Умар Джабраилов: `Я живу по своим законам в бизнесе` Назад
Умар Джабраилов: `Я живу по своим законам в бизнесе`
Умар Джабраилов - известный бизнесмен, президент объединения компаний "Группа Плаза" и экс-кандидат в президенты России. Зимой 2000 года Plaza Internet запустила личный сайт Джабраилова www.umar.ru и новостной ресурс www.obozrenie.ru. Первый блин в новом для Джабраилова бизнесе был комом. Летом интернет-подразделение "Плазы" подверглось реструктуризации. Теперь оно называется Plaza Interactive. В октябре вышла новая версия Obozrenie.ru. Второй заход Джабраилова в интернет-бизнес кажется более удачным.

- Умар, Вы - успешный бизнесмен, работаете в реальных секторах экономики. Примерно год назад группой Plaza было создано подразделение для разработки интернет-проектов. Что такое для Вас Интернет? Новый бизнес, игрушка, объект для инвестиций или что-то еще?
- Интернет для меня - будущий бизнес, но не в первую очередь. Для меня Интернет - это идти в ногу со временем, быть в том состоянии, которое позволяет оставаться современными и компаниям, и человеку. Это даже не столько современные технологии, это современный образ жизни и мышления. И для меня главное - принадлежать к этому. Но при правильной постановке вопроса Сеть и с коммерческой точки зрения должна быть выгодной и прибыльной. И мы будем стремиться к тому, чтобы задавать тон в развитии Интернета в России.

- Что такое на сегодня Plaza Interactive? Это только контент-проект Обозрение.ру, новая версия которого запущена в октябре, или это подразделение Plaza работает и в других направлениях, которые не особенно рекламируются снаружи?
- Об этом Вам больше расскажет руководитель Plaza Interactive Алексей Самойлов. Я полностью доверяю молодым ребятам, которые ведут это направление. Не влезаю в то, чем они занимаются, даю какие-то, по моим убеждениям, ценные указания, что-то мы обсуждаем, в чем-то они соглашаются, в чем-то нет. Это процесс творческий, тут нету никакого диктата. Я считаю, что Интернетом должны заниматься молодые люди, в возрасте гораздо моложе меня. Они знают, что они делают.

- Тем не менее, на какие направления Вы делаете ставку? Реклама, e-commerce, контент-проекты?
- Вы знаете, мы сейчас пробуем несколько направлений. Я хотел бы, чтобы мы либо остановились на этих направлениях, стали бы задавать в них моду, стали бы в них диктаторами не в плохом смысле, а в прогрессивном. Скорее даже не диктаторами, а генераторами. Либо же мы придем к тому, что мы выберем какое-то одно направление, а может быть, совершенно новое. Пока мне трудно сказать. Мы сейчас много пробуем. Но я надеюсь на свою интуицию - я и в Интернет пришел интуитивно.

- Тем не менее, Вы используете Интернет в своем бизнесе?
- Да, он базируется на Интернете.

- Вы покупаете готовые интернет-проекты или все, что будет делать Plaza Interactive, будет генерироваться внутри этой структуры?
- Мы не покупаем проекты. Мы сами их производим. У нас есть свой креатив. Другое дело, что мы сейчас с несколькими крупными интернет-компаниями ведем переговоры о слиянии и сращивании. Не мы идем к ним. Они войдут в нашу структуру. Мы не говорим пока о том, что это за компании. Но это компании, уже известные и давно работающие на этом рынке.

- У Plaza Interactive есть бизнес-партнеры на Западе?
- Постоянных партнеров у нас нет. У нас есть со-инвесторы. Я их серьезно не воспринимаю, для меня они проходимцы на данном этапе. Они бегают, узнают, где что плохо лежит, где что надо брать. Есть компании, которые разработали свой продукт и который они ведут к тому, чтобы его кто-то купил, какой-нибудь серьезный дяденька из-за границы. Мы к этому не готовы по нашим убеждениям и по нашему отношению. Мы не хотим никому продаваться. Мы хотим сами все это делать. Мы хотим в дальнейшем сами для себя кого-то покупать. Поэтому с возможными иностранными партнерами мы общаемся, но только в области обмена какими-то идеями, мыслями или взглядами, не более того. Мы будем работать совместно с иностранными компаниями, но только на развитие. Может быть, будем делать совместно какой-то отдельный проект, где у них сил или мозгов недостаточно, или у нас. Только таким образом. Мы говорим об Интернете как о возможном в будущем бизнесе. И, работая в этом направлении, мы наверняка выйдем на тот уровень, на те рубежи, которые я для себя определил. Тогда мы станем публичной компанией, и тогда мы будем продавать свои акции, но не себя.

