Пловец Александр Попов: Я уже все выиграл Назад
Пловец Александр Попов: Я уже все выиграл
Четырехкратный олимпийский чемпион Саша Попов предлагает соперникам: "А вы попробуйте, как я!"
Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ - 11.08.2003
В черных майке и джинсах (несмотря на стоявшую в Москве августовскую жару) двухметровый Александр Попов выделялся в любой толпе. Он выделялся даже среди спортсменов на московской презентации Кубка Стэнли. Саша заскочил в столицу России транзитом из швейцарского Золотурна на Урал.

- Саша, почему вы стали резче, агрессивнее в общении с прессой? Может, показалось?

- Устал я просто! Спал по три часа, семью месяц не видел, колено на "полтиннике" выбил! До сентября надо вылечить.

- Каким ветром вас, пловца, занесло на чествование хоккеистов с Кубком Стэнли?

- Болею за наших в НХЛ. Финал Стэнли не смотрел, к чемпионату мира готовился. Знал про этот почетный трофей, но никогда не видел его вживую. Фетисов пригласил, а ребята даже дали мне его на вытянутых руках подержать. Тяжелый. В плавании таких нет.

- Жалеете об этом? О том, например, что псевдозвезд из нашего футбола, скажем, знают во сто крат лучше вас, четырежды побеждавшего на Играх?

- Последнее, о чем я задумываюсь, - это о званиях и призах. Все уже выиграно. Да и нет времени на такие размышления. Насчет популярности... Внутри России футболист, естественно, заметнее пловца. Игроков раскручивают. У меня нет никого для моей раскрутки.

- Но, скажем, в Австралии вся страна знала двух человек из России - вас и боксера - чемпиона мира Костю Цзю. Этой зимой вы переехали в Швейцарию. Узнавать перестали?

- Они во всем нейтральны. Кажется, всех уважают. Когда мы выиграли чемпионат в Барселоне, мэр Золотурна пригласил нас с моим тренером Геннадием Турецким и сказал, что мы прославили его городок на весь мир.

- Поклонницы за вами не носятся толпами?

- Там таких, как я, знаете сколько? Полстраны. Швейцария дает возможность спокойно ходить по улицам - если и узнают, то никто не бросается к тебе сломя голову.

Главное - чтобы была вода

- Ваша старая шутка "главное, чтобы в бассейне вода была" по-прежнему у вас в ходу?

- Вода и тренер.

- Вашего наставника в Австралии сопровождали скандалы: то драка в самолете, то стимуляторы в украденном из дома сейфе. В Европе ему и вам комфортнее, спокойнее?

- В Австралии хорошо, но там все сложнее было искать стимулы работать дальше. Переезд, смена картинки перед глазами очень повлияли. От Турецкого я давно не слышал такого: "Едем тренироваться, а душа поет и парит!" Мой тренер даже по-другому стал выглядеть. Про себя этого сказать не могу, со стороны виднее. Но мне там намного интереснее.

- Правда, что место, где вы поселились, напоминает Урал, где родились?

- Хм, единственная разница - 4 тысячи километров между ними. И воздух другой.

- И еще мамы там нет. Оборонное предприятие, где она работает, так и не пускает ее навестить сына за границей?

- Пока с разрешением на выезд ничего не получается. Мы с родителями созваниваемся каждую неделю. Сейчас едем к родителям жены Даши в Томск. А потом к моим - в Лесной.

- Жена и сыновья в европейской провинции не скучают?

- Это не обсуждаем, это сугубо личное.

Памятника я не заслуживаю

- Но на приемы к президенту МОК Рогге или, может, к вашему другу Самаранчу с Дашей заезжаете? Штаб-квартира Олимпийского комитета от вас же в двух шагах?

- Да, мы общаемся с Рогге. И не только официально. И в гости он приглашает. Но о чем мы говорим, извините, рассказать не могу.

- Но вы бы с вашей известностью, языками и связями как в России, так и в мире могли бы сделать карьеру в международном олимпийском движении...

- Стратегических планов я не раскрываю. Я же не чиновник МОК. Ездить на собрания членов Олимпийского комитета бывает интересно. Там иногда такие вопросы обсуждают! То есть плаваешь-плаваешь, мусолишь-мусолишь... Все, надоело! И тут р-раз - на МОК переключился. Вернулся свежий, в голове все нормально.

- Да как же нормально, если новой мотивации уже не придумаешь? С 1991 года вы выиграли 45 медалей на высшем уровне. Большинство из них золотые. Еще одна мир уже не перевернет.

- Только два человека - я и тренер - знают, чего мы хотим, когда я стою на старте. Сейчас мне снова стало интересно, как когда-то.

- В Испании и в ряде стран Южной Америки ставят памятники живым выдающимся спортсменам...

- Мы живем не в Латинской Америке.

- Но если бы в России решили поставить памятник вам, вас бы это не смутило?

- Да я не заслуживаю такого!

- На только что закончившемся чемпионате вы видели в деле почти всю мировую элиту. Возможно, что через год на играх в Афинах вспыхнет сверхновая звезда - "Попов No 2"?

- В нынешнем мире спорта с его огромными деньгами произойти может все. Вон француз любопытный появился, которого нигде не видели раньше. Когда-то я сам за один год стал плавать сто метров на 2 секунды быстрее. А меня тогда никто знать не знал.

- После Игр в Афинах вы вернетесь домой, в Москву, у вас же здесь новая квартира на Юго-Западе?

- Не люблю прогнозов, и вы их из меня не вытянете. Возможное остается возможным.

- Вы старше и мудрее всех остальных пловцов. Какие чувства вы к ним испытываете в бассейне, на старте? Злость, снисходительность?

- Говорят, противника надо знать. Я думаю, его надо любить.

- В этом месте можно смеяться?

- Сами решайте.

11.08.2003г.

Док. 386218