В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Павлов. Преодолеть политический застой Назад
Николай Павлов. Преодолеть политический застой
Итоги прошедших в воскресенье выборов губернаторов в трех российских областях дают обильную пищу для размышлений о предстоящих парламентских выборах. Напомню, что в двух областях (Новгородской и Омской) губернаторов избрали в первом туре, причем М.Прусак получил 78,7% голосов. Не вызывает сомнений и грядущая победа Э.Росселя во втором туре выборов, который должен быть проведен в Свердловской области.

Все трое победителей выборов являются действующими главами администраций с момента назначения их Ельциным в 1991 году. Частичное исключение составляет Э.Россель, которого отстранили от должности в 1993 году за попытку создания Уральской республики, но в 1995 году он вновь вернулся в кресло губернатора через выборы.

Все трое . бывшие активные члены КПСС, не пожелавшие отстаивать свои коммунистические идеалы в условиях "рыночных демократических реформ".

Примечательно также и то, что, например, Новгородская область относится к числу десяти наиболее быстро вымирающих областей России.

Таким образом, можно смело утверждать, что по крайней мере в части российских регионов мы имеем дело с ситуацией, которая не может не тревожить. Причем тревожить эта ситуация должна как государственную власть, так и в целом все общество. Становится понятно, что, во-первых, через существующие сегодня выборные механизмы оказывается невозможным сменить действующую исполнительную власть в регионах. Во-вторых, очевиден негласный сговор федеральных властей и региональных политических и экономических элит. Этот вывод вытекает из того, что в случае необходимости федеральный центр не раз демонстрировал способность проводить в губернаторы совершенно новых людей. И, наконец, самое страшное, нежелание огромного числа граждан хоть как-то повлиять на свою судьбу и попытаться изменить ситуацию к лучшему.

Последнее проявилось в заметном снижении (на 8-13%) явки избирателей по сравнению с 1999 годом во всех трех областях, отказе от голосования большинства (!), имеющего право голоса, и слишком большом отрыве победителей от своих конкурентов. Можно, конечно, сделать и прямо противоположный вывод и утверждать об успешности работы действующих губернаторов, их высоком авторитете у населения и всеобщем "глубоком удовлетворении" проводимой политикой. Однако любой здравомыслящий человек вряд ли поверит в подобные объяснения, а кроме того, многочисленные социологические исследования однозначно свидетельствуют о высочайшей степени недовольства граждан существующим социально-экономическим положением. Поэтому говорить приходиться, скорее всего, о неверии граждан в возможность позитивных перемен через выборы и смену персоналий в руководящих кабинетах. Налицо усталость, апатия, нежелание или неспособность вникать и разбираться в альтернативных политических и экономических подходах.

В последнее время модно говорить о пресловутом административном ресурсе, когда власть использует по сути незаконные методы воздействия на избирателя. Глупо отрицать наличие этих возможностей, поскольку примеры у всех перед глазами. Вместе с тем, не стоит забывать конец 80-х годов, когда на волне общественного подъема во время выборов союзных депутатов в 1989 году в целом ряде регионов проигрывали выборы секретари райкомов и горкомов КПСС, административный ресурс у которых был ничуть не ниже, чем у ныне действующих губернаторов. И связано это было прежде всего с формированием в общественном сознании политико-экономической Альтернативы. Проблемой сегодняшних выборов как в регионах, так и на общенациональном уровне является размывание всех и всяческих альтернатив. Недавно А.Чубайс заявил перед телекамерами, что это они, т.е. он и его сотоварищи и есть настоящие "русские патриоты", а не их политические оппоненты, которых Чубайс "изящно" обозвал "политической шпаной". Уже не раз отмечалось, что те, кто еще вчера просто шарахался от самого понятия "русский", почти приватизировали все сколько-нибудь значимые имена и символы русской истории.

Точно так же практически все партии, претендующие на участие в выборах, провозглашают на своих знаменах лозунги сильного государства, патриотизма и социальной справедливости.

Все это ведет к стиранию в глазах граждан всяких различий между партиями и, как следствие, создает особо льготные условия для узкой группы политиков просто за счет их большей узнаваемости.

Результат этого процесса также у всех перед глазами, в кошельках и желудках. Достаточно включить телевизор, посмотреть динамику зарплаты и потребления основных продуктов питания за последние 10 лет.

Думающие люди прекрасно понимают, что без перемен мы лучше жить не будем, а перемены в свою очередь невозможны без преодоления политического застоя. Речь, разумеется, не идет о новых "революционных преобразованиях", но необходимость альтернативных проектов развития России просто стучится во все двери. Выборы, собственно, для этого и были придуманы. Поэтому использовать их именно таким образом, задача всех честных политиков. Политический застой, угрожающий самому существованию России, должен быть преодолен!



11/09/2003
Газета "Время" No33 (425)
http://pavlovduma.ru/home/position/vremya/2003/09/11/23/

Док. 384286
Перв. публик.: 11.09.03
Последн. ред.: 19.10.07
Число обращений: 438

  • Павлов Николай Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``