Умар Джабраилов: `Я уже не думаю о деньгах` Назад
Умар Джабраилов: `Я уже не думаю о деньгах`
Владелец группы "Плаза" помогает Александру Смоленскому ради творчества

Александр Бирман

Владельцу группы "Плаза" Умару Джабраилову грех жаловаться на скучную жизнь. Очередным экстравагантным жестом этого едва ли не самого противоречивого российского бизнесмена стало решение возглавить банковскую группу "Обществ взаимного кредита". В роли банкира, сосредоточенно подсчитывающего дебет с кредитом, Джабраилова сложно представить. Не случайно недоброжелатели сочли, что владелец группы "Плаза" призван всего лишь осуществлять пиар-прикрытие для нового банковского бизнеса Александра Смоленского. Версия, надо сказать, весьма смелая, если сопоставить состояние участников нового альянса. О том, чего он сам ожидает от сотрудничества с Александром Смоленским, Умар Джабраилов рассказывает в интервью "Ко".

"Ко": Почему вы решили стать банкиром?

Умар Джабраилов: Я не стал банкиром. Я просто решил заняться крупным банковским делом, а для этого необязательно быть банкиром. Тот банк, с которым я сейчас работаю, не столько банк, сколько крупная структура финансовых операций на территории всей страны. А так как я считаю себя организатором, то с этой позиции принял решение возглавить эту группу банков. И операции, проводившиеся до сих пор в режиме пассива, перевести в активную фазу. Решение возглавить "Первое ОВК" я принимал в течение двух лет. Надеюсь, оно оказалось верным. Это самая крупная банковская сеть после Сбербанка. На мой взгляд, банки, входящие в группу ОВК, по предлагаемому ими ряду продуктов являются самыми прогрессивными и адекватными.

"Ко": Но в сферу ваших интересов входили и Собинбанк, и "Российский капитал".

У.Д.: Да, я работал с этими банками. Но в пассивном режиме. Я был просто акционером и в свое время помог им создать хороший бизнес. Собинбанк, когда захотел нарастить капитал, объединился со мной. С моей стороны это было эмоциональное решение, а не деловой подход. Я же не машина, запрограммированная только на получение доходов или дивидендов. Я испытываю симпатии к людям. Поэтому иногда себе позволяю какие-то жесты доброй воли. Я привел Занадворова в "Манежную площадь". Считаю, что тем самым сделал доброе дело и для Москвы, потому что Собинбанк взял на себя кредитную задолженность по этому проекту. Я не принимал участия в строительстве "Манежной площади". Я был тем звеном, тем человеком, который сделал то, ради чего это все строилось. А Саша Занадворов - очень талантливый организатор и банкир, и я уважаю эти его качества.

"Ко": Наблюдатели расценивают Занадворова скорее как менеджера при влиятельных фигурах вроде вас или Александра Мамута.

У.Д.: Занадворов - самостоятельная личность. А если человек в своем бизнесе удачно использует отношения с одиозными или влиятельными фигурами, почему нет. Весь мир на этом построен.

"Ко": Как получилось, что Александр Смоленский предложил вам стать акционером группы "ОВК"?

У.Д.: Мы знакомы с господином Смоленским с 1996-го года. Сначала встречались, потом появилось желание поработать вместе. Я не думаю, что Смоленский не может без меня управлять этим банком. Он создал один из самых технологически и методологически прогрессивных банков России. Просто мы убедились, что нам будет интересно работать друг с другом. У нас с обеих сторон был деловой подход. Мы - прагматики.

"Ко": Какая-то схема разделения бизнеса предусмотрена?

У.Д.: Никакой меморандум не заключался. Мы со Смоленским равные партнеры. Нужно поставить бизнес так, как требуется в настоящее время. Не секрет, что на протяжении двух с половиной лет банк был в некотором затишье. Сейчас это время закончилось. Мы видим, как развивается страна, как поднимается экономика. Видим те прогрессивные, с моей точки зрения, акты, которые принимает новый кабинет министров. В частности, по предложениям, исходящим от структур Германа Грефа. Все это позволяет нам активно расширять свой бизнес. Для этого есть и технологические, и человеческие, и материальные возможности.

"Ко": Проблемы с вкладчиками "СБС-Агро" вас не смущают?

