В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Егор Холмогоров. Черная зима России Назад
Егор Холмогоров. Черная зима России
"Политика на радио "Тройка" (105,2 FM) - ежедневная программа, которую вот уже почти год ведёт постоянный обозреватель "Спецназа" Егор ХОЛМОГОРОВ. В последнее время наших авторов все чаще и чаще приглашают в другие медиа-ресурсы - уверенная, наступательная позиция в отстаивании интересов России, которой всегда придерживалась редакция "Спецназа", с каждым днем становится все более востребованной самыми разными слоями общества.
Слушатели успели полюбить "Политику" Холмогорова. За ясность и трезвость взгляда, позволяющие различить реальные опасности и вызовы времени там, где большинство увидели бы просто случайность, неприятное совпадение обстоятельств. За интеллектуальное бесстрашие, позволяющее ставить точные диагнозы и обозначать пути лечения. Но главное - за редкую способность замечать на фоне окружающих "свинцовых мерзостей жизни" все светлое, радостное, вселяющее уверенность в неизбежности нашей конечной победы.

16 февраля. Трагедия в Аквапарке

Горький февраль в этом году в Москве. Очень горький. Еще не исполнилась девять дней с теракта в метро, как новая трагедия, в каком-то смысле еще более страшная. На юге Москвы, в Ясенево, сложилась как карточный домик крыша огромного аквапарка. Десятки купавшихся и веселившихся в праздничный день людей были погребены под завалами или сразу же погибли.

Так называемые техногенные катастрофы - наверное, самые страшные и депрессивные из всех. Когда гремят взрывы в метро, то сжимаются от ярости кулаки и наливаются кровью глаза. Когда людские жизни уносятся землетрясением или потопом, то мы со скорбью отступаем перед величием Природы и её Творца. И только тогда, когда подводит техника, нет утешения ни в том, что на войне как на войне, ни в особой разумности природы. Нет ни ярости, ни потрясения, только тупое отчаяние от собственного бессилия.

Когда люди гибнут от несовершенства техники, они всегда гибнут "по ошибке", потому что кто-то, чаще всего неведомый, кто-то чего-то не рассчитал, не учел, не сделал или сделал не так. Человечество наказывает себя за собственную глупость, причем гибнут чаще всего совсем не те, кто эту глупость совершил...

Еще остается найти ответ на вопрос - кто виноват.

Из-за этого вопроса газеты значительно более раздуты материалами о катастрофе, чем неделю назад - материалами о теракте. Там с виноватым все было ясно как стеклышко. Тут можно искать до бесконечности. Можно будет в итоге найти главного стрелочника, но не точную причину. Катастрофа аккумулирует в себе десятки и сотни человеческих ошибок - тех самых ошибок, которые сами по себе неизбежны и относительно безопасны. Но никто не может сказать, в какой трагической точке они сойдутся. И каждой отдельной линии, на пересечении которых находится точка катастрофы, может найтись и оправдание и объяснение. И только самой катастрофе - нет.

Строительный бум в Москве давно превзошел все пределы адекватности и превратился в настоящее хищничество по отношению к будущему. Люди добровольно загоняют себя в клетушки, в которых через несколько десятилетий невозможно будет жить и неприятно, а то и попросту опасно будет находиться. Причем если клетушки хрущоб доставались людям бесплатно, то здесь они берут на себя долги, с которыми не расплатятся десятилетиями. И общественное строительство - это такая же авантюра и такой же риск.

Но ведь хочется же и пожить по-человечески, и нажиться по-капиталистически, и наконец-то все построить, что хочется, а потому бум этот остановить и направить в русло нормы будет очень сложно. И понятно, что для этого бума нужна дешевая и быстрая рабочая сила. Если, как пел Гребенщиков, "турки строят муляжи Святой Руси за полчаса", то муляжи красивой жизни должны строиться за пять минут...

Русские строители - и когда строят качественно, и когда строят некачественно, - строят по-другому : обычно более надежно, но менее аккуратно внешне. А здесь внешний вид важнее прочности конструкций. Поэтому и дальше будут выситься над нашим городом эти турецкие муляжи... И проектировщики, которым платят, будут проектировать быстро и строго в соответствии с желанием заказчика, а не с принципами архитектуры. Кто платит, то и заказывает музыку в камне. А архитектурно-строительные чиновники будут и дальше почтительно утверждать проекты, за которыми стоят большие материальные интересы.

