В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Павлов. Монополии на патриотизм быть не может Назад
Николай Павлов. Монополии на патриотизм быть не может
В связи с тем, что в ходе предвыборной кампании задается много вопросов о взаимоотношениях между блоком "Родина" и КПРФ, считаем необходимым высказать свою точку зрения по этой проблеме.

Скажем сразу, что проблема эта надуманная, а ответы на все вопросы лежат, как говорится, на поверхности. Начнем с главного вопроса, а именно: о целях, которые ставят перед собой НПС "Родина" и КПРФ в сфере экономики и политики. Очевидно, что эти цели в значительной степени совпадают. Более того, социально-экономическая программа КПРФ во многом разработана именно лидером НПС "Родина" С.Глазьевым, о чем еще недавно не уставал повторять Г.Зюганов. Совпадают наши подходы по реформе ЖКХ, недопустимости торговли землями сельхозназначения, пенсионной реформе, необходимости возврата дореформенных вкладов населения и целому ряду других вопросов.

Другой вопрос, который и стал камнем преткновения, это вопрос о способах достижения указанных выше целей. Опыт трех парламентских выборов показал, что КПРФ, идя на выборы в одиночку, набирает не более 30% голосов, что исключает получение в Думе даже простого большинства. Таким образом, все ожидания народа на изменение социально-экономической политики в стране оказываются напрасными.

Перед выборами 1999 года эту ситуацию попытались изменить и была предложена идея "трех колонн" оппозиции. Имелось в виду, что на выборы пойдут три самостоятельные, но дружественные силы: компартия, аграрники и некий патриотический блок. Эту идею неоднократно публично озвучивал Г.Зюганов, она широко пропагандировалась на страницах газеты "Завтра". Однако вскоре эту идею отбросили и заговорили о единой патриотической коалиции, создать которую планировали на основе НПСР, куда входило большинство патриотических организаций, включая КПРФ. К сожалению, и этот вариант реализовать не удалось, поскольку съезд КПРФ принял решение, что компартия пойдет на выборы самостоятельно. А никаких других "колонн" оппозиции, дружественных КПРФ, создано не было, а Г.Зюганов неожиданно объявил, что избирательное объединение "КПРФ" и есть широкая народно-патриотическая коалиция.

Результат этого отсечения значительной части патриотических сил от участия в выборах известен: КПРФ по итогам выборов 1999 года значительно ослабила свое влияние в Думе. Для всех объективных людей стало очевидным, что только под флагом КПРФ большинство в Думе завоевать не получится. Казалось бы, это поняли и в руководстве КПРФ и вновь заговорили о необходимости широкой патриотической коалиции. Первым практическим шагом на этом пути стали выборы губернатора Красноярского края, в которых КПРФ поддержала кандидатуру Сергея Глазьева. Результат выборов оказался достаточно положительным, и можно было надеяться, что будут сделаны правильные выводы. Вскоре С.Глазьев, как сопредседатель НПСР, начал работу по созданию к выборам в Думу реального блока народно-патриотических сил, включающего КПРФ.

Эта работа встретила сначала раздражение, а потом и прямое сопротивление со стороны влиятельной части руководства КПРФ. В адрес С.Глазьева посыпались самые нелепые обвинения в "связях" с Кремлем, недопустимой амбициозности и прочих грехах. Между тем ларчик открывается очень просто. Создание блока означало, что некоторым людям, которые уже десять лет (!) сидят в думских креслах, придется их оставить, поскольку блок невозможно создать без привлечения политиков из других партий. Именно это обстоятельство вызвало отчаянное сопротивление со стороны значительной части высшей номенклатуры КПРФ и отказ даже обсуждать этот вопрос на последних пленумах и съезде КПРФ.

Только после этого отказа реальное формирование избирательного блока "Родина" перешло в практическую стадию. Несмотря на систематические выпады в адрес лидеров блока "Родина" в ряде коммунистических изданий, мы и сегодня считаем ситуацию во взаимоотношениях двух патриотических избирательных объединений отнюдь не катастрофической. У нас одна страна, один народ, и нам нечего делить со своими товарищами по борьбе за народные интересы. Нужно только понять и признать, что в сегодняшней России ни у кого нет монополий на патриотизм и поэтому выход из кризиса надо искать сообща, отметая все личное и мешающее общему делу. Блок "Родина" исходит именно из такого понимания ситуации и готов к конструктивному сотрудничеству со всеми патриотическими силами, включая КПРФ. Нам представляются нелепыми обвинения, что мы хотим у кого-то "отщипнуть" голоса. Зачем это делать, если в России не ходят на парламентские выборы более 30 миллионов человек, а значительная часть голосует "против всех". НПС "Родина" предоставляет всем этим людям, разуверившимся в действиях "старых" партий, десять лет уже отзасидавших в Думе, возможность обрести своего представителя.




20/11/2003
Газета "Время" No44 (436)
http://pavlovduma.ru/home/position/vremya/2003/07/24/19/

Док. 384275
Перв. публик.: 20.11.03
Последн. ред.: 19.10.07
Число обращений: 429

  • Павлов Николай Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``