У.Д.: Проблемы с вкладчиками "СБС-Агро" возникли не по желанию Александра Павловича. Он создал самую крупную сеть банковских услуг в России. Сейчас эта сеть оказалась не в лучшем состоянии. Просто Смоленскому не повезло. Государство ему недостаточно помогло, хотя "СБС-Агро" был, по сути дела, единственным в стране банком для населения. И, конечно, Смоленскому не повезло в том, что многие заемщики не вернули ему деньги. Как вы знаете, решение было принято на уровне правительства. Возвращение долгов "СБС-Агро" - это тяжелая работа. С чиновниками, ведомствами. Смоленский ведь мог уйти в сторону. Уехать, как все говорят, в Австрию или куда-то на юг и ждать, пока кокосовый орех упадет на репу или еще что-то. А Александр Павлович приезжал, даже когда ему было тяжело, устраивал встречи, чтобы вернуть долги "СБС-Агро".

"Ко": Что для вас банк? Источник операционного дохода, объект инвестиций, инструмент политического влияния?

У.Д.: Последнее в меньшей степени. Я рассматриваю банк "ОВК" как доходную статью. Но также и как финансовую организацию, благодаря которой можно добиться не только материальных, но и творческих результатов. Я обеспеченный человек. У меня очень высокий доход. Для этого приходится много работать. Я построил большой бизнес на территории Российской Федерации. Поэтому для меня "ОВК" не столько инвестиции, сколько возможность реализовать свои, возможно, скрытые способности.

"Ко": Во сколько вы оцениваете свое состояние?

У.Д.: Я состояние свое не оцениваю. Я против саморекламных заявлений. Я очень обеспеченный человек. Но в то же время я человек амбициозный. Люблю ставить перед собой, казалось бы, нереальные задачи и получаю удовольствие, когда прихожу к положительному результату. У меня есть желание, чтобы то, что я создаю, не кануло в Лету, а продолжалось бы и после меня, после того как я отойду от активной деятельности. А это очень проблематично, поскольку, к счастью или к сожалению, известно много примеров того, какое огромное значение имеет личностный фактор. Можно десятилетиями что-то создавать, потом поставить не на того человека, и он тебе за пару секунд все развалит. Я думаю уже об этом, а не о деньгах.

"Ко": Не рано ли?

У.Д.: Нет, не рано. Если я не буду думать об этом сейчас, то потом будет поздно. Я не говорю о преемнике. Просто хочу создать такую систему, которая будет мало зависеть от глупых решений управленцев.

"Ко": Можно ли поставить знак равенства между вашим решением возглавить группу "ОВК" и решением баллотироваться на пост президента России?

У.Д.: Это абсолютно разные вещи. Совершенно другая мотивация. При совокупности всех объективных и субъективных факторов избрание на пост президента России для меня было абсолютно нереально. Я поставил перед собой самую нереализуемую задачу. Важно было дойти до финиша. Не считаю себя глупцом. Я прекрасно понимал, что никогда не буду президентом. Но ни в коем случае не хочу, чтобы те люди, которые за меня голосовали, считали, что я их предал, подвел. Нет. Просто они голосовали не столько за меня, сколько за мой подход. Значит, я отвечал мировоззрению 0,11% населения нашей страны. Когда мужчине слегка за 40, наступает некоторый кризис. Для того чтобы поверить в жизнь, в самого себя, я и пошел на этот шаг. Кроме того, мне было необходимо, чтобы все знали, что мое имя - доброе. Ведь если бы у меня что-то было не так, с учетом происходящего тогда в стране, моей национальности и всех этих пересудов, Центризбирком снял бы мою кандидатуру. Я не говорю, что мне было очень сложно. Но мне было сложнее других кандидатов. Кстати, моему бизнесу это на каком-то этапе повредило. Меня сравнивали с Брынцаловым. Володе участие в выборах помогло в свое время. Но у нас с ним были разные задачи.

"Ко": Если руководство банком для вас творчество, то на чем вы зарабатываете деньги?

У.Д.: До банка я занимался управлением недвижимостью. Это крайне необходимый для государства и собственников вид деятельности. На этом я и сейчас зарабатываю хорошие деньги. В 97-м году я смог занять ту нишу, которая не была еще занята. На момент появления группы "Плаза" в Москве фактически не было квалифицированной команды, способной эффективно и на уровне мировых стандартов управлять деловой и торговой недвижимостью. Мы долго изучали этот бизнес, готовились. И когда поняли, что готовы, вышли на рынок недвижимости. Стали продвигать свои услуги. У нас получилось. Мы производим все операции, связанные с недвижимостью, от разработки проекта до сдачи под ключ и дальнейшей эксплуатации. Из тех, с кем мы работали, никто еще добровольно не отказался от услуг группы "Плаза", если на то не было каких-то политических причин.