В системе, ориентированной на прибыль и на сиюминутный комфорт, такое накопление ошибок неизбежно. Каждый этап работы над любым проектом, будь то здание или железная дорога, ресторан или шоссе, только накапливает эти трагические ошибки, а не гасит их, как должно было бы быть в системе, где главное - безопасность и надежность. Те, кто замутил строительный бум, исходили из того, что надолго здесь уже ничего строиться не будет - после нас хоть потоп - а потому можно и строить как попало, можно и турок завезти - всё можно... Таков был дух времени, за который мы расплачиваемся жизнями. Пора этот дух прогнать в форточку. В России надо жить долго, очень долго, говаривал в свое время Корней Чуковский. А потому и строить надо на века...

Но за поисками виноватых на задний план отошло другое, более важное и значимое. Поиск правых. Поиск тех, кто проявил себя в такой ситуации, как настоящий человек. В ситуации катастрофы человеку нечего противопоставить рушащемуся миру, кроме себя - своего мужества, своей собранности и готовности сделать то, что должен, и больше, чем должен. Символом этой трагедии наверное могла бы стать восьмилетняя девочка, которая стоя по горло в ледяной воде несколько часов держала на руках трехлетнего ребенка, не давая ему утонуть. Потом в больнице оказалось, что у нее самой сломана рука, но она этого даже не заметила. Если и есть какое-то оправдание тому, что подобные трагедии в нашем мире происходят, то только это. Именно в них, в минуту встречи с бездушной и бессмысленной опасностью, проявляется все лучшее в человеке, вся его внутренняя красота и сила, которых не превозмочь никакой катастрофе. И пока среди холода, крови и ужаса маленькая девочка держит на сломанных руках младенца - мы живы. Живы, несмотря на любой ужас, порожденный любой глупостью...

17 февраля. Власть над мечом

Железный закон российской политики, сформулированный Виктором Степановичем Черномырдиным: "Хотели как лучше, а получилось как всегда" - никто так и не отменял. Так получилось и на сей раз - с учениями стратегических подводных сил, в которых принимал участие лично Владимир Путин. Поскольку мухи и котлеты - это разные сорта мяса, то и поговорим о них по отдельности. Путин отправился в Северное море на атомной подводной лодке "Архангельск", чтобы лично присутствовать при запуске баллистических ракет с подводного крейсера "Новомосковск".

На этот раз подводное мероприятие было запланировано в рамках больших стратегических учений, которые проводят наши вооруженные силы. По сути разыгрывается вариант Третьей мировой войны, в ходе которой наша армия дает отпор врагу с Запада... Учения эти важны были прежде всего для самого Путина. Совсем не одно и то же - видеть рядом с собой человека с ядерным чемоданчиком и реально осознавать свою абсолютную власть над миром, свою способность уничтожить большую часть человечества легким поворотом ключа... Ходить с чемоданичком может и чиновник. Понимать свою власть над жизнью и смертью может только властитель, а любой глава российского государства обязан быть властителем, иначе он непригоден. И вот Путин должен бы был ощутить, что суверенитет и независимость России стоят даже существования всего прогрессивного человечества. Что если они захотят нашего рабства, то они умрут - пусть и вместе с нами.

Человек, который сознает такую свою власть, и источник её, не может слишком уж искренне верить в "стратегическое партнерство с США" и слишком уж рьяно ратовать за интеграцию в Европу. Властитель осознает, что источник его власти - в этой земле и в этом металле... В общем, учения эти должны были стать своеобразным полномасштабным "властным посвящением" Путина, как правителя всё ещё великой державы.

Однако получилось то самое подлое "как всегда"... Ракета, которую должен был выпустить по приказу Путина "Новомосковск", попросту не вышла из шахты. Не сдвинулась с места, несмотря на президентский приказ. Когда узнаешь такие вещи - становится по-настоящему страшно. Вместо осознания власти получилось осознание безвластия. Президентский чемоданчик запросто может быть парализован закапризничавшим, или оказавшимся под чужим контролем спутником... И нормальный инстинкт власти, которой сунули под нос её безвластие, должен вынудить Путина разобраться как следует и всерьез со всей системой управления нашей обороной.

