Вячеслав Фетисов: `Первой жертвой `бюрократии` стала моя семья` Назад
Вячеслав Фетисов: `Первой жертвой `бюрократии` стала моя семья`
Интервью Председателя Госкомспорта России Вячеслава Фетисова корреспонденту газета КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА Ярославу КОРОБАТОВУ

Во время визита в "Комсомолку" легендарный в прошлом хоккеист рассказал о том, как он поменял клюшку на министерский портфель. Это произошло ровно год назад

На минувшей неделе в гостях у "Комсомолки" побывал министр спорта Вячеслав Фетисов. Повод для визита - солидный: Фетисову был вручен орден "Спортивная Слава России", учрежденный "Комсомолкой" и Олимпийским комитетом. Вячеслав Александрович за годы хоккейной карьеры выиграл сначала все "золото" мировых первенств, Олимпийских игр, а затем покорил и НХЛ. А год назад променял карьеру заокеанского тренера на пост председателя Госкомитета по физкультуре и спорту.

Россия проигрывала спортивную войну

- Вас пригласили руководить отечественным спортом сразу после Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, которые, по общему мнению, были проиграны прежде всего нашими чиновниками. Звучали традиционные призывы "Все разрушить до основания!". Вам была близка эта идея?

- Разогнать проще всего. Не считаю, что это правильно. Противоборство, которое в последнее время шло между НОК России и Госкомспортом, ни к чему хорошему привести не может. Эта война подрывает позиции России на международной арене. Дело в другом: нам необходимо выстраивать принципиально новую спортивную отрасль.

- Дело движется?

- Пока мы создаем "скелет". Пробили идею Совета по физкультуре и спорту при президенте. До этого у нас спорт такой трибуны не имел. При президенте есть несколько советов, но наш - самый представительный. Привлекаются влиятельные люди. Потому что мы понимаем, что силами Госкомспорта сложно будет создать закон о спорте и провести его через законодательные собрания.

- Когда обсуждалось ваше назначение, многим казалось, что вы - человек открытый - будете чувствовать себя некомфортно в чиновничьей среде.

- Не так страшен черт. У меня со всеми министрами прекрасные отношения. С некоторыми меня связывают даже дружеские отношения. Хотя столкнулся и с нашей бюрократией, и аппаратными играми. Никуда не денешься - часть процесса, приходится вникать и в эту материю. Пока жертвой моего чиновничьего статуса стала семья. Жену и дочку почти не вижу. Лада меня прекрасно понимает - она со мной прошла весь путь, а Настя растет, ей нужно отцовское внимание, и досадно осознавать, что пора ее взросления проходит мимо меня.

"Он играть не умеет", - ворчали ветераны

- Вы были мэтром хоккейных наук. Тяжело вновь садиться за парту - изучать чиновничьи премудрости?

- Вся моя жизнь была экстремальной школой. Начиная с того момента, как меня, еще совсем пацана, поставили в великую пятерку Михайлова. Помню, как ворчали тогда наши мэтры: "Кого вы нам подсунули? Он же играть не умеет!" Мне приходилось в три, в четыре раза быстрее шевелить мозгами. Но зато я понял, что в экстремальных условиях растешь гораздо быстрее, если, конечно, учителя хорошие.

- За этот год не было желания махнуть на все рукой и уехать куда-нибудь в НХЛ тренировать ту же "Нью-Джерси"?

- Когда смотрю хоккей по телевизору, чувствую - скучаю. Иногда хочется встать за лавку, взять свисток... Но у меня теперь есть новые цели, я считаю - благородные. Я человек такой - если чем-то занялся, то все остальное уже вторично.

- Главная энхаэловская сенсация - из Кубка Стэнли вылетел "Детройт", клуб, с которым вас многое связывает. Что у них произошло?

- Ума не приложу. Накануне серии мы созванивались с Игорем Ларионовым. Они были в полном порядке. Может быть, недооценили соперника. И потом сыграл фактор голкипера - у "Анахайма" он творил чудеса. Но нет худа без добра. Теперь Федоров и Дацюк могут помочь нашей сборной на чемпионате мира. Полагаю, нашей команде по силам вернуть "золото" в Россию.

Доктор виноват!

- Летняя Олимпиада в Афинах пройдет в следующем году. Можем мы гарантировать себя от новых допинговых скандалов?

- Тут вопрос надо делить на несколько частей. Во-первых, с допингом бороться надо. Во-вторых, травля наших спортсменов стала возможна потому, что мы потеряли все позиции в международных организациях. Когда первый раз выехал на антидопинговую международную комиссию, я был в шоке. Там заправляют все кому не лень: Люксембург, Лихтенштейн и другие "великие" спортивные державы. Я сказал: "Россия - страна с колоссальными традициями, у нас более 600 олимпийских чемпионов, мы и сегодня лидеры в спорте. Но почему мы не представлены в руководящих органах?" Выяснилось, что там не только Россия - вся Восточная Европа представлена не была. Англоязычный блок навязывал нам правила игры. Я понял, что нас просто игнорируют. Думаю: хорошо, мы создадим свой блок - из стран СНГ и Восточной Европы. Добились места для Восточной Европы в Совете ВАДА. Провели конференцию в Москве. У нас был президент этого антидопингового агентства Дик Паунд, который предложил мою кандидатуру в Совет ВАДА. Сказал, что это придаст авторитет организации. Как пример - история с нашей биатлонисткой Ахатовой, которую мы отстояли перед чемпионатом мира в Ханты-Мансийске, где она принесла России "золото". Там виновный был найден - это оказалась не спортсменка, а доктор команды. Так что обрастаем связями и поддержкой на международной арене. Но по большому счету все покажут Афины.

ДОСЬЕ "КП"

Фетисов Вячеслав Александрович - родился 20 апреля 1958 года. Защитник ЦСКА и сборной СССР по хоккею. Семикратный чемпион мира, трехкратный олимпийский чемпион. В 1989 году одним из первых уехал в НХЛ, где играл за клубы "Нью-Джерси Девилз" и "Детройт Ред уингз". Дважды завоевывал главный энхаэловский трофей Кубок Стэнли. В 1998 году завершил карьеру игрока. Работал тренером в "Нью- Джерси" и в олимпийской сборной России в 2002 году.

28.04.2003

Док. 382693