "Через 10 лет мы тебе дадим жилье", - переживает Сигуткин. - Надо концентрировать все средства, даже в ущерб другим статьям. По крупным проектам отделаться небольшими деньгами не получится. Те, кто предлагает разом, за год, перевести на контракт, очень поверхностно представляют себе весь круг проблем армии. В свое время г-н Явлинский за 500 дней предлагал перейти от социализма к капитализму, а Немцов (когда он был вице-премьером) - сделать армию контрактной без особых затрат. Может, у них какие мысли есть, как это сделать на практике, но они их держат в секрете? Все заявления, что это можно сделать за один год, - абсолютно поверхностны и не имеют под собой никаких реальных оснований.

Опыт Запада говорит, что любые реформы - переход на контракт, сокращение армии, сворачивание военных баз - требуют длительного переходного периода. Например, срок, данный на расформирование одного парашютного полка во Франции, - 5 лет, США дали на вывод своих соединений из Германии более чем 10 лет. "Реальность такова: с точки зрения экономики выгоднее содержать армию, чем ее сокращать. Сокращение ведет к огромным расходам в ближайшей перспективе: выплата пособий величиной больше годового содержания, обеспечить всех жильем, компенсациями за обмундирование и паек - огромный шлейф выплат", - говорят эксперты.

Противники военной реформы при этом требуют от государства того, что уже делается по факту. Например, отсрочек для студентов - Минобороны не собирается отменять существующие. Или сохранения военных кафедр - их же сохраняют, просто кафедры вместо возможности легально "откосить" станут местом подготовки квалифицированных офицеров запаса (для чего это когда-то и вводилось).

"Есть и другой армейский итог 2005 года, который не столь заметен, но по-своему переломный - растет престиж военной службы среди молодежи. Возможно, это происходит потому, что молодые люди начинают осознавать, что через некоторое время опять "перестанут здороваться" с теми, кто в свое время не истоптал две пары сапог", - заметил "Известиям" один из экспертов



http://www.sigutkin.ru/


Док. 386619
Перв. публик.: 06.12.05
Последн. ред.: 24.10.07
Число обращений: 390

  • Сигуткин Алексей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``