Когда такое происходит на учениях, то это сигнал полного неблагополучия и неуправляемости системы. Еще более позорно в этой ситуации отвираться, как это сделал главком ВМФ, заявивший, что на самом деле вчерашний неудачный пуск был условным... Мол, ничего летать и не должно было - все только отрабатывали команды. Это напоминает историю о том, как знаменитого булочника Филиппова однажды вызвали к генерал-губернатору Москвы и тот указал ему на таракана в булке... Филиппов не растерялся, таракана проглотил и сказал: "Ваше сиятельство - это не таракан, это изюминка". И начал печь булки с изюмом. Видимо и адмиралу Куроедову необходимо поступать по-филипповски, предложить мировому сообществу новые правила морской войны - ракеты не летают, торпеды не плавают, а моряки отрабатывают команды. Кто лучше отработал, тот и считается победителем. Будет прекрасная условная война.

Главное при этом, чтобы президент не забыл, что адмиралам, производящим блестящие условные пуски, следует платить очень высокую условную зарплату, возить их на лучших условных служебных машинах и селить их в роскошных условных квартирах. Впрочем - можно пойти и дальше - выдавать им условную военную форму - пускай ходят в ней по морозу.

Однако подобные вещи совсем уж случайными не бывают. Это еще и знак... До тех пор, пока у нас с высокой трибуны говорят, что главная национальная идея России это "конкурентоспособность", до тех пор, пока стратегический курс "На Запад!" остается неизменным, несмотря ни на что, ядерный меч плохо слушается рук властителя... Этот меч выкован из пламени и стали для определенных целей, глубоко чуждых всевозможной интеграции в цивилизованный мир. И слушаться он будет лишь того, кто поднимет его сообразно с Целью...

25 февраля. Неотвратимость

В Швейцарии в собственном доме был убит диспетчер компании "Скайгайд", тот самый, который дежурил на линии в ночь на 1 июля 2002 года. Тогда столкнулся с грузовым Боингом наш Ту-154 - погибли 45 детей из Башкирии. Для России это был шок - было страшно смотреть на лица родителей в одночасье потерявших своих детей. И этот шок усиливался тем, что швейцарские власти явно не желали искать и преследовать виновных. Сперва они вообще попытались обвинить во всем наших летчиков, которые якобы не бачат иностранных языков. И напротив - компанию "Скайгайд", диспетчер которой вел самолеты и сразу был заподозрен в том, что отдавал неадекватные команды, всячески старались отмазать. Даже после того, как из расшифровки черных ящиков стало ясно, что именно диспетчер дал роковое ошибочное указание, приведшее к столкновению, а полиции стало известно, что в помещении контрольного центра находилась посторонняя женщина... В итоге никакого наказания безымянный диспетчер так и не понес.

Точнее - до вчерашнего вечера не понес. Во вторник, в шесть вечера, к нему в дом вошел одетый в траурную одежду темноволосый мужчина, примерно 50-55 лет, обменялся несколькими словами на ломаном немецком языке и ударил ножом - насмерть... Человек, потерявший в катастрофе семью и двоих детей, покарал их убийцу...

Конечно, в "цивилизованном мире" такое не принято. В западной прессе в очередной раз пойдут разговоры о варварских обычаях русских. Но ситуация вполне понятная и оправданная. Многие бы поступили бы так же, - особенно в такой ситуации. У техногенных катастроф всегда есть виновный, его можно назвать по имени-фамилии. Но при этом то, что сделал этот виновный, не может быть названо формально убийством - они ни в кого не стрелял и ножом никого не пырял. Не всегда можно даже формально доказать, что именно его действия привели к трагедии. А с помощью десятков адвокатских манипуляций можно доказать, что не виноват. И это порождает чувство безответственности, которое присуще многим из тех, кто отвечает за жизнь людей.

В старину инженер сам вставал под построенный мост, когда по нему шел первый поезд. Сегодня строители пытаются найти теракт там, где произошла беда из-за их безответственности. Но ответственность приходит - пусть и в таких диких формах. Приходит там, где процедуры современной цивилизации приходят в противоречие с естественным чувством справедливости... За унесенную жизнь платят кровью, - этой истины человеческого существования не сможет упразднить никакая гуманизация.

11 марта. Шендерович и религия Туалета

В газете с названием "Газета" обнаружилась колонка известного либерального сатирика Виктора Шендеровича. Он обличает в обычном своем стиле русский народ, за то что тот слушает попсу... Русские, уроды этакие, хавают что ни попадя, то Таню Буланову, то Путина, то Катю Лель, то Глазьева, - я бы, на свой вкус, добавил бы Борю Моисеева и Хакамаду... Хотя Таню Буланову, признаться, я уже давным давно не слышал - какие-то у демократического сатирика устарелые сведения...

