Вячеслав Фетисов: Я не жалуюсь. Могу себе это позволить. Назад
Вячеслав Фетисов: Я не жалуюсь. Могу себе это позволить.
Интервью Председателя Госкомспорта России Вячеслава Фетисова корреспонденту журнала "Теннис&Бизнес" Нине Белой

С главой Госкомспорта Вячеславом Фетисовым мы встретились на следующий день после того, как исполнилось ровно полтора года с момента, когда он принял на себя заботу обо всем спортивном хозяйстве России. И вроде бы немного - восемнадцать месяцев. А как теперь представить, что он мог бы и не согласиться с предложением российского президента? Мог не приехать сюда из благополучных Штатов, не переделать массу дел, которые уже закончил, и не взяться за новые...

- Вячеслав Александрович, недавно на одной из пресс-конференций вы обмолвились о создании новой системы управления сферой спорта. Что это будет за система?

- Для начала необходимо организовать условия. Найти, подготовить людей. Те схемы взаимодействий, что сейчас есть, наверное, были хороши в 90-е годы, но не теперь. К сожалению, многие люди, которые в эти дни работают в области спорта, не понимают, что новая ситуация даст им возможность более эффективно действовать, располагать совершенно другими возможностями. Так устроен человек: он боится перемен или опасается, что придется больше трудиться и элемент неприкасаемости сократится. Мое видение сводится к следующему: двигаться вперед вместе с группой специалистов разных профилей, способных по-современному мыслить и действовать. Конечно, можно было бы спустить план преобразований сверху, навязать его волевым решением, но мне ближе демократический путь. Поэтому, вероятнее всего, мы создадим общественную конфедерацию, в которую войдут выдающиеся спортсмены, а также профессионалы в областях спортивного маркетинга, медицины, юриспруденции, желающие посвятить свою карьеру служению спорту. Такая организация во взаимодействии с государственными структурами, как мне кажется, даст возможность разработать новые правила игры, очень сейчас необходимые. А когда система будет готова, то появятся и специалисты, которые смогут возглавить то или иное направление. На это, конечно, уйдет немало времени. Наверняка появится масса нюансов, пока невидимых. Посмотрим, что в ближайшие полгода мы сможем наработать.

- Пожизненные пенсии олимпийским чемпионам, стипендии членам сборных команд, организация рабочих мест для великих спортсменов, завершивших карьеру, - вот то, с чем ассоциируется деятельность нового Госкомспорта России и Вячеслава Фетисова. А какие достижения вы сами заносите себе в актив?

- Прежде никто и не знал, что есть такая организация - Госкомспорт России. Теперь, судя по прессе (разной, я бы так сказал), интерес - колоссальный, как бы пафосно это ни звучало. Не берусь судить, связано это с тем, что Госкомспорт возглавляет известный человек, или с тем, что проводится работа, заметная всем. Но точно знаю: чтобы полностью восстановить этот комитет, который много лет был в разрухе, нужно еще много времени и сил. Оценивать сделанное в очках-голах-секундах, как это принято в спорте, невозможно. Вот почему сложно отвечать на конкретный вопрос: что сделано? Многое сделано. И мы достаточно уверены в себе для того, чтобы говорить о проблемах, над которыми работаем каждый день. Если бы здесь ничего не происходило, если бы мы не знали, куда двигаться, я бы, даже при своем характере, не набрался смелости заявлять о результатах.

Полутора лет, правда, мало для достижения больших целей - для оздоровления нации, улучшения демографической ситуации, повышения обороноспособности страны. Физическая кондиция молодых людей, приходящих на призывной участок, не соответствует представлениям о здоровом человеке. И в аптеке здоровья не купишь - однозначно. Но и за такой небольшой срок мы почувствовали: наша работа необходима государству. Мы поддерживаем региональные программы развития спорта, строим площадки, организуем соревнования и доказываем несправедливость утверждения, будто спорт - занятие для бездельников. Спортсмены добиваются успеха благодаря колоссальному труду. Спорт дисциплинирует, учит познавать и преодолевать себя, играть по правилам, взаимодействовать в коллективе. Эти вещи необходимы любому человеку, кем бы он ни стал. Кроме того, мы активно участвуем в международной жизни. В последнее время наши люди появились в комиссиях ЮНЕСКО. Буквально сегодня пришел факс, где говорится, что я выбран в Совет учредителей WADA от Совета Европы. Наш посол в Европейском союзе сообщил, что было серьезное сопротивление, и только мой авторитет помог преломить ситуацию. В ноябре лечу в Монреаль на первое заседание.

- Спортивный бюджет страны в последние годы, очевидно, тоже вырос?

- До моего прихода он был 1 миллиард 200 миллионов рублей. В 2003-м составлял 4,3 миллиарда. В следующем году будет почти 6. Не знаю, считать ли это достижением. Финансирование все равно происходит по остаточному принципу. Но если судить по росту цифр, то это несомненный успех. Важно, что мы наконец-то решили проблему финансирования федераций. В конце каждого года они предоставляют план подготовки, защищают все цифры и получают деньги. После чего отчитываются за каждую потраченную копейку. Спрашиваем жестко. Но я не думаю, что у федераций есть претензии к государству.

Теперь, и мы это прекрасно понимаем, надо воссоздавать тренировочные базы. Ими 20 лет вообще никто не занимался. Я ездил в Новогорск, зашел в номер, в котором когда-то жил, - та же кровать, те же стены... Но мы уверены, что сделаем базы современными.