- Как Ваши партнеры по другим бизнесам относятся к тому, что Вы занимаетесь Интернетом?
- Все стали сейчас приходить к Алексею и заказывать сайты и прочее, все, что связано с Интернетом. Мне это приятно, често скажу. Я так по-отечески к ним отношусь, смущаюсь, когда они приходят и хвалят Алексея. И он бегает как юла. От одного моего партнера или друга к другому. Очень хорошо относятся.

- Какие сайты посещает Умар Джабраилов?
- В основном это "Лента" и "Вести". Мне надо быть в курсе того, что происходит в мире. На "Обозрении" у нас нет политических новостей, но у меня есть мысли, что нам нужен такой раздел. Или отдельный ресурс. Не знаю, придем мы к этому или нет, но сейчас смотрим в этом направлении. Ребята уже что-то такое сделали, но пока держат в тайне. Они пока меня интригуют, надо мной издеваются, проверяют мою нервную систему.
Если мне надо куда-то поехать, то я смотрю, какая там погода. Чисто познавательные вещи, для кругозора. Иногда смотрю, что сейчас в ночных клубах, что-то там еще. Но сейчас это все есть у нас. Поэтому про досуг я смотрю на своем сайте, а так - "Вести" и "Ленту". Ну помимо того, что я смотрю какие-то сайты по тем направлениям, по которым я профессионально работаю или которые мне просто интересны.

- Вы следите за российско-чеченской информационной войной, которая уже не первый год разворачивается в Интернете?
- Нет.

- И не посещаете сайт Kavkaz.org?
- Нет. Принципиально.

- Почему?
- Потому что война - это абсурд. Надо творить, заниматься развитием, а не этим делом. Я могу драться мозгами, а не так, как они это делают. И поэтому смотреть, как они это делают, я не хочу. Это моя принципиальная позиция. Я против насилия. А насилие - это атрибут нынешней политической ситуации в стране. Мне не хочется даже об этом говорить. Это унижает мое собственное достоинство. И мне становится стыдно за нас за всех, за нашу страну. Я это уже пережил, я об этом думаю, я не могу об этом не думать по многим причинам. Мой выбор сделан - я должен делать что-то для того, чтобы жизнь была лучше.

- Пускаете ли Вы в Интернет своих дочерей?
- Да, они пользуются Интернетом, но они живут без меня уже давно, за границей, с моей бывшей женой. Я первый компьютер Донате купил, когда ей было 6 лет - это было 4 года назад.

- Вы пришли в интернет-бизнес не с той стороны, с которой в него пришло большинство участников этого рынка. Не из компьютерного бизнеса, не из финансового или инвестиционного. Вы общаетесь с представителями других интернет-компаний, пытаетесь войти в эту новую для себя бизнес-среду?
- Я лично пока нет, только ребята. Мое отношение тут такое. Когда они добьются определенных успехов, тогда меня будут уже приглашать, как человека, который помог им сорганизоваться.

- Вы рекламируете интернет-проекты в других своих бизнесах? В Рэдиссон, например, не висят рекламные щиты Plaza Interactive? У Вас есть огромные возможности по наружной рекламе.
- Нет, я пока не рекламирую. Я - человек амбициозный. И я не буду широко рекламировать эти проекты, пока они не будут первоклассными.

- Вы принимали участие в последних выборах в качестве кандидата на пост президента. Политическая реклама помогает бизнесу?
- Политическая реклама в моем случае моему бизнесу абсолютно не помогла, и это не было ни задачей, ни целью, ни в коем случае. Но политическая реклама принесла мне известность не только в узких кругах моей профессиональной занятости, а на территории всей Российской Федерации. Я стал узнаваем. Это основной итог.

- Вы мне сейчас напомнили о том, что он есть.

- Есть ли у Вас публичный адрес электронной почты?
- Да - umar@umar.ru.

- Много ли писем Вам приходит на него?
- Писем много. И электронной перепиской я сам занимаюсь.

