В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Фетисов: `О спорт! Ты - политика` Назад
Вячеслав Фетисов: `О спорт! Ты - политика`
Интервью Председателя Госкомспорта России Вячеслава Фетисова корреспонденту РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ Павлу Зарудному

Председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов уверен, что будущее страны напрямую зависит от развития массового спорта

Вячеслав Фетисов относится к той редчайшей когорте хоккейных суперзвезд, говоря о которых не задаешься вопросом: "А будет ли он включен в зал Хоккейной Славы?" И дело здесь не только в его титулах, завоеванных по обе стороны океана. Карьера Фетисова - список потрясающих побед, индивидуальных и командных призов.

Но на его долю выпали и тяжелые испытания: трагическая смерть в автокатастрофе младшего брата, также успевшего громко заявить о себе в хоккее, тяжелейшие травмы - физические и душевные. Он сумел выстоять и вновь добиться успеха, уже за океаном. Фетисов "выстрадал" свою вторую жизнь. Ему пророчили великую тренерскую карьеру, но он вернулся в Россию, оказавшись на очень сложном участке - во главе российского спорта, загубленного за десятилетие неумелыми функционерами.

- Прошедший год наверняка был одним из самых трудных в вашей жизни, поскольку на ваши плечи взвалилась тяжелая ноша - поднять российский спорт, который сильно пострадал в период безвременья. Вас много критиковали, но Госкомспорт кропотливо работал, и сейчас уже можно говорить о значительных успехах в развитии массового и детского спорта, а также в области спорта высоких достижений. Как вы сами оцениваете год, проведенный в кресле председателя Госкомспорта?

- Ну я бы не стал говорить так громко - поднять спорт. Очень напоминает лозунг: "Догоним и перегоним!" Спешка в таких серьезных делах не нужна и более того, она опасна. Когда я решил вернуться на Родину, то прекрасно понимал, что передо мною поставлен целый комплекс сложных задач. Понятно, потребовалось время, дабы вникнуть в нюансы, которые предполагает работа в государственной структуре. Я профессиональный спортсмен и знаю спорт очень хорошо, но у кабинетной работы есть своя специфика. В целом за этот непростой год у нас многое получилось, даже есть поводы для гордости - то же развитие спорта в регионах.

- Скажите, Вячеслав Александрович, за время работы в Москве не было ни разу желания все бросить? Ни разу не жалели о том, что согласились возглавить Госкомспорт?

- Я не привык к ситуациям, когда люди идут на попятную, согласившись взять на себя ответственность. Считаю, что это большое счастье - служить своему государству и построить систему, которая будет работать. Когда ты ставишь перед собой такие цели, нельзя поддаваться слабостям и думать о том, как бы поскорее все бросить.

- А желания снова выйти на лед ни разу не было?

- Еще какое! Но попросту не хватает времени - я работаю практически круглые сутки.

- Насколько сложно стать хорошему спортсмену, тренеру, менеджеру спортивным министром?

- Когда варишься в профессиональном спорте, менеджменте, где четко и профессионально выполняешь свою работу, то появляются два критерия оценки тебя как профессионала: либо ты все делаешь хорошо, либо (если все плохо) - увольняешься. В госслужбе - немного по-другому. У нас еще стоит проблема кадров. Не забывайте: за последние десять лет Госкомспорт реорганизовывался восемь раз, что наложило отпечаток на работу ведомства и поэтому многое пришлось начинать с нуля. Быть чиновником такого ранга сложно, но еще раз повторюсь - не в моих правилах бросать начатое.

- Вы неоднократно говорили, что приоритетное значение для нашей страны имеет массовый и детский спорт. Почему это так важно для государства?

- Я вижу нашу спортивную систему как своеобразную пирамиду. В ее основании - детский и массовый спорт, потом детские и юношеские спортшколы, а на вершине чемпионы мира, Олимпийских игр. Одно без другого существовать не может. Более того, наша задача не просто сохранить действующие спортшколы, но и увеличить их число в масштабах всей России.

- Хватает ли Госкомспорту бюджетных денег? Как обстоят дела с финансированием спорта в стране?