С Шамилем Тарпищевым играем политкорректно

- Вы теперь посещаете многие турниры, приезжали и на "Кубок Кремля". С какой целью?

- Теннис - интересная игра. Люблю смотреть, отдыхая от забот и вопросов, которые приходится каждодневно решать. Заодно хотелось оценить уровень проведения соревнований, поддержать организаторов. "Кубок Кремля" - один из самых престижных российских турниров. Знаковое событие. Часть имиджа государства. Недаром при серьезной конкуренции он трижды признавался лучшим по организации турниром ATP Tour. Чем больше у нас будет таких соревнований, тем лучше будут думать о России.

- В теннис вы играете вместе с Шамилем Тарпищевым. Как сложилась ваша пара?

- В этой игре самое главное - выбрать правильного партнера. Считаю, что мне повезло. С Шамилем мы знакомы давно. Я вообще-то осторожно отношусь к участию в мероприятиях, где могу выглядеть белой вороной. Поэтому всех приглашаю играть в хоккей. Но люди часто отказываются, ссылаясь на то, что со мной придется тяжело, прибью еще. Приходится переубеждать, говорить, что со мной будет легко, прикрою спину, направлю, когда следует. В нашей с Шамилем теннисной команде он берет на себя именно такую роль. Он - мастер, всегда поможет, подскажет. В прошлом году даже турнир с ним выиграли в Питере, когда возили туда Кубок Дэвиса. Но я бы сказал, что мы выступаем политкорректно. Хотя мне приходится тяжело... Один случай сейчас вспомнил. Когда я работал тренером, то однажды в разговоре с президентом хоккейного клуба "Нью-Джерси Дэвилз" (Лу Ламорелло - прим. Т&Б) поделился своими мыслями. Профессия, мол, трудная, переживаешь, ночами не спишь, думаешь порой: "Ну, зачем тебе все это надо, отдыхал бы уж!" А он мне и говорит: "Ты не прав. Ты ведь учишься, а тебе еще за это деньги платят". И ведь верно, непростая это работа, а как бы между делом и менеджмент изучаешь, и организационные моменты. Создание команды - сложный процесс. Так, и в теннис играя, что-то новое узнаю. Полезное.

- Какой технический прием у вас получается лучше всего?

- Иногда все ложится как надо, иногда наоборот. Все времени не хватает, а надо хотя бы месяца два, чтобы регулярно поиграть, почувствовать мяч. Меня никто никогда не учил играть, я самоучка.

- Вы производите впечатление человека с фантастическим самообладанием. Поделитесь, пожалуйста, формулой аутотренинга.

- Аутотренинга? Не знаю. Естественно как-то сложилось, что я ставлю перед собой задачи и стараюсь их выполнять, абстрагируясь от всех вещей, которые мешают. В спорте это были соперники и, в меньшей степени, партнеры. В моей теперешней ситуации - это, по разным причинам, и соперники, и партнеры. Мой отец говорит, что мы не умеем пасовать перед трудностями. Семейная черта. Если он так считает, значит, во мне это генами заложено. С другой стороны, все воспитывается. Я никогда не занимался нечестной игрой. Результата привык добиваться своим трудом. Терпение - одно из самых важных для этого качеств.

Работать министром предложил Путин

- Бывшие коллеги-тренеры как оценивают ваши достижения в качестве государственного чиновника?

- Какие коллеги?

- Например, что говорит Лэрри Робинсон, с которым вы вместе тренировали хоккеистов в "Нью-Джерси Дэвилз"?

- Робинсон за меня счастлив, не понимая даже, что мне здесь приходится реализовывать. Конечно, как и любому человеку, мне проще заниматься тем делом, которому посвятил большую часть своей жизни, которое досконально знаю и в котором могу легко прогнозировать результат. Работая в Госкомспорте, я чувствую колоссальную ответственность. Меня пригласил сюда Президент России, множество людей по-своему рассчитывают на меня. Профессиональные спортсмены, любители, ветераны, детские тренеры - всех нужно поддержать, обо всех позаботиться. Приходится трудиться 24 часа в сутки. И этого я не боюсь.

- Назовите критерии успешности своей работы, это же не деньги, верно? Вам, кстати, повысили зарплату? Честно говоря, прежнюю сумму, которую вы называли - 5755 рублей, трудно было воспринимать всерьез.

- Сейчас 14 тысяч, кажется...Я был бы идиотом, если сказал бы, что деньги не имеют для меня значения. Да, я привык к определенному уровню жизни. У меня семья - жена, ребенок. Я оставил шикарный дом в Нью-Джерси. Я не абстрагируюсь от таких вещей, стараюсь их осознавать. Меня спрашивают, не тяжело ли жить в российских условиях, а я не думаю об этом. Недавно был в Америке, остаться не потянуло.

Пока еще есть потенциал, созданный за счет своего труда, проживаю то, что накопил. Не жалуюсь, слава богу. Могу себе это позволить. Я поставил себе цель и надеюсь, что ее выполню. Вообще, победа для мужика - это очень важно. Победа над собой, над обстоятельствами, над соперниками. Она вселяет уверенность, и потом надо ставить еще более высокие цели и карабкаться к ним.

23.11.2003 года

Док. 382691