- Какие это письма?
- Разные. Совершенно неожиданные. Полярные. Но нигде нет ни хамства, ничего. Очень человечные. Я даже удивляюсь - такой интерес. Я вызываю интерес, и люди задают мне разные вопросы. А отношение хорошее. Бывали даже случаи, что поначалу была агрессия, а после переписки человек менял свое мнение. Потом разговаривали по телефону, потом приходили к нам - общались. Я считаю, что для меня это очень полезно. Для меня лично.

- Действует ли сейчас объединение "Сила разума", которое выдвигало Вас на выборы?
- Да, действует сейчас.

- Чем оно сейчас занимается?
- Сейчас мы сделали акцент и сконцентрировались на развитии нашего молодежного движения, ответвления от "Силы разума", которое называется "Сила". На первом этапе мы решили заниматься тем, что будем пропагандировать те идеи, которые изложены вкратце в манифесте политического движения "Сила разума", среди молодежи. Как у нас было раньше, во времена Советского Союза - когда молодежь училась заботиться о престарелых, о стариках, об униженных, оскорбленных, о нищих. Вот сейчас, со второго ноября, мы проводим благотворительную акцию по отношению к пенсионерам, людям, пострадавшим от репрессий. В ней задействовано много юношей, девушек. Они одеты в наши майки, как пионеры, комсомольцы. Будут встречать гостей, ухаживать за ними, подарки им приготовили. Мы прививаем молодежи заботу о людях. И если говорить о том, что мы в людях хотим воспитать или что нам хотелось бы дать для людей... Я считаю, что забота друг о друге - это предмет первой необходимости. Сейчас мы развешиваем по Москве плакаты - "Пожалуйста, нарисуй мне барашка". Строчка из Экзюпери. Это первые слова, с которыми обратился Маленький Принц к человеку, который сам в беде. И в это вкладывается следующая философия - человек оказался в пустыне, самолет разбился, вариантов выжить нет, вариантов исправить сломанную машину (самолет) тоже нет. И вроде все - кранты. И в этот момент он слышит голос и понимает, что кому-то еще хуже, чем ему. Кто-то нуждается в его поддержке. Всегда есть что-то большее, ради чего стоит жить. Вот вам ответ на пропагандистскую войну между теми и этими. И самое главное, мы хотим, чтобы молодежь была активная, чтобы молодые поняли, что строить жизнь надо им, а не за них олигархам или еще кому-то. Пусть они сейчас видят в себе личность. Каждому человеку нужна возможность понять, что он личность, он - индивидуальность, что от него зависит развитие страны. Он не должен ни от кого зависеть. Ни от партий, ни от кого. Он должен понять, что эта страна, это государство существует потому, что он есть. И дальше он должен придти к тому, что он есть потому, что есть такое крепкое, сильное, красивое, здоровое государство. Вот идеи, которые мы хотим внедрить. На этом мы сконцентрировались. Ночные клубы тоже нужны. Но не только они. Главное - чтобы человек не был угнетенным.

- Как такие Ваши идеи соединяются с бизнесом? В бизнесе люди живут по жестоким законам. И бизнес в России - далеко не исключение.
- Пусть живут эти люди. Я живу по своим законам в бизнесе. Для меня жесткие или строгие законы в бизнесе - это законы того правового государства, в котором я живу. Это требования, которые выдвигаются для того, чтобы не преступить законы - экономические и многие-многие другие. Если ты сапиенс, если ты что-то там мыслишь, если у тебя хоть намек есть на присутствие серого вещества, ты всегда можешь, не обидев другого, сделать так, чтобы и тебе, и другому было хорошо. Главный закон бизнеса, что когда идет сделка - все должны понимать, что обе стороны от этого должны получить выгоду. А у нас получается так, что главное - обмануть. Я не сторонник такого подхода. Я для себя когда-то решил, что я не хочу этого понимать, я живу по своим законам. Бизнес - это не обязательно класс каких-то супербогатых и людей, у которых все отняли. Это может быть в той стране, где нет таких возможностей, как в нашей великой, огромной стране, где потенциальные возможности и природных ресурсов, и интеллектуальных - невероятны. Нам всем должно хватать. Возьмите бизнес в какой-нибудь другой, к примеру, арабской стране. Почему они не убивают друг друга? И они тузы балабановские. У них все хорошо. Я имею в виду Бахрейн, Саудовскую Аравию. Это грубый пример. Но там в бизнесе друг друга не убивают. А у нас много и нефти, у нас много и металла, у нас много и угля, и урана, золота и бриллиантов. У нас больше, чем во всем остальном мире на душу населения. Только этим занимаются 10 человек, 10 группировок. А остальные в нищете и озлобленном состоянии. Это то, что нам навязал ельцинский режим. Посмотрим, что сделает команда Путина. Но что-то я заметил, что когда фамилия руководителя нашей страны на -ин оканчивается - ни к чему хорошему это не приводит. Кроме Сталина. Сталин помимо того, что он угнетал, создал самую сильную колониальную империю и суперядерную державу.

