В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Где зарождаются неуставные отношения`: обзор СМИ Алтайского края Назад
`Где зарождаются неуставные отношения`: обзор СМИ Алтайского края
Обзор прессы Алтайского края за 6 - 10 августа 2007 года:

Государство и религия. Где зарождаются неуставные отношения. Депутат из Кузбасса может лишить алтайского единороса думского мандата. На Алтае идет "битва за урожай". Евдокимовскую "Баню" спародировал 9-летний Максимка. Гроза оставила семью барнаульцев без дома.

"Печально, но в нашей стране до сих пор нет специализированного, вертикально структурированного органа, занимающегося осуществлением государственной политики в сфере свободы совести, религии, а также регулированием государственно-религиозных отношений", - 10 августа газета "Бийский рабочий" публикует рассуждения религиоведа, кандидата философских наук Валерия Рябикова на злободневную тему "Государство и религия".

"Существующие при президенте РФ, Государственной Думе и правительстве структуры включают в себя представителей крупных конфессий, носят консультационный характер, но необходимыми властными полномочиями не обладают и зачастую используются для лоббирования церковных интересов, - считает автор. - Собираемые один-два раза в год федеральными органами справки о религиозных процессах на местах носят всего лишь статистический характер. В органах государственной власти и местных муниципалитетах вопросы взаимоотношений властных органов и религиозных организаций являются одной из многих должностных обязанностей чиновников, как правило, не являющихся специалистами ни в области религиоведения, ни в области права, ни в сфере государственной религиозной политики. Не удивительно поэтому, что они занимаются вопросами религиозных объединений, по сути, как бог на душу положит, допускается коррупция, многие вопросы решают с нарушением конституционных норм".

При это религиовед особо отмечает: "Попытки создания на федеральном уровне обновленного государственного органа по делам религиозных организаций (аналогично бывшему Совету по делам религий) наталкиваются на решительное сопротивление почти всех религиозных организаций. С другой стороны, во всех современных государствах религиозный сектор находится под официальным государственным контролем, управляется традиционно сложившимися структурами. Более того, многие из них регулярно собирают информацию о положении религии в других государствах. В частности, не является секретом факт, что посольство США на дипломатическом уровне изучает религиозные процессы в современной России".

"В нашей стране заигрывание с религией, разнобой в отношениях между государством и различными религиозными организациями, отсутствие должного контроля и управления религиозным фактором уже привели к возникновению таких негативных тенденций, как клерикализм и теократические движения. Дальнейшее развитие этих тенденций может привести к достаточно серьезным политическим последствиям, дестабилизации обстановки в некоторых регионах страны. Повсеместно наблюдаемые попытки религиозных организаций, прежде всего Русской православной церкви, решать свои проблемы за счет государства и с его помощью однозначно являются антиконституционными", - подчеркивает Валерий Рябиков.

"Отношения любой религиозной организации с государством должны осуществляться только на основе обязательного для всех существующего законодательства, - продолжает автор. - На наш взгляд, решение проблемы должно быть выведено на принципиально новый уровень: государство призвано заниматься не делами или вопросами религий, а управлением религиозной ситуацией".

Эта же газета 10 августа публикует материал "Где зарождаются неуставные отношения". Так председатель Бийской городской общественной организации "Союз офицеров запаса и в отставке" полковник запаса Дмитрий Сычев отреагировал на статью Евгения Судакова "Моя армейская история", опубликованную в "Бийском рабочем". В своем официальном письме он пишет, что членами организации, которую он возглавляет, являются профессиональные военные, окончившие военные училища и военные академии всех видов Вооруженных сил, отдавшие служению Отечеству двадцать и более лет.

"Мы свидетели того, как в девяностые годы разрушались Вооруженные силы идеологически и материально. Офицерский состав, прапорщики в те годы по три-четыре месяца и более не получали денежного содержания. В те годы был подорван авторитет военнослужащих и Вооруженных сил в целом. Все годы существования России как государства армия являлась и является одним из основных элементов государства, который позволил России сохранить свою целостность, суверенитет, предоставил возможность ее народам выжить и развивать свой язык, культуру, экономику. В нашей Российской армии, а не в израильской, на которую имеется ссылка в статье, служат наши сыновья, которых мы, родители, воспитываем", - отмечает Дмитрий Сычев.

При этом он обращает особое внимание читателей на следующий факт: "Армейские коллективы - это не изолированные от общества организации. Неуставные взаимоотношения в армии возникли не сами по себе и не потому, что в армии якобы офицеры как руководители и воспитатели менее подготовлены и талантливы по сравнению с руководителями предприятий производства и торговли. Основы ненормальных взаимоотношений между людьми начинают формироваться в детских садах, школах. Это особенно стало заметно в последнее десятилетие, когда произошло резкое расслоение населения России по материальному положению. С детского сада и школы в сознание детей постепенно насаждаются моральные установки преступного мира. Героями становятся главари банд, Соньки-золотые ручки. С детства насаждается круговая порука, когда человеку как-то неудобно заявить во всеуслышание о противоправных действиях конкретного гражданина".

