В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Павлов. Подозрительная возня Назад
Николай Павлов. Подозрительная возня
Что-то очень много крупных политических инициатив стало исходить от нашей многоликой "партии власти". Началось, как всегда, со съезда основной ее составляющей, то есть "Единой России". Ее лидер, по совместительству работающий главой МВД, неожиданно обнаружил, "что рыба гниет с головы", о чем и сообщил своим изумленным однопартийцам, а заодно и всем гражданам России. При этом он, конечно, как и подобает настоящему работнику правоохранительных органов, не стал вдаваться в подробности и сообщать, какая это рыба и что у нее за голова. Возможно, поработав некоторое время главным милиционером страны, он узнал о таких понятиях, как тайна следствия, и перенес это в политику?

Его коллега по руководству "Единой Россией" Ю.Лужков был куда как откровеннее и на первомайском митинге рубанул с плеча, прямо указав адрес гниющей головы. Его слова о том, что "правительство Касьянова обслуживает интересы олигархов", слышала вся страна. Более того, Лужков даже потребовал отставки проводника зловредной либеральной идеологии в правительстве России. Им, по мнению мэра Москвы, является министр труда Починок, состоящий в СПС.

Однако еще до этого "революционного порыва" одного из лидеров "Единой России" на этом же направлении политрекламы успела отметиться партия "Яблоко", потребовавшая отставки всего правительства. Это партия, которой, напомню, помогает самый богатый российский олигарх М.Ходорковский. Партия, выходец из которой, М.Задорнов, еще не так давно трудился министром финансов России.

Политическим наблюдателям с этими инициативами "центристов" как будто все ясно. На носу выборы, надо с чем-то идти к избирателям, как-то открещиваться от роста цен, обнищания населения, непопулярных реформ. Напомню, что "Единой России" вообще недавно пришлось прибегнуть к массовому гипнозу избирателей в виде сбора подписей против роста тарифов на электроэнергию, за который они только что голосовали в Думе.

Все эти ухищрения уже многократно обсуждались в прессе, их подоплека не вызывает сомнений что впрочем, не означает их понимания населением. Ведь качественную политическую прессу в регионах практически не читают, а телевидение для серьезных политических обсуждений у нас давно закрыто. Теперь там только политические шоу, идущие большей частью в записи. Казалось бы, вопрос исчерпан и сторонникам действительно альтернативного курса требуется только разъяснять конъюнктурность этих инициатив. Дело, однако, обстоит куда серьезнее, чем это выглядит на первый взгляд. Во вторник, 13 мая в "Независимой газете" напечатана огромная статья двух главных начальников "Народной партии" Г.Райкова и В.Гальченко, в которой они далеко переплюнули в радикализме предложений всех своих коллег по "центризму". Они замахнулись ни много ни мало на Конституцию, пообещав в ближайшее время обратиться в Конституционный суд с запросом о конституционности действующей Конституции. Сразу скажу, что статья весьма серьезная и во многом интересная для профессионалов. Хотя для реальных политиков патриотического лагеря давно устаревшая. Вопросы, задаваемые в ней, носят очевидный риторический характер, а ответы на них давно известны. В мою задачу, однако, не входит анализировать содержательную сторону представленной в статье позиции. Гораздо интереснее другое. Можно ли представить абсолютно пропрезидентскую партию инициатором столь масштабного предложения, как пересмотр основополагающих статей Конституции, если эта партия не получила согласия Кремля? Что все это означает? Пробный шар для зондирования общественного мнения? Провокация, с последующим показательным разгромом подобного подхода? Упреждающий перехват возможных предложений коммунистов? Весьма примечательно также то обстоятельство, что предложение пересмотреть Конституцию появляется буквально за несколько дней до обращения Президента с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, которое, как известно, состоится 16 мая.

Необходимо также помнить, что в последнее время много говорилось о возможности и даже необходимости формирования правительства на партийной основе, то есть не Президентом, а Государственной Думой, а точнее, победившей на выборах политической партией. Это, по сути, также пересмотр Конституции, если не де-юре, то де-факто точно. У нас ведь, как известно, суперпрезидентская республика, а не какая-нибудь Италия. Главным инициатором подобного фактического пересмотра Конституции выступали опять-таки представители "Единой России". Отсюда можно сделать вывод, что оценивать все эти, скажем, поползновения только как предвыборную рекламу было бы весьма легкомысленно. Что-то за всем этим кроется более серьезное.

Некоторые политологи, обратившие внимание на требования "Единой России" о создании партийного правительства, оценили их как попытки лишить Путина реальной власти. В самом деле, кто и кому дает и будет давать деньги на выборы и что потребует взамен? Этот вопрос точного ответа пока не имеет, но вполне реалистичные предположения на этот счет уже имеются. Российские олигархи, которые единственно и могут финансировать политические партии, давно тяготятся своей зависимостью от государственной власти и, судя по поведению того же М.Ходорковского, не прочь объединить в одних руках экономическую и политическую власть.

Пока не может быть однозначного ответа, как относиться ко всей этой подозрительной возне вокруг столь серьезных проблем, но лично у меня все эти господа ни симпатий, ни доверия не вызывают. Учитывая наш предыдущий трагический опыт с реформированием государственности, в этом деле нужна бдительность, бдительность и еще раз бдительность!




15/05/2003
Газета "Время" No20
http://pavlovduma.ru/home/position/vremya/2003/05/15/31/






Док. 384359
Перв. публик.: 15.05.03
Последн. ред.: 19.10.07
Число обращений: 454

  • Павлов Николай Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``