- Но народ-то тогда был тоже нищим.
- Нет, они не были нищие, и они были богатые душой. Они были социально защищены, и той зарплаты, которая была у нас в Советском Союзе - хватало. Я не сторонник сталинского режима. Но они же нашли после разрухи, после революции, после гражданской войны, после Великой отечественной войны тот интеллектуальный ресурс, который позволил им путем администрирования привести к тому, что мы имели до 73-го года, пока Брежнев страну не развалил. Он диссидентство неправильно воспринял, стал их давить путем КГБ. И вот к чему мы пришли. После 73-го года у власти пошел пьяный загул. Они думали, что это навсегда. Не бывает навсегда, если ты не заботишься об этом. В 70-е начали искать ведьм, инакомыслящих. И тогда, когда мы уже приходили к новому тясячелетию, мы имели институты инквизиции. Это неправильно. Мы в другом времени живем. Мы на пороге Интернета.

Умар Алиевич Джабраилов родился 28 июня 1958 года в городе Грозный Чечено-Ингушской АССР. По национальности - чеченец.
1973-1977 - учеба в пушно-меховом техникуме (Москва).
1977-1979 - служба в Советской Армии (ракетные войска). Во время службы в армии вступил в КПСС, состоял в партии до 1989 года.
1980-1985 - учеба в МГИМО МИД СССР (экономический факультет, специальность - "международные экономические отношения"), закончил с отличием. После окончания института получил свободное распределение. Около года не мог устроиться на работу из-за отсутствия прописки в г. Москве.
1986-1988 - работа лаборантом в МГИМО.
1989-1992 - представитель ряда западных компаний в Москве.
1992 - создал фирму "Данако", занимающуюся поставками нефтепродуктов.
1994 - знакомство с Полом Тейтумом, учредителем СП "Интурист-РедАмер Гостиница и Деловой Центр".
1994-1997 - первый заместитель генерального директора, и.о. генерального директора СП "Интурист-РедАмер Гостиница и Деловой Центр" (был рекомендован на должность департаментом внешних связей правительства Москвы), с октября 1997 - советник генерального директора СП.
С декабря 1996 - заместитель генерального директора, директор по маркетингу и сдачу в аренду ОАО "Манежная площадь" (торговый комплекс "Охотный ряд").
С 1997 года - президент компании "Группа Плаза" (первое название - Кrеmlin Рlаzа).
21 февраля 2000 года был зарегистрирован ЦИК кандидатом на выборах президента России, выдвинут инициативной группой избирателей "Сила разума". На выборах за Джабраилова проголосовало 0,1 процент избирателей.
Возглавляет общественно-политическое движение "Сила разума".
Был дважды женат, разведен, имеет двух дочерей.
Компании, входящие в ?Группу Плаза" предоставляют комплексные услуги по эксплуатации и управлению крупными объектами недвижимости - гостиничными, торговыми жилыми и деловыми комплексами. Среди таких объектов - офисные центры "Чайка Плаза - I" и "Чайка Плаза - II", "Смоленский Пассаж", жилой комплекс "Кунцево". Участник "Группы Плаза" компания "Миллениум" подвизается в области шоу-бизнеса. Этой компанией также создан популярный московский ночной клуб VI:RUS. Ассоциация рекламных фирм "Тихая гавань" - дочерняя структура "Плазы" - специализируется на наружной рекламе в Москве. Ассоциации принадлежит примерно 20 процентов щитового пространства столицы.

Док. 386060
Перв. публик.: 01.11.00