В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Сигуткин: Я бы пожелал руководителям регионов проявить терпение к собственному населению Назад
Алексей Сигуткин: Я бы пожелал руководителям регионов проявить терпение к собственному населению


На пленарном заседании Госдумы 14 января, как мне кажется, наиболее оживленная дискуссия будет о новом Законе "о замене льгот на денежные субсидии". Сегодня вступивший в силу Закон обсуждали в правительстве и, к сожалению, было обнаружено множество организационных нестыковок. Из-за возникших технических вопросов многие пытаются спекулировать на этой теме, очерняя сам Закон. Однако, если рассуждать объективно, большинство поступивших жалоб из регионов не столько на Закон, сколько на его неисполнение.

В одном из своих выступлений Михаил Фрадков говорил о том, что тема монетизации льгот должна освещаться в СМИ более позитивно, несмотря на возникающие проблемы. Мне кажется, что премьер-министр прав. И это замечание надо воспринимать не как упрек СМИ, а как пожелание. Действительно, в данном случае не хватает объективной информации. В СМИ говорится об акциях протеста, но нигде не уточняется, с чем именно несогласно население, против чего протестует народ. Против федерального закона, против регионального закона, какой закон не выполняется и в чем конкретная причина недовольства россиян.

Складывается не совсем верное впечатление о том, что вообще плохо все. Но, например, в Москве никто не протестует, потому что Москва оставила льготы своим горожанам и еще добавила выплаты. Подобные решения вправе принимать любой субъект Российской Федерации, но не все регионы могут себе это позволить. Однако в Калининградской области, в Новгороде оставили льготы без изменений. Но есть и объективные причины неисполнения Закона, в основном технического характера.

Например, в Псковской области, которую я представляю, только 30 декабря в силу сложившихся обстоятельств, сразу в трех чтениях приняли бюджет на 2005 год и закон о льготах. В этом случае 1 января 2005 года никто не мог начать его исполнять. В то время, как федеральный закон также вступил в силу. Региональные власти работают в этом направлении, стараются разъяснить населению, это с одной стороны. Но, с другой стороны, можно было ввести федеральный закон в силу 1-го февраля, и за первый месяц наступившего года урегулировать все возникающие вопросы.

Технических вопросов действительно много, поэтому, я думаю, пожелание Фрадкова СМИ о подаче объективной информации справедливо. Более того, конкретное освещение в СМИ возникающих проблем полезно. Оно даст возможность правительству понять реальные проблемы. А проблемы на самом деле есть, к сожалению. И в большинстве своем, это проблемы регионального уровня.

Когда рассматривался закон в Государственной думе, правительство было готово рассматривать вопрос таким образом, чтобы обеспечение льготников осталось на Федеральном уровне. Но пожелание ряда руководителей субъектов Российской Федерации было следующим: разделить льготников на федеральных и региональных. Это была инициатива не правительства Российской Федерации. И на Госсовете они убедили президента в том, что так будет лучше. Действительно, подобную задачу легче решить в мегаполисах.

Например, сегодня в Москве региональные льготы выше федеральных. А для многих регионов это непосильная задача. В таком случае возникает справедливый вопрос - кто виновен в том, что возможности субъекта не были просчитаны региональным правительством? Но правительство готово заняться этой проблемой немедленно.

С другой стороны, я бы пожелал руководителям регионов не только незамедлительно заниматься выяснением технических неурядиц, но и проявить терпение к собственному населению. Уж очень ретиво некоторые чиновники взялись за выполнение закона. Вот за другие бы законы так брались. В данном случае чуть ли не ОМОН вызывается для того, чтобы высадить льготника, который теперь должен оплатить проезд, но не может или не хочет. Бабушка проехала без билета - и город разорился? Давайте дадим время нашим гражданам. Пусть люди разберутся в происходящем, немного успокоятся. Пусть будет отведено время на решение вопросов технического характера, и лишь потом налажено строгое исполнение этих нововведений. Надо проявить максимальную человечность в решении этого болезненного вопроса.

Необходимо отладить механизм работы "горячих линий". Например, в Псковской области они действительно работают. Помимо "горячей линии" по моей просьбе мои помощники встречались с руководством профсоюза региона, и мы договорились совместно поработать каждый возникающий вопрос, и в сжатые сроки обменяться мнениями. Особенно беспокоит вопрос обеспечения населения лекарствами. Если поездка в транспорте вызывает возмущение, то какие последствия могут возникнуть, если граждане не будут обеспечены медикаментами?

Мы решили, что в Псковской области, и члены нашей партии, и работники профсоюзов, будут решать вопросы с каждым человеком в отдельности. Мы готовы взять человека, которому требуется это лекарство, и пройти с ним весь путь - от врача и до аптеки. Ведь только так мы узнаем реальные проблемы, возникающие при исполнении нового закона. И, соответственно, мы, объективно оценив ситуацию, сможем решать конкретные вопросы.



http://www.sigutkin.ru/

Док. 383499
Перв. публик.: 17.01.04
Последн. ред.: 17.10.07
Число обращений: 417

  • Сигуткин Алексей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``