Депутат из Кузбасса Сергей Неверов может лишить кого-то из алтайских единоросов думского мандата. Подробности 6 августа сообщает редактор сайта ПолитСибРу Дмитрий Негреев: "Кузбасский думец, руководитель межрегионального координационного совета "Единой России" по Сибирскому федеральному округу Сергей Неверов включен в алтайский список по проведению внутрипартийных праймериз. Если по результатам г-н Неверов займет проходное место в алтайском региональном списке, кто-то из местных претендентов на мандат не получит думского кресла. Места в списке в родном Кузбассе, где г-не Неверов дважды, в 1999 и 2003 годах становился депутатом, ему не нашлось из-за изменившейся позиции губернатора Амана Тулеева".

По словам секретаря политсовета Алтайской организации ЕР Николая Герасименко, если в крае при явке 50% избирателей за "Единую Россию" проголосуют 47% (на такую цифру ориентируют центральные органы партии), то от местного списка в Думу пройдут четыре кандидата. В алтайский список для проведения праймериз включена также Белла Панина, которая в 2003 году стала депутатом Госдумы по списку кандидатов от Алтайского края. Если Панина и Неверов получат проходные места в списке кандидатов от Алтая, то интересы региона в Думе будут представлять максимум два единороса.

По данным ПолитСибРу, проходные места должны занять Николай Герасименко и его предшественник на посту секретаря политсовета Андрей Кнорр. "Но весьма вероятно, что алтайский список возглавит губернатор Александр Карлин. Он пока не делал публичных заявлений о том, будет ли в этом случае менять пост главы администрации на мандат депутата Госдумы. Наверняка, есть и политики, которых надо отправить в Думу. Все это пока делает список алтайских депутатов-единоросов непредсказуемым", - считает Дмитрий Негреев.

В этом году в Алтайском крае планируют собрать зерна на несколько миллионов тонн больше, чем обычно. Такого богатого хлеба, заявляют специалисты, земля не приносила с 1972 года. Как сообщают 9 августа журналисты телепроекта "Наши новости" в районах края собирают 30, 35 и даже 40 центнеров с гектара. "Меньше 20-ти не собирает ни одно хозяйство. 3,5 миллиона гектаров, казалось бы, всегда плодородной пашни, по-настоящему "разродились" только в этом году, - говорится в телесюжете. - Отрада и мечта земледельца - пшеница высотой в человеческий рост и налитый колос - стоят по всему Алтаю. Впрочем, это не просто везение и хорошая погода. В Косихинском районе еще перед посевной провели серьезную подготовку по техническому перевооружению".

Также журналисты подчеркивают: "Все бы хорошо, да только убирать "золото" с полей иногда не на чем. Комбайнов на все хозяйства чуть больше 7-ми тысяч, нагрузка на каждую машину уже выросла в 2-3 раза. "Не бросить урожай в беде", - призвал губернатор Александр Карлин и пообещал снабдить всем необходимым: до середины августа на Алтай придут две сотни комбайнов из Красноярска и Ростова. Впрочем, не хватает не только техники, но и рабочих рук. Как утолить кадровый голод, также придумали: работников на поля будут поставлять биржи труда и даже военкоматы. Краевое управление сельского хозяйства уже обратилось к военным - не забирать селян на мобилизационные сборы до окончания страды. И вот теперь дело за погодой".

"Евдокимовскую "Баню" спародировал 9-летний Максимка", - под таким заголовком 6 августа газета "Комсомольская правда" на Алтае" публикует материал Татьяны Засторожных о прошедшем в селе Верх-Обское с 3 по 5 августа "Кубке Евдокимова". Как отмечает автор, гости в родное село Михаила Сергеевича начали прибывать еще в пятницу, 3 августа. По берегам Катуни, как грибы после дождя, стали появляться многочисленные палатки. Люди разгуливали по улицам Верх-Обского, с интересом заглядывали за решетчатый забор особняка Евдокимова, пытаясь увидеть его звездных друзей, заходили на кладбище.

"Праздничный концерт начался в четыре часа, - пишет Татьяна Засторожных. - На стадионе соорудили большую сцену, сначала выступали местные артисты, а к семи часам подъехали московские: Олег Митяев, группа "Че те надо", братья Радченко, Сергей Любавин и многие другие. Николай Харитонов решил всех удивить и привез из Новосибирской области 9-летнего... Михаила Евдокимова! А точнее школьника Максима Гридина. Депутат узрел юный талант где-то на смотре художественной самодеятельности, и пригласил с мамой на праздник. Мальчишка в русской косоворотке прочитал знаменитый монолог про баню. Репетировал, говорит, "по кассете с дядей Мишей".

