В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Черкесов: КГБ возвращается? Назад
Виктор Черкесов: КГБ возвращается?
Темы обзора российских газет в пятницу:

Структурная революция в силовом блоке
Скандал вокруг бременской коллекции
Самореклама или просто протест?
Сюрпризы Путина

Российские газеты продолжают комментировать "структурную революцию в силовом блоке". Владимир Путин преподнес россиянам сюрприз: в одночасье прекратил существование далеко не самых слабых ведомств.

"Борис Ельцин разделил и ослабил силовые ведомства - Минобороны, КГБ и МВД - основную опору советской тоталитарной диктатуры... Владимир Путин многое последовательно восстановил в прежнем виде", - пишет Павел Фельгенгауэр в "Новой газете".

У нас президент из КГБ, и аппарат управления страной все более явно кроит под свой вкус и понятия



"Новая газета"

Теперь у ФСБ, как прежде у КГБ СССР, есть свои войска, своя боевая авиация и флот. Для чего все это демократической контрразведывательной спецслужбе? Кремль объясняет объявленную реформу необходимостью устранить "дублирование", укрупнить структуры, повысить управляемость. Но чем Погранвойска "дублировали" ФСБ? Там, где пограничники в последние годы реально воевали - в Таджикистане и на Кавказе, - они подменяли, не всегда удачно и с немалыми потерями, армию, а не ФСБ.

"Для пользы дела, - пишет Фельгенгауэр, - имело бы прямой смысл передать воюющие Погранвойска по принадлежности в Вооруженные силы... Вместо того создается совершенно недопустимый в демократическом государстве гибрид спецслужбы и войсковой организации".

Функции налоговой полиции отошли к МВД, зато ее немалый личный состав и все имущество достались Виктору Черкесову, который должен на этой основе создать Госкомитет по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ. Подобная силовая структура, возможно, вправду нужна, но, напоминает Фельгенгауэр, сам Черкесов в 5-м Главном управлении КГБ СССР занимался политическим сыском и преследованием инакомыслящих.

Из его опыта по борьбе с наркотиками у меня в памяти сохранился лишь один эпизод - именно 5-е управление ленинградского КГБ, в котором в восьмидесятые работал Черкесов, подкинуло 5 граммов анаши известному писателю Константину Азадовскому, за что он и получил два года Колымы



Юрий Щекочихин

"В приличных странах, в том числе бывших социалистических, сотрудников тоталитарных репрессивных спецслужб не допускают к занятию ответственных госдолжностей. Но у нас президент из КГБ, и аппарат управления страной все более явно кроит под свой вкус и понятия", - пишет Фельгенгауэр.

"Случайные люди во власти - бич для России, - пишет Юрий Щекочихин в той же "Новой газете". - Люди, не занимающиеся своим делом, могут дискредитировать саму власть... Понимаю, что Виктор Черкесов - друг и однокурсник нашего президента. Но из его опыта по борьбе с наркотиками у меня в памяти сохранился лишь один эпизод - именно 5-е управление ленинградского КГБ, в котором в восьмидесятые работал Черкесов, подкинуло 5 граммов анаши известному писателю Константину Азадовскому, за что он и получил два года Колымы (впоследствии все приговоры отменили, Азадовского реабилитировали и вся тайная операция "пятерки" ленинградского КГБ была документально разоблачена)..."

С другой стороны, по мнению Щекочихина, реформа силовых ведомств, может быть, действительно необходима, поскольку "создание многочисленных спецслужб (а их сегодня 12), имеющих право на оперативно-разыскную деятельность - то есть прослушку, наружку и т. п., привело к криминализации самих спецслужб. Налоговая полиция, как, впрочем, и милиция, стали крышами для мелкого, крупного и среднего бизнеса. ФАПСИ превратилась в коммерческую организацию: посмотрите их бизнес-предложения по интернету (услуги по дешифровке, шифровке...). Продажа телефонов правительственной связи за деньги сделала из самих кремлевских переговоров посмешище".

Любая попытка восстановить сегодня КГБ будет иметь в результате лишь пародию на детище Дзержинского - Берия - Андропова



"Комсомольская правда"

КГБ возвращается? "На первый взгляд да, - считает "Комсомольская правда". - Но, как известно, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Любая попытка восстановить сегодня КГБ будет иметь в результате лишь пародию на детище Дзержинского - Берия - Андропова. Время на дворе другое, задачи перед Россией стоят иные, чем перед СССР, да и люди наши (в том числе и сотрудники ФСБ) здорово изменились за последние 15 лет".

Вернется ли Дюрер на родину?

В четверг прошли две пресс-конференции на тему передачи Германии коллекции произведений искусства бременского Кунстхалле, вывезенной в 1945 году капитаном Балдиным. На первой депутат Николай Губенко уверял, что передача эта незаконна, и коли уж состоится, то государство обязано потребовать за художественные ценности соответствующую компенсацию.

