В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Павлов. Еще раз об идеологии Назад
Николай Павлов. Еще раз об идеологии
В российской политической журналистике уже давно коренился самый настоящий терминологический произвол. Все началось еще в конце 80-х-начале 90-х годов, когда западников-капитализаторов стали именовать почему-то "левыми", а ортодоксальных коммунистов вроде Е.Лигачева . "правыми".

Затем возникла новая смысловая дихотомия: деление на "демократов" и коммуно-патриотов, которых "ласково" величали "красно-коричневыми". Между тем терминология всегда играла и играет в общественно-политических процессах важнейшую роль и отношение к ней должно быть соответствующим.

Конечно, добиться от журналистов, чтобы они не называли сторонников вооруженного мятежа во главе с Ельциным демократами . задача практически невыполнимая. Однако разъяснять все эти нелепости, имеющие важное политическое значение, просто необходимо. В противном случае наша партийная, пропагандистская и идеологическая работа обречена на неудачу.

В последнее время политическая терминология несколько усложнилась, хотя от реальности еще очень и очень далека. В частности, стал широко использоваться термин "правые силы" или просто "правые". Появилась даже партия СПС, что расшифровывается как "Союз правых сил". Для профессиональных политологов абсолютно ясно, что это не более чем очередная идеологическая мимикрия тех же бывших "левых", а потом "демократов". Одновременно часть журналистов иногда более или менее правильно называют "правыми" организации национально-патриотической ориентации.

Политики левого фланга также часто используют терминологический камуфляж и предпочитают называть себя не коммунистами, а, например, лево-патриотическими силами. Все эти ухищрения страшно запутывают реальную расстановку политических сил в стране, препятствуют формированию нормальной партийной системы и, в конечном счете, крайне негативно сказываются на результатах парламентских выборов.

Если несколько схематизировать, то в реальности существуют три основные идеологии: левая, социалистически-коммунистическая; либеральная и правая, консервативная, то есть национально-патриотическая. Разумеется, все эти идеологии имеют массу оттенков, в крупных политических структурах редко бывают представлены в чистом виде и подвергаются значительным влияниям со стороны исторических особенностей и традиций страны. Последнее особенно важно учитывать в России в силу специфики нашего развития за последнее столетие.

Идеологическим фундаментом для успешного развития России может выступать только национально-патриотическая идеология. "Партия власти" не случайно, начиная с выборов 1999 года, усиленно эксплуатирует тему патриотизма, поскольку ставка на "демократию и либерализм" потерпела сокрушительное поражение еще в 1995 году, когда ДВР Е.Гайдара не смог попасть даже в Думу. Таким образом, факт провала коммунистической и либеральной утопий в России для думающих людей очевиден. Однако не до конца осознается другое . количество жертв, принесенных на алтарь идеологических химер, во-первых, и, во-вторых, что особенно важно, отсутствие времени на "переваривание" очередной идеологической пустышки. Сторонники коммунизма с ностальгией вспоминают эпоху Брежнева, когда все крайности коммунизма были нашим народом преодолены, но вряд ли кто-нибудь из нас хотел бы жить во времена "военного коммунизма" или "сплошной коллективизации". Точно так же дело обстоит с нынешним "либеральным реформированием" России. Уже сейчас ясно, что из этой ямы необходимо выбираться как можно быстрее, если мы не хотим потерять страну. Конечно, меняются и наши доморощенные либералы, но очень медленно и крайне неохотно. Между тем времени на их перевоспитание у России просто не остается.

Поэтому нам необходимо проникнуться идеей, что только национально-патриотический идеологический фундамент в политике страны может сделать Россию конкурентоспособной и процветающей.

Классическая правая идеология в своей основе опирается прежде всего на веру в Бога и следование традициям своего народа. Посмотрите, кто сегодня больше всего обеспокоен возрождением в нашей стране Веры, и станет ясно, какие это "правые". Для консервативных национальных сил Государство всегда является не результатом пресловутого общественного договора, а одной из высших сакральных ценностей. Правые всегда стоят на позициях созидательного национализма, выступают за мощную армию и эгоистичную внешнюю политику.

Правые национальные силы в любой стране всегда отдают приоритет морально-нравственным ценностям, поддерживают крепкую традиционную семью, трезвый и здоровый образ жизни, как правило, являются активными противниками разводов и абортов, отдают приоритет морально-нравственным ценностям, а не вседозволенности и гедонизму, рассматривают производительный труд, как одну из высших ценностей человеческой жизни, как Долг перед Богом, предыдущими и будущими поколениями.

Сегодняшний период развития России предполагает также включение в качестве одного из краеугольных камней в идеологию национальных сил идеи социальной солидарности, наряду и равноправно с идеей всяческой поддержки частной предпринимательской инициативы.

Никаких альтернатив этим подходам не существует в принципе. И чем быстрее произойдет осознание этого факта, тем скорее начнется подлинное Возрождение России!



31/07/2003
Газета "Время" No30 (422)
http://pavlovduma.ru/home/position/vremya/2003/07/31/24/

Док. 384289
Перв. публик.: 31.07.03
Последн. ред.: 19.10.07
Число обращений: 464

  • Павлов Николай Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``