И вот дальше идет у Шендеровича сценка из жизни:

Один "бомбила", взявшийся подвезти меня до места (полтора километра за сто рублей), когда я попросил его выключить гремевшее попсой радио, спросил:

- Зачем?
- Мне не нравится, - ответил я - и был высажен из машины. Ста рублей не пожалел человек, чтобы поставить на место такую антинародную гниду, как я.

Вспоминается мне в связи с этим похожая история из моего опыта. Тоже сел я в машину - то ли к бомбиле, то ли просто по пути человеку было. И работало у него в машине радио - очень такое интеллигентное радио, всё больше барды. Бригантины, тайга, дружба, салака иваси... И вдруг, посреди всего этого зазвучала песенка, которая Виктору Шендеровичу очень бы должна была понравиться. Про карту Родины в полстены, ее леса и поля,

А на этой территории за колючими заборами
В содержании беспривязном, день за днем, за годом год
Ходит, бродит неприкаянно со щенками, да с матерыми,
С перебитою хребтиною зверь по имени "народ"!

И дальше, в том же духе, немало добрых слов про народ наш, - министерство пропаганды господина Геббельса очень эту песню во время войны оценило бы и крутило по два раза в час....

Я как услышал про "зверь по имени народ", так попросил звук убавить или волну сменить, спокойно, но видимо голосом совершенно безапелляционным. Интересно, что водитель высаживать меня не стал. Даже не спросил - в чем дело. А пробормотал виновато:

- Ну понимаете, я слова не слушаю, мне важна мелодия, ритм...

В общем мы друг друга поняли. Поняли так же хорошо, как поняли друг друга Шендерович с высадившим его водителем. Не за то ведь высадил, что музыка не нравится, а за то, что дал понять - не только музыка ваша не нравится, но и сами вы все быдло. А раз быдло мы, то ты, любезный друг, ходи пешком...

Есть у Шендеровича в той же статье еще один вдохновенный перл, на излюбленную нашими демократическими авторами тему:

В одном привокзальном туалете совсем недавно мне довелось услышать Шопена. Это было в городе Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.

А пахло в туалете - розовым маслом. И мне почему-то кажется, что музыка вокруг нас и запах вокруг нас как-то связаны между собой.

О, эта туалетная тема. Западный туалет с розовым запахом и Шопеном - настоящий храм нашей либеральной интеллигенции. В пору им уже создать религию, где сияющий унитаз будет заместо статуи Будды.

Хотя розовым маслом, если говорить серьезно, в туалете пахнуть не должно. Это дурновкусие - пахнуть должно лавандой, ландышем, кедром, на худой конец яблоком. А звучать должен легкий джаз. И так оно дело и обстоит - в тех туалетах, на содержание которых денег хватает. А в тех, на которые не хватает, - и запах соответствующий, и звуки те еще.

И винить господину Шендеровичу некого, кроме самих себя и своих друзей. Если ему в нашем туалете поплохело, то взял бы трубочку и позвонил бы например в Израиль, своему другу и покровителю Владимиру Гусинскому:

- Володь, я тут в туалет обчественный зашел. И знаешь, там пахнет плохо...
- Ну и что, Вить?
- Так вот, Володь, где деньги?

В советские времена денег на туалеты не хватало по понятным причинам - страна строила БАМ и "Буран", бесплатное жилье и бесплатные вузы. А за всё бесплатное приходится платить. Потом "Бураны" строить перестали, БАМ канул в лету, жилье стало очень платное и как бы элитное... А стало быть, освободившиеся деньги должны, обязаны были пойти на такие вещи, как туалеты с запахом лаванды... Потому что либо мы тратим свои деньги на то, чтобы нам было хорошо завтра, либо на то, чтобы нам было хорошо сегодня. А вот на то, чтобы английские болельщики пели на стадионах калинку - о таких тратах мы не договаривались.

А потому и на туалеты нечего пенять. Это все равно что упрекать человека, у которого украли кошелек, в том, что на ужин у него только полбатона черствого хлеба...



СПЕЦНАЗ РОССИИ N 03 (90)
МАРТ 2004 ГОДА
http://specnaz.ru/pozicii/412/

Док. 384805
Перв. публик.: 03.03.04
Последн. ред.: 21.10.07
Число обращений: 301

  • Холмогоров Егор Станиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``