"Когда Максим спустился со сцены, его на руки подхватил какой-то крепкий мужик и начал целовать. "Это же про меня сейчас ты читал-то! - радостно заявил он. - Миша с меня монолог писал!". Оказалось, это Сергей Бугаенко, сосед Евдокимова и прототип его многочисленных рассказов. Вдова губернатора и его друзья (потом еще подъехал Александр Панкратов-Черный) сидели в первых рядах. Они тоже периодически выходили на сцену и, как водится, говорили много теплых слов. Полной неожиданностью для вдовы Евдокимова стало то, что на празднике ей вручили орден "Солнце милосердия" за великий вклад в развитие благотворительности в России", - сообщает "Комсомольская правда" на Алтае".

В Алтайском крае закончилась годовая квота выдачи разрешений на временное проживание для иностранцев. Как сообщили 7 августа информационной службе радиогруппы "FM-Продакшн" в Управлении миграционной службы по краю, квота в этом году составила 1,5 тыс. разрешений. В основном ее выбрали граждане Таджикистана и Узбекистана.

Те из иностранных граждан, кто не успел в этом году оформить документы на временное проживание, смогут получить их лишь после 10 января 2008 года. А до этого времени, они будут вынуждены въезжать на территорию края только для работы. Ограничение не коснется лишь приезжающих из Казахстана, Киргизии и Белоруссии.

Разрешение на временное проживание выдается на три года. Из сибирских регионов у Алтая самая большая квота - 1500 человек. К примеру, в Новосибирской области за год выдают всего 400 разрешений на временное проживание.

Внимание всех информационных агентств было приковано к поискам туристов, пропавших в Республике Алтай. 8 августа алтайского информационное агентство "Амител" публикует некоторые неизвестные ранее подробности: "Для возобновления поисков 28-летнего жителя Екатеринбурга Андрея Еремина, отказавшегося от дальнейшего сплава на реке Башкаус, отправилась поисково-спасательная группа АРПСП. К спасателям присоединятся восемь родственников и друзей пропавшего. В поисковых мероприятиях будет задействован вертолет, предоставленный агентством "Авиалесохрана". Один час полета стоит 46 тыс. рублей. И еще точно не решено за чей счет - родственников или МЧС - будет оплачиваться эксплуатация вертолета".

До сих пор в районе слияния р. Каир и р. Аргут продолжаются работы по поиску без вести пропавших туристов из Кемерово и Харькова (группа незарегистрированная и незастрахованная). Поисково-спасательная группа Западно-сибирского ПСО в количестве 6 человек, 1 ед. техн, 3 ед. плавсредства продвигается по левому берегу р. Аргут к устью р. Каир. (25 июля группа туристов из Кемерово вышла на берег р. Каир. Натянув страховочную веревку, первый турист Артем Квашнин, начал переправляться через реку. Во время переправы туриста унесло сильным течением. 28 июля на том же месте во время переправы унесло троих женщин: 37-летнюю Наталью Назарову (Харьков), 50-летнюю жительницу Москвы и 68-летнюю жительницу Самары -ИА REGNUM ).

"Небесное проклятие" Артемьевых: 22 июля гроза оставила семью барнаульцев Артемьевых без дома. О том, как это случилось, 9 августа в газете "Вечерний Барнаул" рассказала Елена Щиголева: "Людмила Николаевна Артемьева в тот день ушла, как всегда, на работу в семь утра, оставив у себя дома племянников, которые приехали погостить в город. Юля ушла около десяти утра, оставив Алексея и Максима у включенного телевизора. "Я не слышал, как Юлька уходила, уснул, а очнулся уже на больничной койке", - рассказывает Алексей".

"Пожар начался мгновенно, соседи видели, как молния ударила в крышу, и, пробив ее, провалилась в жилую комнату, - продолжает автор. - Деревянные стены вспыхнули моментально, диван, холодильник, стиральная машинка - огонь ничего не оставил целым. "Я не помню, как доехала до дома, когда соседи мне на работу позвонили и сказали, что мой дом горит, - вспоминает Людмила Николаевна, - приехала, а здесь пожарные машины стоят, Максима уже вытащили из окна, а Алексея еще нет. Страшно очень".

"Молния не бьет в одно место дважды с одинаковой силой. Но она буквально преследует семейство Артемьевых. В прошлом году в конце мая Людмила Николаевна была в гостях у своего отца в Бийском районе. "Это был Родительский день, поэтому мы сходили на могилку к маме, а потом я ушла ночевать к сестре, оставив папу одного в его доме. Я помню, как меня что-то останавливало, не хотелось уходить, но сестра уговорила. А ранним утром нам позвонили и сказали, что дом отца сгорел. Остались одни стены, черные и мрачные". Тогда отец Людмилы успел выскочить из дома, прихватив лишь телевизор, второй раз в горящий дом войти не было возможности", - приводит еще один интересный факт Елена Щиголева.

regnum

Док. 384920
Перв. публик.: 10.08.07
Последн. ред.: 21.10.07
Число обращений: 490

  • Герасименко Николай Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``