- К сожалению, спорт у нас финансировался по остаточному принципу. Но постепенно бюджет увеличился и, я надюсь, будет еще больше (смеется).

- Есть ли смысл иметь представителей Госкомспорта во всех семи федеральных округах?

- Такой шаг неоднократно обсуждался как один из способов укрепления вертикали государственного контроля в области спорта. Решение по этому поводу еще не принято, но мне кажется, что такое построение могло бы дать положительный эффект.

- В отчетах перед Правительством что для вас важнее - количество медалей, завоеванных нашими спортсменами, или здоровье российских граждан?

- Не согласен с такой постановкой вопроса. Отчеты для нас - далеко не самое важное. Каждодневная работа с прицелом на далекую перспективу гораздо важнее. Не стоит гнаться только за высокими результатами в массовом и профессиональном спорте. К высшим достижениям ведет долгий и тернистый путь. Это все понимают и поэтому не ждут от нас бодрых рапортов и красивых отчетов. В задачах, поставленных Президентом и Правительством, прежде всего речь идет о здоровье нации. Сейчас главное - укрепление массового физкультурного движения, активная помощь детским спортшколам.

- Есть у Госкомспорта конкретная программа поддержки регионального спорта? Ведь именно из провинции вышли многие мастера, завоевавшие для России спортивную славу на первенствах Европы, мира, Олимпийских играх.

- Программа есть. Чтобы не утомлять подробностями, приведу только один пример. В минувшем декабре на заседании Совета при Президенте обсуждался вопрос о создании в 89 регионах тысячи физкультурно-оздоровительных комплексов. Согласитесь, это немало.

Вплотную решением этой задачи в Совете занялся губернатор Челябинской области Петр Сумин, который работает в тесном контакте с прославленным пловцом Владимиром Сальниковым, развившим идею массового спортивно-оздоровительного движения. На местах где-то дела идут лучше, где-то хуже. Мне приходится немало ездить по стране, и я знаю, что без реальной поддержки программ Госкомспорта в регионах наша деятельность не может быть полноценной и эффективной.

- Последние годы, начиная с 90-х, стали в отечественном спорте "периодом безвременья", когда мы утратили былые позиции на мировой спортивной арене. Завершился ли этот печальный период?

- Надеюсь, это не временный всплеск - столь явное внимание к российскому спорту. Отрадно, что мы наконец-то пришли к пониманию, что высшие спортивные достижения способны решающим образом влиять на международный престиж страны, а это значит, что спорту - прежде всего массовому и детскому - необходима государственная поддержка. Внимание Президента Путина, Правительства, реальные усилия Госкомспорта и Национального олимпийского комитета дали свои плоды. Наш бюджет в этом году увеличен в два раза, и это говорит о многом. А как сильно влияют успехи в спорте на воспитание патриотизма! Вспомните, что творилось после победного для россиян финала Кубка Дэвиса или после победы молодежной сборной на первенстве мира по хоккею в Канаде! Что же до заявлений знаменитых спортсменов, то надо не забывать, что многие из них оказались за рубежом вовсе не потому, что очень этого хотели. Так уж складывались обстоятельства - люди уезжали на Запад, чтобы заработать на кусок хлеба и достойную жизнь. Надо отдать должное тем из них, кто сумел в непростых для себя условиях добиться успеха. Так почему бы нам не послушать их совета - как спасти спорт в нашей стране? Опыт этих чемпионов бесценен.

- Не скажется ли "повышенное" внимание к дзюдо и горным лыжам на других видах спорта, более популярных в России, например хоккее с шайбой?

- Думаю, эта тема раздута некоторыми СМИ. В России есть традиционно популярные виды спорта, которые были и остаются таковыми. Это и хоккей с мячом, и фигурное катание, и футбол, и некоторые виды борьбы. Маловероятно, что временная мода может повлиять на общую ситуацию. Невозможно навязать тому или иному виду спорта популярность и любовь целого народа.

21.04.2003
http://www.rossport.ru/xml/t/mainr.xml?nic=press&mid=41&pid=437&lang=ru

Док. 382694
Перв. публик.: 21.04.03
Последн. ред.: 16.10.07
Число обращений: 409

  • Фетисов Вячеслав Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``