"Ко": А в туристическом бизнесе у вас есть интересы?

У.Д.: Мы намерены уделять огромное внимание развитию туристического бизнеса в России. Имея свыше тысячи наших отделений на территории страны, мы можем быть активными помощниками российских туристических ведомств. У нас есть договоренность с пулом крупнейших туркомпаний. К сожалению, за постперестроечные годы туризм у нас был, в основном, выездным. А ведь многие государства в мире живут за счет внутреннего и въездного туризма. В советские времена туризм был второй статьей дохода после экспорта нефти. Сейчас наше правительство осознало, что нужно развивать и другие виды туризма. Это необходимо еще и для того, чтобы перестать быть для иностранцев теми дикарями, которыми нас, к сожалению, до сих пор представляют в западной прессе. Кроме того, способствуя развитию туризма, мы даем стране новые современные двух-, трех-, четырех-, пятизвездочные гостиницы. Потому что наш гостиничный бизнес находится в убогом состоянии. Я могу об этом говорить, потому что мне кажется, что в гостиничном бизнесе я тоже разбираюсь.

"Ко": Вы собираетесь участвовать в приватизации гостиниц?

У.Д.: Да, конечно. Я создал компанию "Орбита" и буду строить под этим брэндом двух- и трехзвездочные гостиницы в Москве и других крупных городах России, где есть потребность в присутствии развитого гостиничного бизнеса. Мы будем использовать все возможности и рычаги воздействия, чтобы убедить и правительство Москвы, и федеральное правительство в том, что чем скорее мы приступим к реализации этого проекта, тем лучше.

"Ко": Будете создавать гостиницы с нуля или покупать существующие?

У.Д.: И то, и другое. Будем брать какие-то готовые гостиницы, доделывать, строить, привлекать инвестиции. Мой бизнес по определению подразумевает привлечение инвестиций в Россию, как до сих пор - в Москву.

"Ко": Хотите поработать и в других городах?

У.Д.: Пока я себя вне Москвы не вижу. Я сориентирован на Москву. Знаю, в каких масштабах и в каких рамках смогу работать грамотно и профессионально. Расширения ради расширения мне не надо. Если в Москве есть я, то в других городах пусть будут другие, такие, как я.

"Ко": Какие гостиницы сейчас находятся у вас в управлении?

У.Д.: Не скажу.

"Ко": Помимо девелопмента и туризма у вас есть интересы и в нефтяном бизнесе. Компания "Данако", например...

У.Д.: Я нефтяным бизнесом давно лично не занимаюсь. Это прерогатива моего младшего брата. В свое время я построил эту компанию, сеть АЗС. Первый договор на обслуживание частной бензоколонки No150 московский комбинат заключил с моей компанией "Данако" в далеком 1992-м году. Но сейчас "нефтянка" меня не привлекает.

"Ко": Почему?

У.Д.: Для меня неприемлем бизнес, который связан с недрами или торговлей оружием. Это не созидание, а уничтожение.

"Ко": В прессе высказывалось предположение, что вы пошли на альянс со Смоленским, надеясь таким образом получить выходы на Романа Абрамовича.

У.Д.: Мы с ним знакомы и общаемся много лет. Если вдруг у меня появится необходимость по какому-то из проектов работать с Романом, думаю, мы будем работать. Я уверен в порядочности обеих сторон.

"Ко": Почему же вы не использовали свою дружбу с Абрамовичем, чтобы приостановить ту кампанию, которая велась против вас на ОРТ?

У.Д.: Я человек, который привык держать удар. Время показало, кто есть кто, без ответных реплик с моей стороны.

"Ко": Вы бы хотели, чтобы вас пригласили на "круглый стол" Путина с бизнесменами?

У.Д.: Я в меньшей степени хотел бы быть тем человеком, которого просто пригласили на "круглый стол". Это формальность. Но я знаю одно - от меня был бы огромный толк в масштабах страны.

Док. 386063
Перв. публик.: 13.08.04