Губенко считает, что вывоз совершается незаконно, что 62 рисунка не относятся к бременской коллекции и что стоимость ее 1,5 млрд долларов. А такую ценность безвозмездно возвращать нельзя, ведь известно, какое в стране положение с бюджетниками, рассказывают "Известия".

В 1945 году Виктор Балдин обнаружил в подвале старого дома россыпь листов. Реставратор по профессии, естественно, сразу понял ценность рисунков, которые, не будь его, вероятнее всего, погибли бы



"Московский комсомолец"


На второй пресс-конференции министр культуры говорил обратное - коллекция не являлась госсобственностью, а только хранилась в госмузеях. Стоимость коллекции по самой завышенной оценке - 50 млн долларов, 62 рисунка действительно не имеют штампа бременского музея, но документально установлена их принадлежность именно ему.

Спор между господами Швыдким и Губенко идет о судьбе 362 рисунков старых мастеров, включая Дюрера, Тициана, Рембрандта, Рубенса, Мане, Ван Гога и Тулуз-Лотрека.

"Очередной скандал вокруг "бременских" рисунков возник на пустом месте", - считает "Московский комсомолец". Коллекция должна была вернуться в Германию еще три года назад. И только сейчас, когда близок час возврата, депутаты Госдумы вдруг "прочухались" и почти все как один (при 1 воздержавшемся) проголосовали за обращение к президенту Путину. "Естественно, с требованием не возвращать шедевры".

Три года назад, во время визита Владимира Путина в Германию, Герхард Шредер сделал другу царский подарок - вернул случайно обнаруженные фрагменты знаменитой Янтарной комнаты. Фрагментов всего два - флорентийская мозаика и янтарный комод. Путин ответил еще более щедрым жестом и пообещал вернуть коллекцию бременского Кунстхалле. И почти в то же время Госдума собственными руками внесла поправки в закон о реституции...

Обещания надо выполнять, если мы хотим быть цивилизованными, как бы ни хотелось воскликнуть: "Не отдам!"



"Московский комсомолец"

Виктора Балдина, умершего пять лет назад, одновременно называют "спасителем" и "мародером", рассказывает "Московский комсомолец". В 1945 году он обнаружил в подвале старого дома россыпь листов. Реставратор по профессии, естественно, сразу понял ценность рисунков, которые, не будь его, вероятнее всего, погибли бы. Три года ценный чемодан стоял под кроватью в доме в Загорске, прежде чем Виктор Балдин не устроился в Музей архитектуры и не перевез туда коллекцию. Последние 12 лет "бременские" рисунки хранились уже в Эрмитаже, и об их передаче Германии речь шла все последнее время. Самое главное, что этого хотел и Балдин.

"Конечно, горько сознавать, какая ценность "уплывает" из нашей страны, - пишет газета. - Но обещания надо выполнять, если мы хотим быть цивилизованными, как бы ни хотелось воскликнуть: "Не отдам!".

"Оленька" против войны в Ираке

Владельцы таганрогского кафе "Оленька" повесили на входе объявление: "В связи с агрессивной политикой США и Великобритании и предпринимаемыми попытками нарушить устав ООН граждане США и Великобритании не обслуживаются".

"Вывешивая объявление, я не хотел сделать рекламу своему кафе, - убеждает "Известия" и.о. директора "Оленьки" Александр Пономаренко. - В Интернете неравнодушные таганрожцы давно обсуждают иракскую проблему. Вот мне и захотелось как-то проявить гражданскую позицию".

В связи с агрессивной политикой США и Великобритании граждане США и Великобритании не обслуживаются



Вывеска на входе в кафе "Оленька"

На вопрос часто ли в кафе заходят иностранцы, Александр рассказал: "Бывает. Мы находимся недалеко от автозавода, куда приезжают иностранные специалисты. Англичане строили в Таганроге завод. Один такой заходил в наше кафе, а потом взял в жены и увез в Англию нашего бывшего директора".

Инициатива Александра вызвала живейший отклик местной интернет-общественности. Большинство одобрили, но были и те, кто высказался против: мол, не все американцы за войну в Ираке. Прислушавшись к такому мнению, Пономаренко решил сменить объявление.

В результате на входе появилась другая бумага, из которой следует, что право на обслуживание в "Оленьке" потеряли четверо: Буш-младший, Тони Блэр, Кондолиза Райс и Колин Пауэлл.

Обзор подготовила Татьяна Маттингли, Служба мониторинга Би-би-си

14.03.2003

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_2848000/2848983.stm

Док. 383390
Перв. публик.: 14.03.03
Последн. ред.: 17.10.07
Число обращений: 591

  • Черкесов Виктор Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``