В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Генисаретский: Так получилось, что система управления остается не наукоемким делом Назад
Олег Генисаретский: Так получилось, что система управления остается не наукоемким делом
Олег Игоревич Генисаретский, научный руководитель Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа отвечает на вопросы корреспондента журнала "Самара" Ольги Степановой.

Корр.: Что Вы думаете об итогах Форума?

Генисаретский О.И.: Успех всех событий, мероприятий, построенных на коммуникативной технологии, зависит от оргпроекта и, в частности, от режима коммуникации, которая в нем заложена. На мой вкус, на этот раз был не лучший из возможных оргпроектов.

Я думаю, что одна из причин этого состояла в том, что он не был темой отдельной проработки. Вообще, была какая-то неопределенность в том, кто его задает. Как во всяком подобном стратегическом деле, важно единство штаба. Поэтому на нашей секции по гражданскому обществу обсуждался отдельный вопрос о том, как будет разрабываться оргпроект работы над стратегией, а также оргпроект работы на следующем форуме.

Это не какая-то итоговая оценка. Мне важно понять, что делать дальше. Конечно, как некоторые выступающие отмечали, форум не должен быть похож на научно-практическую конференцию. Если сорок докладов, то невольно на каждый доклад получается по пять-семь минут.

Есть разные технологии, как сделать так, чтобы и слушания были, и дискуссии, и какие-то элементы проектной работы. Под такие серьезные цели нужно проектировать и саму коммуникацию. Поэтому я надеюсь, что мы проявим большую настойчивость при создании проекта будущего форума.

Корр.: У выступавших не было определенности в терминах, не было общего языка. Даже говоря о стратегическом планировании, каждый имел в виду что-то свое.

Генисаретский О.И.: Поэтому я, выступая с докладом на первом пленарном заседании, говорил о том, что одна из ключевых задач - это то, что на Западе называется управлением знаниями. По сути, это обновление методологической базы стратегической работы, в том числе и концептов, терминов, способов работы с ними и согласование их. Это и составляет содержание организационно-методологического проекта: у нас есть что-то общее, и мы начинаем двигаться.

Но опять-таки это положение дел в самом нашем обществе.

Корр.: Есть люди, которые приняли новое, а есть люди, которые даже живут в старой терминологии.

Генисаретский О.И.: Верно. Поэтому наш общий учитель, Г.П. Щедровицкий, говорил, что одни учатся на ошибках, а другие в университете. Это юмористическое суждение, но в нем есть доля правды.

Я также говорил на вступительном докладе, что у нас сложилась манера не ссылаться на первоисточники, в то время как есть школы стратегического управления и планирования, есть разные подходы. У каждой школы есть своя терминология. Один из способов уточник язык - сослаться на документы, на концепции.

Так получилось, что система управления остается не наукоемким делом. Бизнес-структуры непрерывно осваивают новые управленческие технологии, заказывают тренинги, приглашают специалистов - своих, зарубежных. А приглашаешь человека на сайт, и мне на очень высоком уровне говорят: "Да мы с компьютерами не очень..."

Корр.: Как-то решилась эта проблема на форуме?

Генисаретский О.И.: Она входит в содержание самого понятия разработки стратегии. Разработка стратегии предполагает работу над этим - и над информационными технологиями, и над управленческими. Вообще, сам переход на стратегический язык - это и есть обновление технологий управления.

Корр.: В этом плане форум выполнил свою задачу?

Генисаретский О.И.: Он начал. Обратите внимание, вообще вопрос о том, что у округа должна быть стратегия, впервые в стране поставлен на форуме.

У нас нет определенности в этом вопросе. От Северо-Запада здесь есть две разные точки зрения. Впервые собрали представительный форум, здесь собираются представители многих регионов. Все признали необходимость этой работы - чтобы она была межокружной, чтобы она не замыкалась на границах субъекта федерации. Это, в общем, инновационный элемент в практике государственного управления, это надо отметить. И округ в данном случае выступает как застрельщик, инициатор.

Одно дело объявить, а другое дело - вовлечь в реальную работу. И были вовлечены очень разные силы, из разных регионов, округов, зарубежные специалисты. Достаточно единодушным было согласие с тем, что время для этого пришло, надо работать. И если мы продвинемся в назначенные сроки - три месяца, потом год, - то мы надеемся, что это станет вкладом в развитие практики государственного управления.

Корр.: Я заметила, что многие участники рассматривают это событие скорее как околополитическую тусовку.

Генисаретский О.И.: Это говорит только о том, что у нас мало социальных коммуникативных площадок - клубов, форумов. Отчасти это недостаток того самого оргпроекта. Работа могла бы быть более строго сфокусирована на поставленной теме.

Корр.: Как вариант можно было бы выстроить доклады как цепочку, чтобы развивалась логика темы.

Генисаретский О.И.: Этим должен заниматься контент-менеджмент - управление содержанием. Как говорил Станиславский, есть сверхзадача, сквозное действие и все на сцене подчинено этому. Это не всегда удается даже в театре, я уж не говорю про форумы и научные конференции.


http://www.procept.ru/interviews/interview_sys_upravlenia.htm


Док. 384482
Перв. публик.: 19.10.00
Последн. ред.: 19.10.07
Число обращений: 313

  • Генисаретский Олег Игоревич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``