В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Формула застоя. Это не социальная стабилизация, а притупление чувствительности Назад
Формула застоя. Это не социальная стабилизация, а притупление чувствительности


"Хорошо" по-российски

Завершающийся 2006 год в оценках российского населения, полученных социологами "Левада-центра", предстает годом неопределенности. Вроде бы свыше 20% россиян в сумме называют год хорошим и даже очень хорошим, каждый второй респондент - удачным для собственных дел (см. таблицу). И вместе с тем половина опрошенных считают год таким же, как предыдущий, а 62% и вовсе аттестуют его как средний. Преобладающая оценка - "хорошо то, что не случилось ничего плохого". Ее дает каждый третий россиянин, и никаких иных столь широко признаваемых заслуг за истекшим годом не обнаруживается.

В самом деле, какую бы социальную проблему мы ни взяли - медицинское обслуживание или деятельность массмедиа, работу милиции, личную безопасность людей, свободу слова и т. д., явное большинство опрошенных по каждому из этих пунктов соглашается в том, что за год ничего не переменилось. Однако это, как мы понимаем, вовсе не значит, что ситуация в этих областях благоприятная, она всего лишь привычная. Для большинства важно не чтобы жизнь стала лучше (к такому в России не привыкли), а чтобы не стало хуже. Таково российское "хорошо".

Среди редких исключений на фоне подобной неизменности - несколько пунктов: "возможность выбора продуктов и товаров" (здесь преобладают, и уже не один год, позитивные оценки), "экология" (тут оценки большинства, напротив, негативные) и "отношения между людьми разных национальностей" (здесь негативные оценки и констатация неизменности почти сравнялись: их дали соответственно 39 и 44% опрошенных).

Словом, оценивая любую сторону своей нынешней жизни и жизни страны, большинство наших соотечественников отмечают, что положение за год не изменилось. Такая композиция оценок сложилась после 2000 года (его сочли более трудным, чем предыдущий, 38%, а таким же, как предыдущий, 35%) и с тех пор менялась уже не слишком значительно. Таким же, как предыдущий, называли раз за разом в последние несколько лет прошедший год около половины опрошенных.

События и люди

Весьма показателен и перечень наиболее важных событий прошедшего года. Инициативу введения материнского капитала отметили 30%, катастрофы самолетов в Иркутске и Сочи - 28%, дело Андрея Сычева и газовую войну между Россией и Украиной - по 22%, зимнюю Олимпиаду в Турине - 21%, уничтожение Шамиля Басаева - 18%. Лишь на 11-м месте оказалось убийство Анны Политковской, его отметили 12% (столько же, сколько и телешоу со звездами).

Список не назовешь благополучным, он всего лишь обычный и похож на прошлогодний. На первом месте - инициативы власти, причем в характерном залоге - залоге социальных обещаний (в 2005 году эту роль играли четыре национальных проекта). Затем технические катастрофы, кризисы во внешнеполитических отношениях, война в Чечне и уничтожение того или иного из чеченских командиров (в 2005-м - Аслана Масхадова, теперь - Шамиля Басаева). Террористические акты и демонстративные попытки властей будто бы противодействовать чиновничьему произволу (коррупционных скандалов и отставок ждут в будущем году 60% опрошенных, свыше 70% считают чиновников федерального уровня коррумпированными) стали для россиян такими же привычными, как премьеры массмедиа и Олимпийские игры.

Обострение политической обстановки в ближайшем будущем в связи с общенациональными выборами предвидит 44% опрошенных (37% не ожидают этого). Так что если это и затишье, то никак не безоблачное. Это скорее не социальная стабилизация, а притупление чувствительности. Недаром ведущим чувством, которое, по мнению опрошенных, окрепло за год у окружающих их людей, с 1998 года остается "усталость, безразличие" - так считает сегодня 39% россиян. Тех, кто видит среди окружающих "рост надежды", в этом году больше, чем прежде (35%), но все-таки меньше, чем обнаруживающих равнодушие.

Та же вялость общественной жизни и непроявленность в ней фокусных точек, которые бы конденсировали важные тенденции времени и притягивали широкий интерес, видны и на массовых представлениях о людях года. Среди мужчин лидирует, как и раньше, Владимир Путин (35%), за ним следуют Дмитрий Медведев (8%) и Сергей Иванов (7%), Владимир Жириновский (5%) и Сергей Шойгу (4%), замыкают список Александр Лукашенко и Дима Билан (по 2%). Перечень фамилий достаточно предсказуем. Разве что масштаб их признания стал за год меньше, а те, кто повысил свой рейтинг, обязаны этим исключительно телевидению. Таковы среди мужчин года господа Медведев и Иванов, ставшие в последние месяц-два чуть ли не звездами экрана.

Среди женщин заметнее всех Валентина Матвиенко (11%), за ней примелькавшиеся фигуры сериалов и светских торжеств - Анна Заворотнюк и Ксения Собчак. Показательно скромное место в обоих списках - людей и событий - у Анны Политковской (ее называют женщиной года 2% опрошенных).

Чья это страна?

Явно виден только один человек - Владимир Путин, остальные (а наиболее заметны среди них опять-таки люди из его окружения и сопровождения, то есть тоже фигуры власти) намного уступают. Как такую композицию можно было бы трактовать? Социальная жизнь в нынешней России - жизнь по преимуществу государственная, так что и олицетворяют ее первые люди государства. Впрочем, уровень согласия масс по их поводу не слишком высок.

Обществом самостоятельных и деятельных людей российское население по-прежнему не стало. 95% россиян согласились с тем, что могут оказывать на происходящее в стране лишь довольно малое и крайне малое влияние, а то и вовсе никакого. 93% сказали то же о возможности влиять на происходящее в своем городе, а 87% не видят возможности влиять на события даже в своем микрорайоне. Так что же это за государство и чья это страна?

Прошедший год был для вас лично (%)...

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006
Удачным 37 42 48 51 42 47 49
Неудачным 51 38 37 34 37 34 29
Затрудняюсь
ответить 12 20 15 15 21 20 22

"КоммерсантЪ"

Борис Дубин, ведущий научный сотрудник "Левада-центра"

25 декабря 2006

http://www.ryzkov.ru/

Док. 383561
Перв. публик.: 25.12.06
Последн. ред.: 18.10.07
Число обращений: 774

  • Рыжков Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``